Главная » Статьи » Улица имени Сергея Сучанского

Улица имени Сергея Сучанского

Названия улиц нашего города Артема не придуманы архитекторами. Их подсказывали происходящие события, его история, люди, оставившие в ней свой след. В преддверии юбилея города мы продолжаем публикацию статей о людях, чьими именами названы улицы Артёма.

Решением Думы города Артёма от 1-го января 2001 года для увековечивания памяти талантливого руководителя улица Степная была переименована в улицу Сучанского.

Сергей Владимирович Сучанский  родился в Сучане (Партизанск). Его отец, Сун Тен Чин, китаец по происхождению, в1897 году, в поиске лучшей доли, 16-летним парнем приехал в Сучан из провинции Шаньдун. Работал водовозом, после поваром у управляющего Сучанскими рудниками Владимира Френца.

Здесь он познакомился с экономкой Френца — Афанасией Захаровной.  Приглянулась она ему, вскоре дошло дело до венчания. Окрестили китайца в церкви, получил он в православии новое имя – Владимир Дмитриевич Сучанский. 23 февраля 1909 года родился  Сергей, за ним Борис и Надежда.

В 1937 году отец Сергея был арестован «за связь с японцами» и в следующем году расстрелян.

В 1918 году Сергей Сучанский пошёл в школу, в 1923 году вступил в пионеры, а в 1924  –  в комсомол, в 1931 году стал членом КПСС. Работать начал с 15-ти лет. В 1927 году окончил горнопромышленную школу, а в 1929 году его направили в Артём механизировать добычу угля.

С 1936 по 1938 год работал главным инженером шахты №2, с 1938 по 1966 год — начальником шахт №9, №2, №11.

В Великую Отечественную войну 11-й шахте не раз вручали Красное Знамя Министерства угольной промышленности.

В военные годы Сергей Владимирович наладил в Кролевцах подсобное хозяйство. На столах у шахтёров появились мясо, овощи, молоко.

В разное время за трудовые заслуги  Сергея Сучанского наградили Орденом Ленина, двумя Орденами  Трудового Красного  Знамени. Также он являлся полным кавалером Знака «Шахтёрская слава», награждён ведомственными и государственными медалями.

Сергей Владимирович был честным, трудолюбивым  и принципиальным человеком, любил порядок во всём. Почти 30 лет он возглавлял коллектив, передававший трудовую эстафету от шахт №№ 2, 9, 11 к шахтоуправлению «Приморское». С 1967 года Сергей Владимирович Сучанский – персональный пенсионер РСФСР. Он ушёл из жизни в 1983 году.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 10.03.2023