Сто лет назад было принято решение о строительстве самой крупной шахты города, носящей его имя
ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА
Старожилы хорошо знают имя этой шахты – имени Артема (6-6 бис). Ровно век назад было принято решение о ее строительстве: после национализации угольной отрасли края остро встал вопрос о возведении крупной шахты, так как новой экономике очень требовался уголь.
Николай Петрович Авдеев, руководитель инициативной группы ветеранов шахты имени Артема, вспоминиает:
— Эксплуатационные работы начались на поле шахты, что в районе станции Артем-2, в 1922-1923 годах. Сначала были заложены шурфы, в 1926-м заложили шахту №6, а в 1927-м – шахту 6-6 бис, которая является прародительницей шахты имени Артема. Ее строили заключенные в сложнейших горно-геологических условиях, многие потом остались на ней работать. И новое предприятие сыграло важнейшую роль в становлении и развитии экономики края, оно обеспечивало топливом Артемовскую ТЭЦ, промышленные объекты, стройки, транспорт, связь.
В годы Великой Отечественной войны коллективу шахты было вручено на вечное хранение Красное Знамя государственного комитета обороны. В 1970 году на ней была запущена первая на Дальнем Востоке лава с механизированным комплексом. В историю шахтерского движения это предприятие вошло как шахта-миллионник. Именно в 1975 году был добыт первый миллион угля в год! Затем в лучшие годы добыча угля на этой шахте доходила до 1 млн. 900 тысяч тонн. В 1976 году среднемесячная добыча топлива уже составляла 91, 7 тысячи тонн. За счет чего? Правильно использовались механизированные комплексы. Все работники трудились с полной отдачей сил. Еще одна цифра: в 1982 году подземная добыча угля достигла 770 тысяч тонн плюс 298 тысяч тонн выдано на-гора открытым способом на Смоляниновском разрезе. Сама шахта всегда реконструировалась, перестраивалась, модернизировалась, добавлялись открытые участки добычи в Шкотовском районе — вплоть до самого закрытия. Работы по добыче угля были остановлены с 1 января 1998 года, все ликвидационные мероприятия завершены к июлю 2000 года. Это был такой же драматический конец, как и на всех других шахтах нашего города.
Трудовой коллектив насчитывал до полутора тысяч человек. И в памяти народной всегда останется главное – это его люди, и живые, и те, которых с нами уже нет. Это избранные люди, когорта горняков – сильные духом, добросовестные, несгибаемые. Андрей Андреевич Коняев, Виктор Леонтьевич Епифанцев – знаменитые бригадиры, чуть моложе был Юрий Викторович Белов. Николай Васильевич Мищенко удостоен ордена Ленина, основатель участка открытых работ Николай Филиппович Мирсанов, его ученики Александр Григорьевич Доровский, Сергей Николаевич Анфицеров… Фамилии тысяч горняков вписаны в славную историю шахты имени Артема. Вот только героев социалистического труда она не дала, скорее всего, из-за бюрократических проволочек. А достойных было много. 22 года руководил шахтой знаменитый директор Алексей Михайлович Матвеев (его именем названа улица), ему на смену пришли Анатолий Яковлевич Золотарь, Юрий Александрович Попиначенко, Тарас Александрович Ляховецкий, Владимир Николаевич Савченко.
РОЖДЕННЫЙ НА ШАХТНОМ ПОЛЕ
На примере одного шахтера расскажем о людях, чьи имена золотом вписаны в историю славного предприятия, сама летопись – это тысячи горняков, добывавших черное золото для жителей и экономики края и города. Владимир Петрович Гутник, бригадир, машинист проходческого комбайна, рассказывает о себе кратко:
— Я родился здесь, на артемовской земле, на 17 километре, недалеко от самой шахты и на ее поле в 1947 году, отметил 75-летний юбилей. На шахту пошел работать в 15 лет в 1962 году. Тогда были при шахте электромеханические мастерские по ремонту горного оборудования, и я стал учеником газоэлектросварщика. До армии почти пять лет в этих мастерских отработал. После службы вернулся на родную шахту. В ту пору наш директор Алексей Михайлович Матвеев особо никого не брал на участки по добыче угля. Думаю, что фамилия Гутников была ему хорошо известна. Наша династия была одной из самых больших на его предприятии. На шахте имелся свой духовой оркестр, и мои трое дядек играли в нем исправно, были талантливыми музыкантами ко всему прочему. Тетки, братья тоже трудились на этой шахте, а мама была породоотборщицей на сортировочном комплексе. И тут я подошел к директору со своим заявлением работать в забое. «Гутник? – спросил Алексей Михайлович. – В забой».
Специальность горнорабочего очистного забоя тогда называлась «горнорабочий широкого профиля», так как многое надо было уметь делать самому шахтеру. И всем премудростям Владимира Гутника научил его первый наставник Николай Лапшин, после шести месяцев учебы новичок хорошо сдал экзамен на комбайнера. К слову сказать, за долгие годы труда он освоил различные виды комбайнов. А потом сам стал наставником, наверное, не менее 20 человек обучил, многие также стали известными горняками.
Один из самых запоминающихся периодов жизни – это работа в бригаде Юрия Викторовича Белова, она была передовой проходческой бригадой, хорошо известной в нашем городе и крае. С Юрием Владимир был знаком еще со школы. И в бригаде он встретил также много замечательных людей. Коллектив под руководством прославленного горняка Белова, как и все другие, трудился по плановому принципу, бригада из месяца в месяц выполняла план и давала свои утвержденные свыше метры проходки. Это как закон, который нельзя нарушать. До 250 метров проходки делали. Темпы брали высокие, напряженные, и штаны от пота приходилось выжимать! Проходчик вручную бурил шпуры, которые заряжались взрывчаткой… План выполняли независимо от горно-геологических условий.
— Главным стимулом для нас был хороший заработок, и не каждый желающий мог попасть на работу в нашу бригаду. Все шахтеры у нас были со стажем, опытом, проверены временем. Надо заметить, что все строго следили за техникой безопасности. Честно скажу, что сам остался целым и невредимым, своих подчиненных тоже сберег, — вспоминает Владимир Петрович.
МОГ И ПОГИБНУТЬ
В память горняка врезался случай, когда он мог погибнуть и не вернуться из забоя. Многое, конечно, повидал на своем веку. Старые опытные шахтеры не зря учили молодых быть внимательными ко всему, к каждой мелочи.
— Я в забой пришел, — вспоминает Владимир Петрович. – На втором участке у Александра Васильевича Слюсаря здорово не забалуешь, сразу с молодыми шахтерами взялись за дело, включили комбайн, я где-то с метр на нем проехал всего. Тут бежит ко мне шахтер, уже не помню кто, но буду благодарен ему всю свою жизнь, сколько мне отпущено. Бежит, светом мне машет, сигналит. Понимаю, что в забое что-то не так, что-то не в порядке. Кричу своим ребятам, мол, сматываемся из забоя. Бежать непросто – борт с наклоном. Всех ребят, как курей из курятника, выгнал в безопасное место, потом сам вышел… И тут все рухнуло, задавило и комбайн, и конвейер. Меня вызвал к телефону главный инженер Михаил Иванович Гладков, стали разбираться, почему задавило выработку. Да, мы хоронили технику. Но не людей – и это главное.
Кем только ни пришлось работать нашему герою, он в полном смысле слова был шахтером широкого профиля – и взрывником мог трудиться, и инспектором по технике безопасности, инструкции хорошо знал и соблюдал их строго, что спасало жизнь себе и подчиненным. Только посмей закурить в забое! ЧП. Потом в шахту пришли механизированные комплексы, и Владимир Петрович, словно крот, вгрызался в пласты угля. Взрывником, правда, был недолго, так как шахтеры подзуживали: «Что ты, Володя, себя позоришь!? Возвращайся». Ушел без оглядки. Характер шахтерский.
ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Атмосфера в коллективе – вот что важно в первую очередь. Это когда человек не думает сменить работу, когда понимание, уважение являются сдерживающими факторами. Хотя трудная работа. Трудовой шахтерский стаж Владимира Гутника – 30 лет. В 1991 году он вышел на пенсию, но продолжал работать в забое. А потом начались трудные времена – работать работали, но денег не платили. Спасала пенсия да дачный участок. Молодым горнякам было еще труднее, и как они выживали – уму непостижимо.
Он с удовольствием вспоминает свой прожитый путь. До 70 лет занимался гиревым спортом и, как силач на арене, выжимал 32 кг. Конечно, были награды и поощрения от руководства. Имеет знак «Шахтерская слава» 3 степени. Как передовику производства ему выделяли новенький ВАЗ-21011, премировали путевками в Японию, по рекомендации секретаря парткома Петра Занькова был в круизе по японским городам. Стал после этого заядлым путешественником, посетил многие города Европы, Азии. Недавно с женой Ольгой Сергеевной, надежной спутницей жизни (супружеский стаж 55 лет, двое сыновей и четверо внуков), вернулся из Кузбасса. Там живут родственники жены, и он часто их посещает.
— Знаете, у нас на шахтах было лучше, больше порядка, — рассказывает Владимир Петрович после поездки на Кузбасс. — Вроде все так же – лавы так же режут, технология та же, добыча. Но частые пожары, пренебрежение к технике безопасности, нет особой модернизации – это беспокоит сегодня.
Конец прославленному предприятию, печальная и драматическая судьба многих семей и трудовых коллективов всех шахт Артема – таков неутешительный итог. Но ветераны верят в главное – свое шахтерское братство, именно они сохраняют крепкую память о трудовых подвигах золотого фонда Артема. Летопись жизни продолжается.
Автор: Татьяна Лемехова
Новая жизнь старых кварталов
Категория:
Общество, Статьи
Безопасность не может быть случайной
Категория:
Общество, Статьи
Маленьким людям рассказали о больших
Категория:
Общество, Статьи
Улица имени Сергея Сучанского
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Прекрасная загадка вселенной
Категория:
Общество, Статьи
Надо только уметь ждать
Категория:
Общество, Статьи
Форум — в интересах женщин
Категория:
Общество, Статьи
Выполнить всё правильно
Категория:
Здоровье, Статьи