Главная » Статьи » Шахтёрская эпоха продолжается

Шахтёрская эпоха продолжается

Рожденное войной

Ведущее объединение Дальнего Востока создано 18 марта 1943 года на базе всех угледобывающих предприятий родного края, в нашем городе это был трест «Артемуголь». Создан комбинат «Приморскуголь» в «сороковые, роковые, свинцовые, пороховые», конечно, не случайно. Без топлива наша победа была бы невозможной, так как резко увеличилась потребность в стратегическом сырье, а проблем на шахтах хватало: нехватка квалифицированных кадров, взрывы, срывы плановых заданий…

Вот несколько исторических фактов. С первых дней войны в угольной промышленности были проведены крупномасштабные меры по реорганизации производства. Смысл и задачи всех этих мероприятий выражал понятный народу призыв «Все для фронта! Все для победы!». На шахтах был введен 10-часовой рабочий день и непрерывная рабочая неделя без выходных и праздничных дней. Места ушедших на фронт заняла необстрелянная молодежь, порой это составляло до 80 процентов коллектива, обучать их пришлось ветеранам шахт. Известно также, что именно в Артеме первыми в забой спустились женщины, заменившие мужей, братьев и сыновей. К 1 января 1945 года в комбинате «Приморскуголь» из 18253 работников 5889 были женщины. При этом нормы выработки, расценки, задания и планы для женских бригад были такими же, как для мужских.

Высокий дух соревнования, стахановский призыв, сбор средств на вооружение  нашей армии также сделали свое дело. В 1944 году комбинат «Приморскуголь» уже 11 декабря выполнил годовой план по добыче угля за счет досрочного выполнения годовых планов трестом «Артемуголь», сучанскими шахтами №1 и №2, Липовецким и Ворошиловским шахтоуправлениями.

В январе 1945 года трест «Артемуголь» стал победителем соревнования в честь юбилейных дат и завоевал Красное Знамя Наркомугля СССР и ВЦСПС. Артемовские шахты 3-ц и 6-6 бис получили третью всесоюзную премию, 34 комсомольско-молодежных фронтовых бригады шахт Артема справились с взятыми обязательствами во всесоюзном соревновании угольных молодежных бригад. Комбинату «Приморскуголь» была вручена вторая премия страны.

Золотым веком развития угольной промышленности в стране называют период 1951-1988 годов. В эти 35 с лишним лет непрерывно росли объемы угледобычи, наращивались производственные мощности предприятий, повышался технический уровень, совершенствовались способы разработки месторождений, внедрялись рациональные системы организации труда и производства. Достаточно сказать, что в 1958 году наша страна  вышла на первое место в мире по объемным показателям угледобычи и почти полтора десятка лет удерживала это преимущество.

В 1950-е годы началось постепенное обновление оборудования на шахтах «Приморскугля». Поступили маневровые электрические лебедки с дистанционным управлением,  врубовые машины и комбайны «Донбасс-1» и многое другое. Благодаря техническому перевооружению навсегда исчезли такие тяжелые и опасные профессии, как разбутовщик, коногон, забойщик на обушках, саночник, отгребальщик. Вместо них появились: машинист комбайна, электровоза, конвейера, водитель технологического самосвала и др. На шахтах «Дальневосточная» (бывшая 3-ц), «Озерная» (7-7 бис) постоянно шли реорганизации и реконструкции. На «Амурской» (№8) такая реконструкция шла с 1965 по 1975 год. В 1961 году сдана в эксплуатацию шахта «Приморская» (бывшая №11), в 1964 году начато возведение шахты имени Артема (6-6 бис), а в 1966-м после реконструкции заработала шахта «Подгородненская» с увеличенной мощностью добычи угля.

В 1970-1980-е годы на угольных предприятиях Приморья усилилась работа по сокращению доли ручного труда, вводились новые механизированные и автоматизированные процессы. До начала 1990-х годов развитие угольной отрасли края, как и по всей стране, шло по экстенсивно-интенсивному пути. Строились шахты и разрезы, включались в отработку новые месторождения, наращивались мощности уже действующих угледобывающих предприятий.  В конце 80-х годов в угольной промышленности СССР начался кризис, истоки которого связаны со сменой приоритетов. Доля угля в топливном балансе страны в 1990 году снизилась до 19 %, оставшийся 81 % приходился на нефть и газ. С 1989 года началось резкое сокращение годового объема угледобычи. И началась реструктуризация отрасли, а потом и закрытие всех шахт.

Во главе объединения всегда стояли самые именитые и доблестные шахтеры: Аркадий Макарович Лалаянц, Петр Сергеевич Дудуев, Алексей Степанович Аллилуев, Станислав Борисович Липский, Анатолий Васильевич Лисуренко, Виктор Иванович Чеботкевич, Анатолий Макарович Васянович, Александр Петрович Заньков. Ныне руководит им Алексей Геннадьевич Самойленко. Биографии Лалаянца, Аллилуева, Занькова прочно связаны с угольной отраслью Артема. Также пополнили коллектив «Приморскугля» наши опытные горняки-артемовцы Николай Иванович Мельник, Николай Павлович Корнюшин, Борис Прокопьевич Толстошеин.

ВСЕ ВО БЛАГО ЧЕЛОВЕКА

Но, так или иначе, именно угледобывающая отрасль многие десятилетия являлась основой не только экономического развития Артема, но и всей ее социальной сферы. По мере расширения деятельности на Артемовском руднике, образования вспомогательных и обеспечивающих угольную отрасль предприятий создавалась инфраструктура, так нужная всем жителям угольного города. При поддержке ООО «Приморскуголь»  решались сложные социальные задачи: жилье для горняков, медицинское обеспечение, подготовка кадров, улучшение бытовых условий и досуга, приобщение к культурным ценностям, развитие физической культуры и спорта, забота о детях. На балансе шахт были детские сады, дома культуры с творческими коллективами, библиотеки, спортивные команды. Виктор Петрович Вугляр, член совета, известный в Артеме руководитель, бывший первый секретарь горкома КПСС, вспоминает:

— В свое время строили стандартное деревянное жилье, но прошло время, и оно стало барачным фондом, но быстро переселить семьи шахтеров было невозможно, потому что весь жилой фонд был завязан на котельные, которые нельзя было перегружать. И только с 1985 года угольщики начали строить новое жилье по новым стандартам, но мало на это было отпущено времени – началась перестройка и вакханалия, шахты стали закрываться…

Виктор Петрович дает точную оценку развитию социальной сферы: делалось все возможное и невозможное для горняков и их семей, всех артемовцев. Так, медсанчасть шахты «Дальневосточная» с кардиологией была одной из лучших больниц города, в которой лечились все артемовцы. С заботой о здоровье шахтеров строился новый санаторий для угольщиков в бухте Муравьиная; нынешняя городская стоматология построена на средства объединения «Приморскуголь» при содействии министра угольной промышленности страны М.И. Щадова. 200 тысяч инвалютных рублей было им выделено для закупки оборудования!

Наши спортивные команды гремели на всю страну. Команда футболистов «Шахтер» в 60-е годы играла в классе «Б» на первенстве Сибири и Дальнего Востока, а в 80-е наш «Угольщик» сражался в первенстве края, с 1989 года участвовал в первенстве страны во второй лиге. На каждой шахте – свои команды, столько соревнований проводилось!

Своя художественная самодеятельность, духовые оркестры были на каждой шахте. В 1954 году на средства объединения был построен Дворец культуры угольщиков – наша гордость, а в 1960-м – первый широкоформатный кинотеатр «Шахтер». Вспомните летнюю эстрадную площадку во взрослом парке с живой музыкой оркестра и танцевальную площадку, где перезнакомилось полгорода… Лучшими библиотеками считались на «Дальневосточной» и в ДКУ. А детство?  Два полноценных пионерлагеря содержались шахтерами.

ЧТИМ ТРАДИЦИИ ГОРНЯКОВ

Известно, что после закрытия всех шахт Артема тысячи горняков остались не у дел, они оказались выброшенными из жизни и забытыми. Именно тогда было создано некоммерческое партнерство «Шахтерский союз Артема», чтобы не пропасть поодиночке. Председатель совета Владимир Савченко говорит об этом так: «Шахтерская эпоха с закрытием шахт не закончилась. Остались люди, добывавшие «черное золото» и вписавшие свои имена в историю становления Артема и его развития.  Вот о них мы должны заботиться, сохранить нашу историю для будущих поколений.  Свет шахтерской звезды, горевшей на копрах всех предприятий,  никогда не должен погаснуть!».

Владимир Николаевич  особо отметил, что  на протяжении 20 лет «Шахтерскому союзу Артема» активную помощь оказывает  ООО «Приморскуголь». Мемориал «Шахтерская слава» возле здания администрации вряд ли был бы установлен без поддержки головного предприятия, именно им оказана спонсорская помощь на строительство мемориала в размере 900 тыс. рублей. На ремонт памятника шахтерам, погибшим в Великой Отечественной войне, в районе шахты «Дальневосточная» было перечислено еще 200 тыс. рублей.  На выпуск исторического альбома «Гори шахтерская звезда» затрачено 400 тыс. рублей. Проведение праздников, культурно-массовых мероприятий для ветеранов также финансируется «Приморскуглем». Но основная помощь все же оказывается адресно и конкретно ветеранам угольных предприятий, и эта цифра за десять лет выглядит внушительно: 1365 человек на общую сумму 4,8 млн. рублей. Всего получено денежных средств НП «Шахтерский союз Артема» за период со 2 полугодия 2012 года по 2022 год — 7,4 млн. рублей.

По инициативе шахтерского партнерства уже не раз проводятся совещания о совместной дальнейшей работе общественных организаций города по увековечиванию памяти шахтерского труда, сохранению исторического наследия в Артемовском городском округе. Разрабатывается методическое пособие для уроков истории в образовательных учреждениях, готовится современная экспозиция по историческим периодам развития города и именам известных горняков. Кстати, карта шахтных полей уже светится яркими лампочками…

Сегодня «Приморскуголь» входит в список 25-ти предприятий региона, добившихся наиболее эффективной динамики бизнеса. При включении предприятий в ТОП-25 учитываются показатели годовой отчетности,  участие в социальных проектах Приморского края. Наряду с развитием производства компанией уделяется большое внимание социальным вопросам жизни коллективов. С 2009 года ООО «Приморскуголь» находится в Федеральном Реестре «Всероссийская книга почета».

Шахтерский союз Артема поздравляет работников ООО «Приморскуголь»  со столь знаменательной датой – 80-летием объединения. Это время наглядно показало, что, несмотря на многие сложности, приморские угольщики смогли сохранить преданность профессии, уважение к труду, сплоченный коллектив единомышленников. Они – достойный пример для современного поколения горняков. Желаем им долгих лет и успехов в нелегком деле, ярких достижений, здоровья, добра и тепла.

Автор: Татьяна Лемехова
Дата публикации материала: 17.03.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Гвозди бы делать из этих людей
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Отделение Социального фонда России по Приморскому краю заключило соглашения о сотрудничестве с общественными организациями инвалидов
Категория: Статьи

Вячеслав Квон сменил главу ТУ «Артёмовский»
Категория: Общество, Статьи

Зелёные аллеи и цветочные «острова» создают настоящие кудесники
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Творить руками красоту
Категория: Общество, Статьи

Со стихией справились достойно
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Нужны вера и терпение
Категория: Общество, Статьи

Судья и тренер высшей категории
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Не обижайте музу
Категория: Парк культуры, Статьи

Приют для бездомного пса
Категория: Общество, Статьи

Крепкий иммунитет спасет от туберкулеза
Категория: Здоровье, Статьи

Лыжный спорт набирает популярность
Категория: Спорт, Статьи

Поправки к закону об особо охраняемых природных территориях диктует время
Категория: Общество, Статьи