Главная » Статьи » История камня: защити страну, спаси народ

История камня: защити страну, спаси народ

Заселение территории Приморского края имеет многовековую историю. Самые ранние находки археологов свидетельствуют о том, что на нашей земле проживали люди в эпоху палеолита, или более десяти тысяч лет назад. Один народ селился основательно, другой бродил в поисках лучших мест, оставляя после себя следы пребывания. Одним из таких следов является каменная стела, обнаруженная на территории нынешнего детского лагеря «Юность» на Малой Тавайзе, между мысами Вилкова и Муравьиный в Артемовском городском округе.

Об очередном свидетеле истории артёмовской земли рассказал член Приморского отделения Русского географического общества «Общество изучения Амурского края» Валентин Ковальчук.

НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ СТИХИЙ

— В 2006 году на школьном семинаре мне сообщили об этой необычной каменной плите, исписанной иероглифами. Я выехал в лагерь и после осмотра сообщил о находке в Дальневосточное отделение РАН. Осенью к месту отправилась небольшая экспедиция, в состав которой вошли ученые и лама Баир Очиров.

Стела представляет собой каменную плиту прямоугольной формы. Её высота — около 170 см, ширина — почти 70, толщина — 22 сантиметра. Годами плитой пользовались как обычным камнем, не представлявшим ценности. На поверхности были видны столбики иероглифов, которые неплохо сохранились, за исключением нескольких нижних строк.

В ходе определения истории плиты выяснилось, что она находится в нынешнем лагере уже более ста лет. На одной её стороне написано, что жители окружающих Тавайзу селений решили на собственные средства построить кумирню-храм, чтобы облагородить божественные силы, которые благой милостью покровительствуют всему сущему. Также были упомянуты имена щедрых жертвователей и непосредственных строителей храма. На другой стороне есть надпись «защити страну, спаси народ». Храм был посвящён богине Мацзу, главной покровительнице мореплавателей, путешественников и торговых людей.

Такие стелы обычно устанавливали рядом с кумирней (храмом). В них описывалась история создания культового сооружения. После первого осмотра камня учёные пришли к мнению, что строительство храма закончилось в 1894 году, во времена царствования в Китае императрицы Цыси.

По словам одного из сотрудников лагеря, чей отец работал в этих местах лесником и рассказывал ему, что храм был небольшой, стоял на каменной площадке, с красными колоннами и белыми стенами, крыша была покрыта красной черепицей.

Лама Баир Очиров пояснил, что по буддийским канонам это место идеально подходит для размещения храма. За спиной гора, впереди – море, вокруг большое открытое пространство. Камень, вода, воздух и огонь — символы животворящих земных стихий.

Установка каменных стел является традиционной при строительстве буддийских храмов. Кроме того, что на ней указываются сроки и участники строительства, она является напоминанием для паломников о времени, когда это место обрело осязаемую святость.

НА ОДНОМ ФУНДАМЕНТЕ

С приходом в Приморье советской власти всякая религия была признана «чуждым элементом» и «опиумом для народа», и храм примерно в первой половине 20-х годов был снесён. На его месте построили дом, в котором поселились сотрудники открытого рядом известкового карьера. В 1973 году на уже подготовленной площадке объединение «Приморскуголь» построило пионерский лагерь «Юность». Сейчас на месте древнего храма расположен спальный корпус №4.

За все годы археологических изысканий на территории Приморья найдено семь мест расположения средневековых буддийских храмов, датированных 7-10 веками. Стела, найденная в «Юности», встречается впервые. Это уникальная находка.

Плита до сих пор находится на прежнем месте. Тогда, семнадцать лет назад, планировалось поместить её в краеведческий музей. В настоящее время арендаторы территории лагеря решают, каким образом увековечить память об этом святом месте. Считаю, что его непременно следует ввести в экскурсионный маршрут по нашему городу.

ВИЖУ И ПРЕДСТАВЛЯЮ

Мне было интересно прикоснуться к такой древней истории, и я приехал в «Юность». Калитку открыла сторож, до этого убиравшая прошлогоднюю листву. Камень лежал в пятидесяти метрах от въездных ворот, рядом с корпусом №4. Я огляделся. Лама был прав. Сзади корпуса высилась крутая сопка, впереди до горизонта раскинулось море. Серый камень был испещрён ровными рядами иероглифов. Сто с лишним лет назад какой-то китайский монах или грамотный крестьянин, осевший в здешних местах, начертал на сырой штукатурке плиты важные для него слова, обращённые к богу: «защити страну, спаси народ». И люди верили, потому и строили храмы.

Это не те храмы, которые мы видим в современном Китае. Небольшие здания устраивались жителями в лесу, у приметной скалы, на вершине перевалов, рядом с источником воды. Их строили из дерева или камня китайцы, прочно освоившие приморские просторы задолго до прихода на эти земли подданных Российской империи. Они считали эту землю своей и жили своими традициями. В храмах китайцы молились, жертвоприношением задабривали духов и совершали обряды.

ДУХОВНАЯ ОБЩНОСТЬ

Приморские археологи обнаружили остатки кумирен по всему Приморью и совсем недалеко от нас, в районе Уссурийска. Одна такая была расположена на противоположном берегу залива, в Шкотово, в пределах прямой видимости, а может, и духовной связи. Какая надежда и вера жила в сердцах людей того времени, догадаться не сложно.

Сторож, которая работает в лагере много лет, спросила меня: «Что сюда ездить? Это что, великая ценность? Столько лет лежит и никому не нужна».

«Для кого-то это просто камень с непонятными каракулями, — ответил я. — Для кого-то объект для исследования, для меня это часть истории моей родины».

В Артёме есть чудеса, созданные природой и руками человека. Озеро Черепаха, сопка Орловка, участки реликтовой пихты. Этого звания вполне заслуживает и стела, на которой неизвестный нам человек написал вечное желание всех людей: «защити страну, спаси народ».

У этого места особая аура, и не зря здесь когда-то поставили храм. Хорошо, что сейчас эта территория отдана детям. Пусть они наполняются доброй энергией, которую рождает приморская земля, полная легенд и загадок.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 14.04.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера