В этом году к своему юбилею готовится не только город Артем, но и одно из самых старейших предприятий, расположенных на его территории. 11 июня Артемовское ремонтно-монтажное управление (бывшие ЦЭММ) отметит свое 110-летие. Сложно представить, сколько технических, организационных и юридических преобразований происходило за более чем вековую историю АРМУ, но главным ресурсом движения вперед и сохранения высокого потенциала промышленного производства всегда были и остаются его специалисты.
Предисловие: Для Галины Архиповны Макаровой и Павла Васильевича Захарова родным является не только город Артем, но и предприятие, на котором они работают. Ведь, по сути, в их трудовой биографии место профессиональной деятельности не менялось никогда, разве только его название.
ЭКОНОМИСТ И УПРАВЛЕНЕЦ
Галина Архиповна Макарова свой первый день выхода на работу в должности экономиста Артемовских ЦЭММ помнит вплоть до конкретной даты. И это было 2 августа 1972 года. Окончив с отличием техникум в родном городе Кумертау, молодой специалист из Башкирии выбрала местом будущей работы город Артем Приморского края. Выбор был не случаен по двум причинам: во-первых, образование экономиста она получала в горном техникуме, а, во-вторых, очень много об удивительной красоте далекого морского края рассказывал муж старшей сестры, проходивший в Приморье срочную службу. Город Артем ей понравился сразу. «Он чем-то напоминал мне Кумертау, — рассказывает Галина Архиповна. — Ведь там у нас тоже было угледобывающее предприятие — открытый угольный разрез и большая обогатительная фабрика для брикетирования угля. Мы с детства знали, что такое День шахтера и традиция праздничного шахтерского костра. Единственное, что не совсем было привычно первое время в Приморском крае и самом Артеме, так это сопки, которые тебя окружают».
Она сразу попала в плановый отдел, и ее первым начальником была Вера Павловна Лопатинская. «Вообще-то экономисты полностью обсчитывают затраты предприятия. Так было в прошлую эпоху, так есть и сейчас, – говорит Галина Архиповна. — То есть планово-экономический отдел формирует бюджет предприятия. Но в те годы все народное хозяйство было плановым и особенностью работы экономистов были еще и расчеты промышленного производства на годы вперед, на знаменитые пятилетки. Как молодому специалисту, мне поручили вначале составлять отчеты по труду и заработной плате, а также делать анализ по выпускаемой продукции. Это больше являлось статистикой, но на ее основе руководство предприятия делало выводы о необходимости изменений на том или ином участке производства».
В процессе наработки профессионального опыта задачи перед молодым экономистом ставились все более сложные, а ответственность за итоги расчетов возрастала в кратном размере. Артемовские ЦЭММ выпускали металлокрепления для шахт, ремонтировали добычное оборудование, выполняли ряд других задач, которые ставило перед ними профильное объединение. Но жизнь любого коллектива не могла быть завязана только на производстве, и ровесники советской эпохи прекрасно помнят об обязательном и добровольном участии в общественной жизни предприятия. Галина Архиповна была комсомолкой, активисткой, входила в состав комитета ВЛКСМ и даже избиралась казначеем этой молодежной организации. «Мы организовывали и возглавляли социалистические соревнования, – вспоминает она. – Соревновались не только между участками внутри предприятия, но и между профильными организациями. Нашим главным соперником были Партизанские ЦЭММ, и обычно итоги таких соревнований подводились не только к концу календарного года, но и к Дню шахтера». В Артемовских ЦЭММ была даже отдельная женская бригада, которая работала всегда в красных косынках, и это значило, что она лучшая. А еще Галина Архиповна с теплотой вспоминает, как ее первый наставник и руководитель Вера Павловна Лопатинская не только передавала пошагово свой богатый опыт молодым экономистам, но и читала им стихи во время рабочих перерывов и давала много житейских советов, которые потом не раз пригодились в жизни.
Город Артем для Галины Архиповны Макаровой стал родным, как и само предприятие, которое не покидала никогда на протяжении всех прошедших лет. В 1996 году она была назначена начальником отдела труда и заработной платы, а в 2011 году отдел реорганизовали в управление по персоналу. «В этой работе есть свои сложности в отличие от экономики, — говорит Галина Архиповна, — потому что в сферу ответственности здесь входит социальная политика предприятия, которая подразумевает прием на работу, разработку и соблюдение коллективных договоров, заработную плату, взаимодействие и урегулирование возникающих вопросов с профсоюзом и многое другое».
Несмотря на прошедшие годы экономического переустройства целой страны, нынешнее Артемовское РМУ сохранило свои производственные мощности, профессиональных специалистов, прочно встало на ноги на непростых просторах рыночной экономики и в кругу заказчиков продукции теперь не только предприятия угольной отрасли. К нему присоединились новые участки, расположенные в Новошахтинске, Лучегорске и Чегдомыне, а это новые люди и дополнительная нагрузка на управление по персоналу. «Предприятие со временем изменилось, – отмечает Галина Архиповна, — оно стало более мобильным и эффективным. К тому же сегодня внедряются новые стандарты по оценке самого производства и его персонала. Но самое главное, что сохранились его суть и дух: взаимовыручка и высокий профессионализм».
МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА
Павел Васильевич Захаров пришел в Артемовские ЦЭММ 17 сентября 1979 года на подземный участок по монтажу и демонтажу горно-шахтного оборудования. Устроился электрослесарем, параллельно учился в Артемовском горно-строительном техникуме, а после его окончания работал горным монтажником, а затем был назначен мастером. Основной задачей участка был разбор добычных комплексов после отработки очередной лавы, их подъем на поверхность, транспортировка на ремонтный участок и далее непосредственно сам ремонт. После окончания работ комплекс вновь возвращался на шахту, спускался в новую лаву, где его опять собирали в единый механизм. Павел Васильевич демонтировал и устанавливал добычные комплексы практически на всех артемовских шахтах, а также на шахтах в Тавричанке и Чегдомыне. «Мне эта работа нравилась, — вспоминает он. — Всегда набирал чертежи, документы, изучал предстоящий фронт работ. Первый мой руководитель, Владимир Семенович Андриенко, пришел к нам с шахты «Приморская» именно во время организации подземного участка, и под его руководством работалось спокойно и уверенно. За все время не слышал от него ни одного крепкого словца в чей-то адрес, а единственным проявлением конца его терпению была брошенная с размаху на стол железная линейка. Хотя на производстве бывает иногда вредно держать постоянно эмоции при себе».
Здесь стоит отметить отдельно, что Павла Васильевича на предприятии характеризуют и самого как хорошего наставника. Под его руководством набиралась опыта и профессионального роста молодежь, приходящая на подземный участок, формировались новые специалисты угольной отрасли. «Молодежью занимался всегда, — говорит Захаров, — потому что они приходят, а чтобы они заработали с полной отдачей, их надо учить. Кому-то профессия горного монтажника давалась легко, а кому-то даже время не помогало. Полагаю, что если интереса к профессии нет, то и толку от человека не будет».
Свою квартиру он строил сам. Было такое время, когда предприятия возводили себе жилые дома так называемым хозспособом, то есть собственными силами. С улыбкой вспоминает, как вдвое ниже была зарплата, пока работал в качестве строителя, но и с какой радостью получил ключи от квартиры в новом доме.
В 1997 году с закрытием артемовских шахт подземный участок по монтажу и демонтажу шахтного оборудования стал невостребованным. Захаров перешел мастером на экскаваторный участок и занимался ремонтом шагающих экскаваторов в открытых разрезах. Работа строилась по принципу выездной рабочей недели и возвращением домой на два выходных дня. Но если поджимали сроки, то работа продолжалась не только в ночные смены, но и в выходные дни. «Вот так по разрезам проходил до 60 лет, до самой пенсии, — объясняет Павел Васильевич. — И это было не самое простое время, начиная от сложности технических задач, которые приходилось решать, и заканчивая вопросами подбора специалистов для выполнения этих задач. Поэтому с выходом на пенсию перешел из мастеров в слесари котельно-кузнечного цеха АРМУ и забыл про командировки».
Сегодня котельно-кузнечный цех выполняет заказ Лучегорской ГЭС по замене всех газоходов электростанции. Принципиально такие работы отличаются от ремонтных тем, что необходимо изготавливать совершенно новые металлоконструкции. «Вначале для нас все было непривычным, — говорит Захаров. — Работа с металлом, его раскрой, сварка. Но в этом и заключается интерес к своей профессии, когда берешься за что-то новое. Как правильно говорится: глаза боятся, а руки делают».
Автор: Дмитрий Подольский
Мэр доставил джипы в зону СВО
Категория:
Общество, Статьи
История и традиции побед
Категория:
Статьи
По партизанской с комфортом
Категория:
Общество, Статьи
… Это нужно живым
Категория:
Общество, Статьи
Невидимки для фронта
Категория:
Общество, Статьи
Герои снова в строю
Категория:
Общество, Статьи
О здоровье серьёзно и со смехом
Категория:
Здоровье, Статьи
История камня: защити страну, спаси народ
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Культура начинается с мастерка
Категория:
Общество, Статьи
Шахтерский почин
Категория:
Общество, Статьи