У некоторых людей в жизни было так: после школы хотели получить одну профессию, пришлось выучиться на другую, а потом извилистыми путями прийти к третьей и посвятить ей всю жизнь.
Так произошло и у Анны Тимофеевны Прониной, известного в городе работника культуры, директора Дома культуры «Любава» в селе Суражевка.
Мама и газета
Она родилась в Артёме, в школе училась хорошо и хотела стать торговым работником. Первая попытка стать студенткой торгового института во Владивостоке не удалась. Аня отработала год на хлебозаводе. Вторая попытка также закончилась провалом.
— Тогда мама предложила мне поступать в Уссурийское железнодорожное училище, — рассказывает Анна Тимофеевна. — Она прочитала в газете, что там объявили дополнительный набор. Я приехала туда. В приёмной комиссии мне сказали: «Девочка, куда ты пришла с таким хорошим аттестатом. Тебе здесь нечего делать».
Аня приехала домой, сказала маме, что набор в железнодорожный уже закончился, и она опоздала. Мама не унималась и снова в газете нашла объявление о поступлении в Уссурийское культпросветучилище на библиотекаря: «Вот, Аня, поезжай и поступай. Библиотекарь – самая женская профессия».
Поехала она поступать со своей новой подругой по хлебозаводу. Обе были приняты, и быть бы Ане библиотекарем, но …
Радио-баян
Это был 1970 год. Активно развивалась фотография, кино-, фото-документалистика, стали появляться любительские кинокамеры и проекторы.
На этой волне в училище открыли новое отделение кино-фото-самодеятельности, считавшееся технически передовым, и которое другие студенты называли «авто-мото-вело-фото-кино-радио-баян». Желающим было предложено перевестись на новое отделение. Ане показалось это интересным, она согласилась. Она не только училась, но и подрабатывала в техническом кабинете лаборантом.
— Я с теплотой вспоминаю своих преподавателей, — говорит Анна Тимофеевна. — Это были настоящие педагоги, преданные своей профессии. Инициатор многих дел, директор училища Станислав Иосифович Лаборевич, классный руководитель Василий Андреевич Рой, который писал стихи, Юрий Фёдорович Кондратенко – прекрасный фотограф, создавший современную фотолабораторию, дотошный и скрупулёзный педагог по технике Ян Наумович Варгач. Николай Николаевич Смахтин преподавал у нас кино. Благодаря его стараниям красиво донести учебный материал, заинтересовать программой моим дипломным проектом был документальный фильм об Уссурийске.
Зигзаги
В 1971 году, через два с половиной года учёбы, Анна стала обладателем диплома по специальностям «заведующая клубом» и «кинофотосамодеятельность». С ним и поехала она по распределению в село Щербаковка Ольгинского района на должность заведующей сельским клубом. Там же встретила своего мужа и, отработав положенный срок, вернулась в Артём. Вскоре родила дочку и после декретного отпуска пошла устраиваться на работу во Дворец культуры угольщиков.
— Директором тогда был Юрий Яковлевич Левин, — рассказывает Анна Тимофеевна. — Мне предложили должность контролёра на танцевальной площадке и качелях в городском парке культуры и отдыха. Я отказалась, так как работать приходилось бы по вечерам. У меня был маленький ребёнок, да и было страшно ходить одной по темноте.
Анна вспомнила свою школьную мечту и пошла работать учеником продавца в «Артёмторг» к Давиду Исаевичу Шлёмову. Долго она там не задержалась, её нашли и пригласили в ДКУ на должность старшего методиста. И там долго не проработала. Предложила ей работу в городском Совете начальник отдела культуры Дина Борисовна Пазина.
— Она очень бережно относилась к работникам культуры, — вспоминает Анна Тимофеевна. — Если видела, что человек не «в культуре», она не задерживала его, если же чувствовала, что человек подходит для работы, убеждала остаться. Убедила и меня. Стала я старшим методистом агитбригады.
Играй, показывай
Задачей бригады была организация концертов в поселковых клубах, в городских районах, где нет клубов, в деревнях, на полевых станах. Во дворах для этого были сделаны специальные сцены-эстрады и скамейки, в поле выступали прямо на земле.
— Бригада у нас была боевая, — вспоминает Анна Тимофеевна. — В нашем распоряжении был автоклуб с водителем. Концерты давали разные коллективы и уже тогда известные в Артёме музыканты Борис Гринберг, Константин Кашапов, Юрий Пономаренко. Особенно много было работы в выходные и праздничные дни.
Время и мораль
Видеомагнитофон появился в бригаде в конце 80-х годов. Он был одним из первых в городе. Аппарат был удобный для транспортировки и показа фильмов. Это же поняли и первые бизнесмены. В бомбоубежищах и прочих помещениях стали появляться видеосалоны, где показывали фильмы, порой низкого морального качества.
— На меня была возложена обязанность контроля над такими точками со стороны городской культуры, — рассказывает Анна Тимофеевна. — Вместе с заместителем главы города Аллой Ермолиной вечерами мы ездили по районам, где были видеосалоны. Там были нарушены все требования финансовой деятельности и прочее. Главной целью организаторов было заманить людей неведомыми ранее фильмами, чтобы собрать больше денег. А кто более падкий на всё новое? Конечно, молодёжь. Потому мы и ездили, чтобы хозяева салонов боялись показывать непристойные фильмы.
У Анны Тимофеевны даже был диспут в нашей газете с корреспондентом о пользе и вреде таких салонов. Она утверждала, что всё новое должно подаваться порциями и в рамках морали, журналист утверждал, что всему передовому нужно давать зелёный свет и широкую дорогу.
На переломе
Культура в стране во все года финансировалась по остаточному принципу. В 90-е годы это проявилось особенно ярко. Был настоящий застой. Ни ремонтов, ни зарплаты, ни костюмов, ничего. Тогда и проявилась верность культработников своему ремеслу. Единицы покинули выбранную стезю, но большинство осталось.
— В то время в городе было 41 учреждение культуры, — рассказывает Анна Тимофеевна. — У городского отдела культуры, клубов и домов культуры были налажены связи с милицией, воинскими частями, учебными заведениями и предприятиями. А их было много в то время. Их руководители отзывались на любую просьбу в проведении концерта или оказания помощи. Было время понимания и взаимной поддержки. С приходом нового времени предприятия разваливались, оставшиеся отказывались от своих клубов в пользу муниципалитета или продавали их бизнесу.
Труд и отдых
В 1993 году в Суражевке сдавался в эксплуатацию Дом культуры, строившийся десять лет и названный «Любава». Анна Тимофеевна была в приёмной комиссии от городского отдела культуры. Тогда она не знала, что через шесть лет станет его директором. В этом промежутке времени она успела поработать в Центре «Труд» при городском отделе образования. Там обучали подростков ремонту телевизоров, парикмахерскому делу, бухгалтерии, ремонту обуви, журналистике. Анна Тимофеевна три года работала в нём методистом, вела дискотеку, познавательные и развлекательные мероприятия.
У сотрудников Центра было много планов и попыток по созданию детских клубов в районах. Но всё изменилось. У взрослых появились более важные заботы, у детей другие интересы, идеалы и способы времяпрепровождения.
Одна команда
Быть директором Дома культуры она не планировала. В тот год пришли к ней его работники и попросили стать директором. Причину их прихода мы опустим, важно, что к Анне Тимофеевне было доверие.
Не сразу, но она согласилась. Семь лет ездила на работу из Артёма, потом городская администрация выделила квартиру в Суражевке.
В селе свой менталитет, люди знают друг друга по родству, соседству, совместной работе. Дети воспитываются так, чтобы за них не было стыдно перед знакомыми. В селе живут все сотрудники Дома культуры.
— Коллектив «Любавы» с моим приходом сложился не сразу, — рассказывает Анна Тимофеевна. — Сейчас это единая команда творческих и инициативных людей, на которых держится проведение всех мероприятий, которыми живёт «Любава». Это культорганизатор Альбина Столярова, библиотекарь Елена Тимахина, художница, фотограф и дизайнер Елена Ляпун, музыкальный работник Михаил Минченко, руководитель песенного ансамбля Анастасия Весёлкина. В прошлом году в «Любаве» сделали капитальный ремонт внутренних помещений. Работать стало веселей. Сейчас мечтаем о новом фасаде Дома культуры и благоустройстве территории вокруг него.
Вместе по жизни
Анна Тимофеевна вспоминает многих людей, ставших для нее учителями, подругами, спутниками по жизни. Как известно, окружение создаёт человека. И её окружение достойно высшей похвалы.
— Я с благодарностью вспоминаю своих коллег, ставших для меня семьёй и светлой памятью на всю жизнь, — говорит Анна Тимофеевна. — Каждый обладал и обладает талантом, имеет свою профессиональную особенность. Это Вера Алексеевна Кутакова, Валентина Сергеевна Толстикова, Татьяна Яковлевна Бессонова, Дина Борисовна Пазина, Алла Алексеевна Ермакова, Галина Борисовна Тимофеева, Алла Геннадьевна Кукса. Люди известные в городе, сделавшие много для его культурного совершенствования, и достойные всяческого почитания.
По мнению многих, к этой плеяде относится и она. В беседе Анна Тимофеевна призналась, что, оглядываясь назад, кое-что она бы сделала по-другому, что-то раньше или позже, или вообще не делала. И хотя многое нельзя изменить или исправить, у неё есть немало планов и идей, для воплощения которых есть ещё время. И опыт. И надёжная команда.
Автор: Андрей Киш
Когда уйдем со школьного двора
Категория:
Образование, Статьи
Новый дом для малышей
Категория:
Образование, Статьи
Имени Дмитрия Силина
Категория:
Мой город, Статьи
Движение только вперёд
Категория:
Общество, Статьи
Отсчет от хутора Ходосевича?
Категория:
Мой город, Статьи
Размышления над истоками
Категория:
Мой город, Статьи
Крыша коммунального раздора
Категория:
Общество, Статьи
Боевая ничья добавляет опыт
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Белые начинают и даже могут выиграть…
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Участковые станут ближе
Категория:
Общество, Статьи
В галерею вселились кото+феи
Категория:
Парк культуры, Статьи
Юные артисты покорили Москву
Категория:
Парк культуры, Статьи
Если банкомат съел деньги
Категория:
Общество, Статьи
Акция «Дальний Восток без ВИЧ» прошла в Артеме.
Категория:
Последние новости
Покос травы идет в Артеме.
Категория:
Последние новости
Артемовские школьники соревновались в беге.
Категория:
Общество, Статьи
Отключение электроэнергии на 22 мая
Категория:
Последние новости
Строительство нового Центра культурного развития ведется в селе Кневичи.
Категория:
Последние новости
В Артеме продолжается строительство нового детского сада.
Категория:
Последние новости
Выставка живописи «Летний позитив» откроется в Артеме.
Категория:
Последние новости
Организацию летнего отдыха детей обсудили в Артеме.
Категория:
Последние новости
Подготовка к купальному сезону идет в Артеме.
Категория:
Последние новости
Артемовцев приглашают на «День семьи».
Категория:
Последние новости
Отключение электроэнергии на 19 мая.
Категория:
Последние новости
Торжественное открытие мемориальной доски в память о заслугах нашего земляка, старшины Парфенова Максима Сергеевича состоялось в школе №18.
Категория:
Последние новости
У города Артема может появиться дата основания.
Категория:
Последние новости
ОМВД России по городу Артёму проводит набор кандидатов на службу.
Категория:
Последние новости
В Артёме прошел день донора.
Категория:
Последние новости