Главная » Статьи » Общество » На «буханке» по России, с заездом в Артём

На «буханке» по России, с заездом в Артём

Наш город с благородной исторической миссией посетил знаменитый русский путешественник из Нижнего Новгорода Валентин Ефремов

Артем во второй раз посетил знаменитый нижегородский путешественник, пилот-воздухоплаватель, член Русского географического общества, художник и писатель Валентин Ефремов. Он остановился у известного артёмовского общественника, поэта и фермера Александра Цицилина.

По дороге на север

Пока путешественник мыл свой походный УАЗ-буханку перед поездкой на встречу с ребятами из школы № 1, я поговорил с Александром Владимировичем.

«Второй раз я принимаю у себя Валентина Алексеевича. Первый раз он был в 2018 году, возвращаясь с Камчатки. Ко мне тогда и сейчас обратились хабаровские казаки с просьбой, как полагается встретить известного человека. У него благая миссия, которую поддерживают все казаки. Наши потомки первыми пришли на восточные границы страны, как её кормильцы и защитники. Он в своём путешествии посещает дальние границы для почтения подвига предков-первопроходцев», — рассказал артемовский краевед.

После вручения яблочного пирога с надписью «Святая Русь», который Александр Цицилин испёк для гостя, мы разговорились.

«Цель экспедиции — дойти до чукотского посёлка Эгвекинот, — поведал Валентин Алексеевич. – Это, прежде всего, историко-патриотическая миссия. Там, в Заливе Крест, я планирую установить колокол и якорь и подняться на воздушном шаре. Таким образом почтить память первопроходцев этой земли, напомнить о силе воли людей, дошедших до дальних границ».

Путешественник отметил, что в его странствиях всё больше и больше заметны экологические проблемы. Поэтому нельзя оставаться в стороне, и на встречах он рассказывает, как загрязняется планета, как сохранить окружающую природу. В каждом пункте остановки он организовывает пресс-конференции, встречи и выставки.

Валентин Ефремов со своей командой единомышленников стартовал из Нижнего Новгорода и собирается преодолеть более 10 тысяч километров. Маршрут экспедиции пролёг через все крупные города. Из Владивостока на судне команда отправится в Анадырь, а оттуда до Залива Креста.

Первым на Дальнем Востоке нижегородского землепроходца встречал Хабаровск. Затем были Спасск-Дальний и Уссурийск.

Судьбы на карте

Артем также не случайно выбран одним из ключевых мест для остановки путешественника. Город имеет особое значение в истории освоения южного Приморья, и с ним связаны по-настоящему легендарные личности.

В 1902 году из Владивостока в Шкотово, через Кневичи и нынешний посёлок Артёмовский проходил маршрут командировки охотничьей команды во главе с  Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым.

115 лет назад в нынешних границах города заложил хутор Григорий Захарович Ходосевич. Он проявил себя в русско-японской войне, стал инвалидом и героем, построил хутор и по-крупному вёл хозяйство. Героями можно назвать всех, кто первыми приехали в глухую тайгу, чтобы строить здесь новую, богатую, свободную жизнь.

В этот ряд можно поставить и помещика Михаила Орлова, упоминание о котором находится в официальных документах с 1895 года. У него уже тогда было имение в районе нынешней «трикотажки». Этот человек не был участником русско-японской войны, подвигов в бою не совершал и погиб при невыясненных обстоятельствах. Но, судя по тому, что на карте Артёма фамилией Орлова отмечены несколько географических объектов, этот человек в своё время был авторитетом. И подтверждением тому является масштаб его деятельности как крупного землевладельца. Он был единственный на тот период заводчик голландских коров, позже распространившихся по многим ближайшим хозяйствам.

Память о выдающихся предшественниках нынешних жителей Артема требует особого внимания, а исторические достопримечательности Артемовского городского округа требуют бережного сохранения, восстановления и привлечения внимания не только артемовцев, но и туристов из других уголков России. Мэр Артема Вячеслав Квон призывает организовать туристический маршрут краевого уровня по историческим достопримечательностям округа, превратить город в настоящие въездные ворота Приморья с богатым исторически прошлым и красивым современным досуговым наполнением.

В частности, глава администрации АГО предлагает обратить внимание на культурное наследие прошлого, находящееся в нашем округе, — дом Михаила Пришвина. Судьба знаменитого писателя неожиданным образом оказалась тесно связанной с Артемом. Как сообщается в публикации газеты «Выбор» за 20 июля 2021 года, именно городу Артему выпала миссия  принять на своей земле известного писателя, подарить ему вдохновение, побудившее написать произведения высокого уровня – повести «Женьшень», «Олень-цветок», «Голубые песцы», «Соболь», новые страницы знаменитого дневника.

Напомним, в 1931 году с 18 июля по 29 октября советский писатель-натуралист Михаил Пришвин посетил наш благодатный край, щедрый на природные феномены. В Артеме Пришвин пробыл два месяца. Он остановился в местечке, где в те времена располагался зверосовхоз «Майхэ», — селе Оленьем. Жил Михаил Пришвин в доме крепкого хозяина Михаила Патюкова. Отсюда 58-летний писатель совершил около 20 поездок по югу края: Майхэ, Посьет, мыс Гамова, Сидеми, Песчаный, острова Путятина и Фуругельма… Дом этот был двухэтажный и еще в 60-е годы прошлого столетия стоял целехоньким и невредимым.

«Сейчас дом, увы, разрушен. Энтузиасты движения установили на его месте в начале 2000-х годов мемориальную доску, которая вскоре исчезла также с лица земли, говорят, местные рыбаки ее пустили на дрова», — написала журналист-краевед Татьяна Мелехова.

Мэр Вячеслав Квон выступил с предложением восстановить этот дом и сделать его историко-культурной Меккой южного Приморья.

«Думается, что на заседании совета по культуре при главе АГО вопросы сохранения памяти о писателе обязательно будут изучены и рассмотрены. Дело писателя может также жить в названиях учреждений, мест, улиц… Тем более, что в 2023 году будет отмечаться знаковая дата – 150-летие со дня рождения Михаила Пришвина. Самый лучший подарок – это восстановить мемориальную доску из более прочных материалов в селе Оленьем, на мысу, где творил мастер. Корень жизни надо искать и на этом месте», — поддерживают главу администрации энтузиасты-краеведы.

На угле

Большой интерес для потенциальных посетителей представляет и история возникновения угольных шахт на территории округа, давших начало всей угольной отрасли края. И здесь уже есть подвижки. Начата реализация удивительного в своём роде проекта под названием «Шахтёрский забой». Идея возникла восемь лет назад у директора краеведческого музея  Артёма Галины Тимофеевой. Она предложила в музейном подвале создать образ шахтёрского забоя. Галину Борисовну поддержали власти города и края, а потом она выиграла федеральный грант для осуществления  своей оригинальной идеи.

Замысел состоит в том, что каждый посетитель проживет один час одной шахтёрской смены. При входе в экспозиционный зал он попадает в «ламповую» — получает снаряжение (каску с лампой, ремень, респиратор и т.п.). Звуковые и шумовые эффекты, слабое освещение помогут поверить в то, что человек действительно находится на угольном предприятии. По пути посетителей «воодушевят» портреты знатных артёмовских шахтёров, Героев Социалистического труда.

Затем группа попадает в специальный отсек, где можно настроиться на дальнейшие «подвиги»: в небольшом кинозале продемонстрируют фильм о шахтёрской смене. А дальше можно будет войти в клеть для спуска в забой. Клеть планируется настоящая, а иллюзии спуска добьются с помощью шумовых, звуковых и световых эффектов. Клеть «останавливается», и человек оказывается в электровозном штреке. Пройдя через него, он, наконец, в забое.

В настоящее время ведутся демонтажные работы в подвальном помещении. Далее строительная бригада займётся фундаментом, гидроизоляцией стен, монтажом системы холодного водоснабжения, ремонтом канализации, отопления, заменой электропроводки, установкой вентиляции. В перспективе в «угольный маршрут» можно было включить и посещение одной из сохранившихся в городе шахт. Ведь Артем появился на угле. Почти век его называли «город шахтёрской славы». Благодаря ему и Фёдору Сергееву (Артёму) он стал известен в СССР. Наш уголь обогревал половину Приморья и доставлялся в соседние регионы. На нём построены дома, создавались семьи, появились трудовые династии. Не нашли бы угля, и города угольщиков не было бы. Появился бы посёлок авиаторов, а, может быть, неприметная железнодорожная станция. Но случилось так, как случилось, и об этом не надо забывать.

В российском обществе не случайно все большую силу набирает интерес ко всему родному, отечественному, – это наша основа, сила и будущее. Все больше энтузиастов включаются в это движение и предлагают свои патриотические идеи. В их числе и нынешний гость Артема, путешественник из Нижнего Новгорода Валентин Ефремов.

Свой путь

«Я иду один, но за мной вся Россия, — говорит путешественник. — Надо укреплять свои границы, вселять в души россиян православную веру, беречь страну, освоенную беспокойными людьми и веками хранимую Богом».

Путешественнику 72 года. Ему есть что вспомнить. Он мыл золото со старателями на Чукотке, был рыбаком и охотником на Колыме, оленеводом в Якутии. В багаже его путешествий много стран. Он сказал, что не бывал только в Южной Америке и Австралии. Все события он записывает в дневники, фотографирует и снимает на видео. Он лауреат премии федерального информационного проекта «Человек тысячелетия» и высшей национальной экологической премии «Берестяной свиток».

Валентин Ефремов — единственный в мире человек, достигший Северного полюса на воздушном шаре. (Шар называется «Святая Русь», потому такая надпись была на пироге Цицилина). В 2007 году на этом же шаре вместе с Владимиром Исайчевым он впервые перелетел аномальную зону озера Байкал. За это Валентин Алексеевич дважды занесен в книгу рекордов Гиннеса. О его путешествиях можно писать книги. В них было много трагичного, неожиданного и весёлого.

«Путешествие — понятие сложное, — сказал Валентин Алексеевич. — Человек должен мечтать и постоянно перемещаться в пространстве. На мой взгляд, это сохраняет у людей желание создавать что-то новое, творить, стремление стать лучше, чище, созидать красоту вокруг себя. Странствия помогают сберечь молодость. Путешествия связаны с экстремальными условиями, которые высвечивают в человеке его суть, душу. Кто-то боится принимать решения, кто-то не решается что-то изменить в жизни, кто-то уверен, что может горы свернуть. И дальний путь показывает, так ли ты крут и силён, как думаешь. Многие, попав в экстремальную ситуацию, теряют свои страхи, раскрываются как личности и возвращаются уже другими людьми, людьми, которые нашли на этом пути не только дальние страны, но и обрели самих себя».

За несколько дней пребывания в Артеме путешественник встретился с учениками 1-й и 4-й школ, побывал в городском историко-краеведческом музее, на репетиции народного театра, в Храме Богоявления, встретился с батюшкой Иоанном и заместителем главы АГО Зариной Фардзиновой.

В  завершение разговора Валентин Алексеевич поблагодарил городские СМИ за популяризацию его деятельности и призвал читателей чаще выходить за рамки своей повседневной жизни и устраивать маленькие путешествия по родной земле.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 26.05.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Правила без исключений: за буйки не заплывать!
Категория: Общество, Статьи

Плюс тридцать лет
Категория: Общество, Статьи

Мы будем вспоминать, как мы мечтали
Категория: Образование, Статьи

Город смотрит в будущее с оптимизмом
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Своя ноша не тянет
Категория: Бизнес, Статьи

Герой не гибнет, умирая
Категория: Общество, Статьи

Хранители знаний и тишины
Категория: Парк культуры, Статьи

Рыбалка в озёрном краю
Категория: Общество, Статьи

С детьми нужно договариваться
Категория: Общество, Статьи

Стать лучшей версией себя
Категория: Поколение нового века, Статьи

«Артёмка» собирает не только друзей
Категория: Общество, Статьи

Птенцы учатся летать
Категория: Поколение нового века, Статьи

Маленькие художники замахнулись на великих
Категория: Парк культуры, Статьи

Второе рождение старого фонтана
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи