Ещё об одной странице истории города узнали артёмовцы.
В центральной библиотеке им. Крупской очередную лекцию из цикла «Город Артём: страницы истории» прочёл член Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» — Общество изучения Амурского края Валентин Ковальчук. На этот раз говорили о защитных сооружениях.
ВСЁ, ЧТО ОСТАЛОСЬ
Лекция носила название «Артёмовский рубеж. Сталь и бетон против Микадо».
«Вряд ли кому-то из тысяч водителей, следующих по трассе от Углового поворота через Артём, известно, что во время войны эта дорога считалась «рокадной», то есть идущей вдоль фронта, согласно военной терминологии, – начал краевед. — И лишь немногие старожилы помнят, что длинный, глубокий овраг, тянущийся от окраины пос. Угловое до самой железнодорожной станции, заросший деревьями и кустарником, — это часть противотанкового рва, который когда-то тянулся непрерывно от полуострова Де-Фриз до станции Майхэ (Артём-2)».
В окрестных лесах вокруг Артема можно наткнуться на бетонные котлованы, в которых находились корабельные орудия. Они соединены между собой подземными галереями. В одном из таких мест на м. Геллера (б. Амбабоза) сохранились даже надписи: «Смерть японским оккупантам» и «Да здравствует Сталин!».
В городской застройке и на окраинах Углового ещё кое-где сохранились бетонные ДОТы. Два таких ДОТа хорошо сохранились у подножия горы Орловка. Вот, пожалуй, и всё, что осязаемо может напомнить о событиях 80-летней давности.
РЕДКИЙ ЭКЗЕМПЛЯР
В канун 60-летия окончания Второй мировой войны на Дальнем Востоке был издан исторический сборник «Крепость Россия. Укрепрайоны Украины. Батареи Артёма». Книга является библиографической редкостью, и один её экземпляр находится в фонде нашей центральной городской библиотеки. Значительная часть этой книги посвящена оборонительной линии, обеспечивавшей в предвоенные и военные годы (1935-1945) защиту главной военно-морской базы ТОФ и Владивостока с суши и получившей название «Артёмовский сектор береговой обороны», или сокращённо АСБО.
С окончанием Первой мировой войны во всех армиях мира пришли к выводу о нецелесообразности использования крепостей в будущих войнах. На смену им пришли боевые оборонительные линии различной протяжённости. На угрожающих участках местности устанавливались в бетонных сооружениях различного вида пулемёты и пушки, счет которым шёл на тысячи. Между собой они соединялись заранее оборудованными траншеями для пехоты. Общеизвестны французская линия Мажино протяженностью около 400 км от северной Франции до Бельгии, которую немцы обошли в 1940 году; линия Маннергейма, перекрывавшая Карельский перешеек (Красная армия штурмовала её в лоб три месяца зимой 39-40-го года, потеряв более 100 тыс. человек).
Что же касается Советского Союза, то с учётом протяжённости его границ такие линии превосходят зарубежные аналоги. Так, «Линия Сталина» проходила вдоль всей западной границы СССР. Эти оборонительные линии представляли собой цепь из звеньев, получивших название «укрепрайоны».
РОЛЬ ЩИТА
«Дальневосточная линия» первоначально, с 1934 года, включала 8 УРов (Барабашский, Полтавский, Гродековский, Усть-Сунгарский, Благовещенский, Забайкальский, Нижнеамурский и Де-Кастринский). А к началу 1941 года их было 111. Цепь ДВ линии шла на всём протяжении советско-маньчжурской границы от южного Приморья до Забайкалья. Одновременно было принято решение о создании оборонительной линии вдоль всего советского Тихоокеанского побережья от границы с Кореей до Анадыря, вошедшей в историю как «Тихоокеанский вал Сталина». Городу Артёму, давшему название северному сектору береговой обороны главной военно-морской базы КТОФ, пришлось сыграть своего рода роль щита. Само географическое положение Артёма определяет его значение как подбрюшье Владивостока.
АДСКИЙ ТРУД
Эта линия обороны получила название «рубеж двух заливов». К её строительству приступили в 1941 году. В случае начала войны с Японией она становилась последним рубежом защиты Владивостока с суши.
В апреле 1942 года командованием ТОФ был издан приказ о создании Артёмовского сектора береговой обороны. С лета 41-го года на высотах южнее г.Артёма, от залива Угловой до б. Амбабоза, началось возведение позиций батарей морской артиллерии. Это был адский труд. Скальную породу для котлованов рвали взрывчаткой. На постройку одной батареи требовалось не менее 2,5 вагонов цемента и 30 платформ щебня и песка. Заливка бетона происходила вручную, нарушение технологии каралось по законам военного времени. Всего к началу 1945 года было построено 10 батарей. Дальность стрельбы их орудий составляла около 25 км и позволяла вести круговой обстрел по акватории Уссурийского залива и вдоль всей Майхинской долины, от Углового до Шкотово.
Ныне сохранившиеся сооружения – орудийные дворики, подземные ходы, пороховые погреба и командно-наблюдательные пункты – спустя 80 лет сохраняют крепость «сталинского замеса».
ПОДВИГ ЗЕМЛЯКОВ
В ноябре 1941 года секретарь Приморского крайкома ВКПб Н. Пегов на партийном пленуме поставил одну из главных задач — оказание помощи ДВ фронту и Тихоокеанскому флоту в создании оборонительных укреплений. Сохранились воспоминания очевидцев об участии тысяч жителей Владивостока и Артёма в сооружении противотанкового рва глубиной 3 м и шириной 10 метров. В это трудно сейчас поверить, но он тянулся непрерывно от полуострова Де Фриз до ст. Майхэ (Артём-2). За зиму 1941-1942 гг. было выкопано 9 км, а к середине 42-го года работы были завершены.
С лета 1942-го население города Артёма было привлечено к строительству деревоземляных и железобетонных ДОТов. К осени их было построено около 100, а концу 43-го года ещё 185. За этими цифрами нечеловеческое напряжение людей, привлечённых к тяжёлым земляным и бетонным работам. В большинстве своём это были женщины.
НАШ СЕКТОР
В апреле 1942 года командованием ТОФ был издан приказ о создании Артёмовского сектора береговой обороны. Его штаб находился в г. Артёме, в здании Дома детского творчества. Комендантом сектора был назначен полковник А.Г. Сорокин. На г. Синяя Сопка находился его подземный командный пункт, строительство которого полностью было завершено в 1944 году.
Победоносное наступление советских войск с началом войны с Японией позволило перебросить стрелковые части, входившие в состав АСБО. 3 пулемётных батальона и 13-я бригада морской пехоты приняли участие в боевых действиях.
С окончанием войны существование АСБО более не имело смысла. В октябре 1945 года он был расформирован. Береговые орудия были демонтированы.
А ДОТы со временем оказались в черте городской застройки на окраинах п.Угловое и г.Артёма.
Автор: Валентина Серебрякова
Быть ближе к жителям
Категория:
Общество, Статьи
Тепло отключат 3 мая
Категория:
Статьи
Диагноз поставил… губернатор
Категория:
Здоровье, Статьи
С газетами не расставайтесь!
Категория:
Общество, Статьи
Белая кость, голубая кровь
Категория:
Образование, Статьи
Дышать стало легче
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Если зажигаются звёзды, значит, это кому-то нужно
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Арсеньев глазами художников
Категория:
Парк культуры, Статьи
О Родине, доме и мире
Категория:
Общество, Статьи
Артём – самое популярное имя в Приморье
Категория:
Общество, Статьи
Помчимся весело по строчкам
Категория:
Парк культуры, Статьи
Путешествие в мир познания
Категория:
Парк культуры, Статьи
Будущих геодезистов готовят в Артёме
Категория:
Образование, Статьи