Участники публичных слушаний — за новую дату рождения Артёма
На состоявшихся публичных слушаниях, посвящённых внесению изменений в Устав города по уточнению даты основания г. Артёма, собрались депутаты Думы АГО, общественники и неравнодушные граждане. Слушания стали результатом дискуссий на эту тему и предложений на прошедшем 17 мая открытом заседании Совета при главе АГО по культуре и искусству.
Ведущий собрания заместитель председателя Думы АГО Виктор Наврось объяснил цель публичных слушаний:
— Ранее обсуждались две даты образования Артёма: 1913 год — начало строительства шахтёрского городка на нынешнем «9-м километре» и 1908 год – водворение отставного моряка Григория Ходосевича на собственную землю на нынешнем «8-м километре» и строительство им хутора. Собрание должно высказать своё мнение по этому поводу.
Заместитель главы АГО Зарина Фардзинова напомнила слушателям мнения сведущих в истории Артёма людей: члена Приморского краевого отделения «Русского географического общества» Валентина Ковальчука, ратующего за 1908 год, и историка, главного хранителя городского музея Александра Синцова, склоняющегося к 1913-му. Магистр истории, член Приморского краевого отделения «Русского географического общества» Елена Соболивская на первой встрече сказала, что жители вправе выбирать дату рождения своего города исключительно исходя из своих соображений. Не существует определённого стандарта, каждая ситуация индивидуальна. По её мнению, артёмовцы имеют полное право считать образование Артёма от хутора Ходосевича. В рамках публичных слушаний историческую справку о личности Григория Ходосевича дал Валентин Ковальчук. Итогом его доклада стали слова, что Артём в этом году должен справедливо отметить 115-летие с года своего образования. После выступления он вместе с Зариной Фардзиновой ответил на вопросы присутствующих. Какой праздник теперь будет главный – год образования или год присвоения статуса города? Не будет ли ошибки в выборе даты, ведь приморские архивы ещё не до конца изучены? Каким образом хутор Ходосевича дал начало городу? Как расценивать роль шахт в становлении города?
В заключение собрания Зарина Фардзинова пояснила, что каждое предложение имеет право на жизнь, но дата поселения Ходосевича на будущей артёмовской земле имеет больше официальных документальных подтверждений. Это предложение и было поддержано членами Совета по культуре. Прежде чем выносить тему на публичное обсуждение, была проделана большая работа краевыми архивистами, историками, в контакте с городской администрацией взвешивались все «за» и «против».
Далее результаты публичных слушаний будут рассмотрены на думской комиссии, а уже в конце июня на заседании Думы депутаты примут окончательное решение по дате образования нашего города. При его принятии соответствующие изменения будут внесены в Устав Артёмовского городского округа.
Следовательно, праздничная для города дата с 85-летия присвоения посёлку статуса «город» может перескочить на тридцать лет назад и будет называться «115-я годовщина со дня образования города Артёма».
Автор: Андрей Киш
Правила без исключений: за буйки не заплывать!
Категория:
Общество, Статьи
Мы будем вспоминать, как мы мечтали
Категория:
Образование, Статьи
Город смотрит в будущее с оптимизмом
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Своя ноша не тянет
Категория:
Бизнес, Статьи
Герой не гибнет, умирая
Категория:
Общество, Статьи
Хранители знаний и тишины
Категория:
Парк культуры, Статьи
На «буханке» по России, с заездом в Артём
Категория:
Общество, Статьи
Рыбалка в озёрном краю
Категория:
Общество, Статьи
С детьми нужно договариваться
Категория:
Общество, Статьи
Стать лучшей версией себя
Категория:
Поколение нового века, Статьи
«Артёмка» собирает не только друзей
Категория:
Общество, Статьи
Птенцы учатся летать
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Маленькие художники замахнулись на великих
Категория:
Парк культуры, Статьи
Второе рождение старого фонтана
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи