Главная » Статьи » Спорт » Лучше гор могут быть только горы

Лучше гор могут быть только горы

Спортивный фестиваль по скалолазанию прошел в зале клуба «Стена»

В соревнованиях принимали участие 160 спортсменов из 7 спортивных клубов Приморья. Было разыграно 14 комплектов наград. Команду нашего города представляли 45 спортсменов разных возрастов.

Клубу «Стена» г. Артема уже пять лет, и сегодня он работает под эгидой Приморской федерации скалолазания. Создавался клуб с расчетом привлечь к данному виду спорта всех желающих и свою работу строит на принципах стремления человека к здоровому образу жизни и активному отдыху. «Есть три общепринятые дисциплины скалолазания, — объясняет руководитель клуба «Стена» Александр Панкратов. — Для первых двух нужны высокие стенки, которых в Артеме нет, поэтому у нас представлена одна дисциплина – боулдеринг. Это лазание без страховки. На таких соревнованиях трассы короткие, но максимально тяжелые и техничные. То есть спортсмен может проверить себя и свои навыки, так как в этих коротких трассах, состоящих из 5-10 перехватов, уложены практически все элементы, которые необходимо уметь выполнять в скалолазании».

Для проведения соревнований в формате фестиваля организаторы подготовили 50 трасс, на преодоление которых каждому спортсмену предоставлялось 1,5 часа. Все трассы были прокручены по цветам, и, начиная со стартовых зацепов, необходимо было пройти по всем зацепам своего цвета и удержаться на финишном зацепе строго двумя руками. Таблица зачетов в скалолазании тоже не совсем простая. К примеру, если трассу с оценкой в 100 баллов прошел один спортсмен, то все баллы достаются ему. Если же эту трассу преодолели 10 человек, то и 100 баллов разделят на всех, добавив в личный зачет каждому всего лишь 10 баллов. Интересно, что трассы являются едиными для представителей всех возрастов и преодоление их количества зависит только от самого спортсмена. И как тут не вспомнить, что действительно некоторые дети гораздо быстрей и лучше умеют взбираться на стены и деревья по сравнению со взрослыми людьми. «Мы начинаем заниматься с детьми в возрасте от 5 лет, — говорит Александр Панкратов. — Финишной точки не существует. Скалолазанием люди занимаются и в 70 лет. В прошлом году у нас был участник в возрасте 72 лет. Конечно, он не так быстро преодолевал трассы, как молодежь, но его физическая активность была вполне в норме».

Основная группа в большинстве официальных соревнований по скалолазанию включает в себя людей от 18 до 40 лет. Для преодоления трасс необходимы сила, ловкость, гибкость, растяжка и координация, потому что все движения сложны и разнообразны. Большую роль играет и хорошо развитый вестибулярный аппарат, потому как нередко спортсмен преодолевает участок трассы, буквально вися вниз головой. И, что самое немаловажное, трассы на всех соревнованиях всегда разные и готовятся каждый раз по-новому, поэтому до открытия зала спортсмены абсолютно не знают, что их ожидает. «При подготовке каждой трассы мы смотрим, как спортсмен сможет ее пройти, — уточняет руководитель клуба. — В трассе должна быть какая-то задумка, свой ключ, технический элемент, который необходимо разгадать. Ведь, в принципе, главное правильно распределять нагрузку своего тела. Большинство людей к этому способно, просто необходимо проработать такие навыки».

Стоит отметить, что, зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание в настоящее время является самостоятельным видом спорта. 3 августа 2016 года спортивное скалолазание было включено Международным олимпийским комитетом в олимпийскую программу летней Олимпиады 2020 года в Токио и с тех пор является неотъемлемой частью олимпийского движения. В клубе «Стена» сегодня 15 человек имеют спортивные разряды по данному виду спорта, а прошедший фестиваль добавил в копилку клуба 14 медалей.

«Золото» завоевали: Евтушенко Егор (2007 г.) и Рязанова Ирина (2015 г.); «серебро»: Дроздов Данил (2006 г.), Федоренко Николай (2009 г.), Громов Андрей (2011 г.), Жилкина Злата (2017 г.); «бронзу»: Болкунов Евгений (1991г.), Савиных Дмитрий (2007 г.), Бернард Егор (2008 г.), Рязанов Дмитрий (2013 г.), Байкин Мирон (2015 г.), Иванова Софья (2015 г.), Еременко Тимофей (2016 г.), Коваль Арина (2017 г.). Четыре спортсмена повысили свой спортивный разряд. Это Евтушенко Егор, Федоренко Николай, Громов Андрей, Нохрин Михаил.

В общекомандном зачете артемовцы завоевали второе место.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 02.06.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера