Главная » Статьи » Бег, как образ жизни

Бег, как образ жизни

Самодисциплина даёт возможность забыть о возрасте и жить полноценно

Бег считается одним из самых доступных видов спорта. Для него не нужно специальное оборудование — только кроссовки и удобная одежда. Кроме того, пробежать кросс можно практически где угодно — в парке, в лесу, на стадионе или просто вокруг дома. При этом бег очень полезен для сердечно-сосудистой и дыхательной системы, он также укрепляет мышцы и тренирует выносливость. Именно эту мысль транслирует Международный день бега, который отмечался на этой неделе.

Когда всё началось

В Артеме я знаю одного любителя забегов на длинные дистанции. Этому спортсмену 63 года, и язык не поворачивается назвать его человеком преклонного возраста, потому что он даст фору многим молодым. Победитель множества соревнований разного уровня, в арсенале которого десятки наград, медалей за призовые места, – Александр Палатов, майор в отставке Вооруженных Сил России, член городского Совета ветеранов.

Для таких людей, как Александр Николаевич, скорее подходит выражение: «Старость меня дома не застанет». Уж его-то точно: каждый его день расписан по минутам, а образ жизни подчинён строгой дисциплине.

«Меня удивляет, — говорит он, когда люди жалуются на бессонницу. Какая там бессонница, когда сил еле хватает добраться до кровати и выключить свет. Только лёг – уже будильник звенит». И немудрено, ведь перед сном он трижды в неделю пробегает десятки километров.

А началось всё с ухода на пенсию. Встал перед человеком вопрос: чем же теперь заниматься? А тут как раз на о. Русском проведение международного полумарафона «Мосты Владивостока». Оценив свои возможности, новоявленный пенсионер решил, что дистанция в 21 км для него вполне приемлема. Это не амбициозность и не излишняя самоуверенность, а вполне имеющая под собой основания оценка собственных сил. Зря он что ли, будучи военным, столько времени отдавал спортивной подготовке? Для военнослужащих войсковой части, известной в народе как «Рассвет», трижды в неделю по полтора часа спортивно-массовых мероприятий —  закон. И он старался эти часы использовать максимально. Забеги на 18 км для него были стандартной тренировкой. Поэтому заявка на первый для него полумарафон вполне оправдалась – второе место в своей возрастной категории.  Потом был зимний полумарафон по льду замёрзшей  бухты, и Палатов вспоминает о том, как нелегко далась ему дистанция в пять километров. Подав заявку на участие в полумарафоне, проводившемся осенью 2016 года, Александр Николаевич начал готовиться к нему очень серьёзно: проштудировал различные программы подготовки и разработал для себя собственную. «За четыре месяца до марафона, — говорит он, — спортсмен должен пробегать 60 км в неделю, то есть по 20 км за одну тренировку. За два месяца до марафона начинается спецподготовка: постепенное увеличение дистанции. Так я дошёл до 38 км за одну тренировку». Короче говоря, до Владивостока наш пенсионер может добежать легко. Но для того, чтобы такие забеги не приносили здоровью вред, нужны профессиональные кроссовки, которые стоят немалых денег, и тренироваться надо на грунтовой дороге, а не на асфальте, или каком-то другом искусственном покрытии.

Возраст не имеет значения

«Бег – это не только бег, как таковой, — говорит он, — это в целом – здоровый образ жизни. Сюда всё входит: и гимнастика, и плавание, и шахматы. А заложили мне это ещё в Суворовском училище, куда я поступил после 8-го класса общеобразовательной школы.

Он благодарен экс-вице-губернатору Константину Богданенко, который в 2016 году провёл первый международный полумарафон во Владивостоке. До этого никаких соревнований подобного рода в Приморье просто не было. Там Палатов занял I место среди мужчин 1950-1959 г.р. «Ничего сложного для меня там не было, — говорит он, — а всё просто потому, что надо вести здоровый образ жизни. Здоровы вы будете только тогда, когда будете двигаться. Но двигаться надо с головой. Желательно, чтобы были рядом специалисты, которые помогут верно распределять и наращивать нагрузку. И возраст здесь не имеет никакого значения. Физическая активность нужна в любом возрастном периоде, и старшее поколение – не исключение, а даже  наоборот».

Не коту под хвост

2020 год стал запоминающимся для Александра Николаевича таким событием: из-за ковида полумарафон отменили. Соответственно, встал для него вопрос: где проявить свои силы? Ведь начал он подготовку к забегу с 1 января, без послаблений: пробегал по 240 км в месяц. И что, всё коту под хвост? С таким положением вещей Палатов был не согласен. «И вот спасибо, что в Чите в начале сентября 2020 года всё же проводился Забайкальский марафон Победы, пусть не в мае, как они планировали, но всё же. За свой счёт, естественно, я туда поехал». В этом марафоне на 42 км наш майор занял первое место в своей возрастной категории.

Особая гордость

Участвовал Александр Палатов и в ледовом полумарафоне, и в чемпионате по горному бегу. В своей возрастной категории там занял второе место.

«Когда я учился в школе, мы все смотрели с уважением на тех ребят, которые имели значок ГТО, особенно золотой. У меня в 8-м классе был серебряный. Хотелось «золото». Теперь у меня оно есть, в девятой и десятой ступенях: сданы нормы до 60 лет и после 60-ти. Причём сдал их без напряжения на «отлично». Очень этим горжусь. Следующий этап будет после 70-ти лет. Отношение молодёжи к ГТО должно быть более осознанным и продуктивным. Тогда каждый из них сможет с достоинством защищать Родину и семью».

Всегда есть спорт

«Отчего у нас беды возникают? — вопрошает Александр Николаевич. — Оттого, что человек не знает, чем заняться. От безделья, одним словом. А когда ты знаешь, к чему стремишься, наполняешь свою жизнь занятостью, личными достижениями, по возможности – личными победами, то появляется смысл и никакие дурные мысли не залезут в вашу голову.

Кроме спорта есть еще общественная работа в городском Совете ветеранов. Александр Николаевич состоит в лекторской группе и в контрольно-ревизионной комиссии. Как лектор, он проводит с учащимися уроки мужества и с удовольствием — уроки здоровья. У него вообще, как говорится, глаз горит, когда речь заходит о здоровом образе жизни. Задача взрослых, считает Александр Палатов, — направить детей. Надо организовать день школьника так,  чтобы у него не оставалось времени на бесцельное «шатание» по улицам или бесконтрольное «зависание» перед компьютером.

«Когда я иду на встречу со школьниками, — говорит он, — всегда беру с собой спортивные грамоты. Одно дело на словах призывать детей к здоровому образу жизни, и совсем другая у них реакция, когда они видят, что я не голословен и в своём возрасте способен добиваться результатов. Благодаря участию в марафонах я получил третий разряд по лёгкой атлетике». Совет от Палатова: начинать занятия спортом надо с врача. И если врач разрешит вам бегать, то Александр Николаевич с удовольствием поделится своим опытом: с чего начинать и к чему стремиться. И всё наглядно: за три года – больше десятка грамот, сертификатов и медалей.

Поставить задачу

У Палатова каждый день расписан на год вперёд. И это без преувеличения. Он знает, например, что 4 ноября у него – ультрамарафон на 77 км. «Я поставил себе это в план. И к этому стремлюсь, тренируюсь. Трижды в неделю – забеги на длинную дистанцию, дважды в неделю – общая физическая подготовка с комплексом упражнений, по выходным – бассейн и шахматы. К ультрамарафону – особая подготовка. В прошлом году по объективным причинам не смог бежать, но выступил в качестве сопровождающего для нашего земляка – Дмитрия Кожухова. Это гордость нашего города. Он единственный из Артёма, кто участвовал в этом забеге и преодолел его. Будучи в обеспечении, я понял, насколько это сложно, и поставил себе задачу – принять участие в этом году уже в качестве марафонца.

В этом году у него будет восьмой по счёту ежегодный марафон. Замахнулся на первый для него ультра. Сможет? С таким настроем и характером, думаю, сможет.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 09.06.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера