Главная » Статьи » Персона » Беречь время, подаренное жизнью

Беречь время, подаренное жизнью

Директор медицинского центра «Пятая точка» Константин Модин — о главном в профессии

С рождения человек нуждается в медицинской помощи, понимании близкими людьми сложных ситуаций со здоровьем, решении пикантных проблем, связанных с его состоянием, о которых даже родным не всегда можно сказать. Но  врачам медицинской клиники «Пятая точка» пациенты рассказывают о самых пикантных проблемах. Руководит клиникой врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук Константин Модин. В преддверии Дня медицинского работника корреспондент «Выбора» побывал у него в гостях.

— Константин Владимирович, вы известны в Артёме как руководитель медицинского центра «Пятая точка», теперь ещё как депутат Думы Артёмовского городского округа. Расскажите о себе.

— Я родился в 1972 году в Артеме в семье учителей. Учился в средней школе № 25, затем два года в Уссурийском суворовском военном училище. В июле 1990 года по распределению прибыл в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова города Ленинграда и после успешной сдачи вступительных экзаменов был зачислен курсантом на специальность «лечебное дело». Затем была интернатура, а в 1997 году распределен в полк связи авиации Тихоокеанского флота (ТОФ) Владивостока начальником медицинского пункта. Через три месяца был назначен начальником медицинской службы полка. В 2000 году поступил в клиническую ординатуру по специальности «хирургия» на кафедру усовершенствования врачей при Военно-медицинской академии. Через три года защитил кандидатскую диссертацию с присвоением ученой степени «кандидат медицинских наук», был распределен в Главный госпиталь ТОФ на должность начальника 20-го хирургического отделения. С декабря 2009 года — главный хирург ТОФ. В конце 2011 года эта должность была сокращена в связи с реформированием Вооруженных сил России, и с 3 января 2012 года   я стал пенсионером Министерства обороны РФ, подполковник в запасе. Но надолго дома не засиделся и с 30 ноября 2012 года стал главным врачом, врачом-колопроктологом, хирургом клиники «Пятая точка». В прошлом году был избран депутатом Думы Артёмовского городского округа. Живу в Артёме.

— Почему свою самостоятельную карьеру вы начали с суворовского училища?

— Меня больше привлекала карьера дипломата, я собирался поступать в МГИМО. Но на профессии врача настояли родители, особенно мама.  Суворовское училище в Уссурийске стало для меня школой дисциплины и ответственности. Имея склонность к биологии и отличный аттестат, я поступил в Военно-медицинскую академию.

— Тихоокеанский флот – это же огромная территория моря и суши. Что входило в обязанности главного хирурга ТОФ?

— Основная обязанность заключалась в организации медицинской службы Тихоокеанского флота от Приморья до Камчатки. Это различные проверки, показательные операции, экспертные решения, составление отчётов по всем параметрам её деятельности.

— Константин Владимирович, у вас 24 года военной выслуги. Увольнение из Вооружённых сил стало для вас неприятным событием или вы были готовы к различным вариантам прекращения службы?

– Я тогда чувствовал обиду, почти год не мог прийти в себя. Мне предлагали какие-то административные должности, но я практикующий хирург. И самое главное, что у меня остались пациенты, которым нужна была моя помощь. Это и стало решающим фактором того, что я рискнул открыть свою клинику.

Этому решению способствовала также счастливая случайность. Я попал на учебу в Сингапур к известному профессору, ведущему проктологу Азии. Обучение и общение с ним стало некоторым переломом в сознании. В клинике мы пользуемся многими методиками, взятыми оттуда.

Я решился, занял денег, снял и отремонтировал небольшое помещение, закупил минимальный набор аппаратуры. Начал делать операции.

Клиника долго не приносила прибыли. Зато были пациенты, которым мы помогали, – это было самое главное. Постепенно стали появляться свободные средства на покупку дополнительного оборудования. Стали клинику оснащать, внедрять смежные специальности, расширять спектр услуг.

Со временем подобрали подходящее помещение, оперативно сделали там капитальный ремонт и на День медика переехали. Только-только успели до локдауна и тотальных ограничений. Промедлили бы немного – и все, наверное, ничего не получилось, потому что потом начались проблемы с рабочей силой, с оборудованием, которое резко подорожало, были ограничения по пациентам. Но мы успели, и все получилось.

— Сейчас ваша клиника находится по адресу: ул. Заречная, 9/1.

— «Пятая точка» три года назад переехала по этому адресу в помещение, которое в пять раз больше, чем предыдущее. Сейчас наша клиника – это современный медицинский центр, который занимается профессиональным лечением деликатных проблем в проктологии, урологии, гинекологии и хирургии. Это единственная на Дальнем Востоке частная клиника, специализирующаяся на лечении болезней толстой и прямой кишки. В клинике есть все необходимое для успешного лечения: высококвалифицированные специалисты в разных областях хирургии, операционная с высокотехнологичным оборудованием, комфортные палаты для восстановления пациентов после операций, палата интенсивной терапии, круглосуточный стационар.

В «Пятой точке» оказывают помощь в области проктологии, урологии, хирургии, гинекологии. Оперируют небольшие опухоли молочной железы, простаты, делают и другие небольшие операции.

— В Артёме работает большая городская больница и несколько клиник. Не ощущаете ли вы на этом фоне дефицита профессиональных кадров?

—  Коллектив создавался не один год. Мы хорошо знаем друг друга уже десятки лет. Почти половина нынешних сотрудников мои бывшие сослуживцы. Они многократно проверены, я в них уверен и могу поручиться за качество их работы. Я их понимаю по взгляду и полуслову, а в хирургии это очень ценно.

Мне вообще очень повезло, что я встретил настоящих профессионалов, людей, преданных медицине, полностью отдающихся общему делу.

Успех клиники – это далеко не заслуга одного человека. Мы как одна семья, и большая часть успеха нашей клиники принадлежит коллективу. При этом очень важна его сплочённость, потому что в хирургии нет мелочей, ошибка санитарки может перечеркнуть все усилия, поэтому каждый участник процесса — и младший, и старший персонал, все одинаково важны.

– Название клиники у вас выпадает из общего стандарта. Кто его придумал?

– По-моему, название хорошее. Придумал я сам. Ведь когда человек идет на любую операцию, он, конечно, переживает, более того, в нашем случае ему бывает просто неловко. Таким названием я решил немного расслабить, развеселить пациентов. Название всем очень понравилось, я даже не ожидал. Как только не называют нас в Артеме: и «Точечка», и «Пятерочка», и «Пятачок» – в основном ласково.

– Вы талантливый, востребованный врач и успешный предприниматель, а живете в провинции, в небольшом городе. Не было ли мысли уехать куда-нибудь на запад?

– Есть такая поговорка: где родился, там и пригодился. Вообще-то у меня два родных города: Владивосток с Артемом (считаю их одним городом) и Санкт-Петербург. В Питере я часто бываю, у меня там много друзей, там прошла большая и значимая часть моей жизни. Возможно, что придет время, когда я не смогу оперировать, тогда, может быть, и уеду туда, не знаю.

Приморье мне очень нравится. Люблю и Владивосток, и Артем. Здесь моя родня. Рядом аэропорт. Устал, сел на самолет и улетел. И получаешь удовольствие от путешествия.

Ещё важным моментом является то, что Приморье быстро меняется в лучшую сторону. Взять Артём. Город строится и расширяется. Ремонтируется всё и в больших объёмах. Он на глазах становится современным и опрятным. Это положительно отражается на настроении горожан, и, я думаю, каждый житель должен участвовать в этих позитивных изменениях.

– Ваши дети стремятся стать врачами по вашим стопам? У медиков часто возникают династии.

— Сын, Эрнест, в этом году поступает в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга. Надеюсь, поступит и продолжит мою профессию. Старшая дочь, Анастасия, работает в сфере туризма в Санкт-Петербурге.  Младшая дочь, Алиса, учится в Школе для одарённых детей имени Дубинина во Владивостоке и ещё свой выбор не сделала.

Конечно, я бы хотел, чтобы дети выбрали мою профессию. Но моя доля – это только моя доля, а навязывать свою судьбу было бы неправильно. Моя судьба не была легкой, и я, наверное, не хотел бы своим детям подобных испытаний. И хотя мне моя нынешняя жизнь нравится, давить на своих детей я не буду.

– Какие сложности были в вашей карьере?

– Самыми, пожалуй, полными лишений были 90-е годы. Потом увольнение из армии. Затем организация и открытие клиники. Это сейчас все хорошо, а поначалу я просто ночами не мог заснуть.

Я думал, что работа главного хирурга – это трудно, но потом понял, что быть хирургом в частной клинике намного тяжелее, так как самостоятельно, напрямую работаешь с больным. Любое осложнение чревато, а вся ответственность на тебе. Вспоминаю с улыбкой первые годы, когда в начале своей деятельности старались заработать авторитет и привлечь своих пациентов. Это интересный опыт нашего становления.  Наверное, года три так длилось. Теперь, конечно, легче. Появилось гораздо больше возможностей.

– Что бы вам хотелось донести до людей как врачу, какую важную информацию, совет?

– Хочу посоветовать, чтобы люди больше прислушивались к себе, к своему телу, к сердцу, к разуму. Никакой панацеи от болезней нет ни у нас, ни у кого-либо другого. А вот вовремя обратиться и получить квалифицированную помощь – это правильно. Благодаря этому человек будет и жить дольше, и качество его жизни будет лучше. Надо стараться хоть немного дисциплинировать себя в плане здоровья. Лучше лишний раз прийти и провериться у врача, чем потом лечить осложнения, когда уже трудно будет что-то сделать.

Рекомендации по образу жизни всем известны, но не все могут или хотят их соблюдать. У каждого человека уникальный организм. Надо уметь ценить здоровье, отношение к вам ваших родных и друзей, беречь данное вам жизнью время.

Это знают и рекомендуют все наши медики.

Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех своих коллег с Днём медицинского работника. Будьте всегда здоровы и радуйтесь жизни. Нам больше многих известна её хрупкость. Дарите людям здоровье, и пусть ваш профессионализм возвращается к вам благодарностью ваших пациентов. Желаю вам успехов во всём, благополучия и долгих лет жизни и профессиональной деятельности.

Адрес клиники

«Пятая точка»: