Биография этой женщины могла бы стать сценарием для увлекательного фильма
Гликерию Фёдоровну Шевцову помнят, пожалуй, только артёмовцы старшего возраста. Она старожил нашего города, первая комсомолка, всю свою жизнь посвятила учительскому труду и общественной деятельности, беззаветно верила в справедливость и светлое будущее своей страны. 26 мая был её день рождения.
Дорога в люди
Она родилась в 1904 году в семье первопоселенца Фёдора Соломинника (Соломеника). Семья сначала обосновалась в селе Майхэ (ныне Штыково) Цымухинской волости (Шкотовского района), а вскоре перебралась в посёлок Угловое. Семья была большая – десять детей, шестеро из которых умерли. Отец работал на шахте и был единственным на селе человеком, освоившим грамоту. Он-то и стал первым учителем для своих детей. Гликерия, видя, как отец читает письма и газеты, как посельчане приходят к нему поговорить, хотела знать больше, стремилась к учению и видела себя учителем.
В 1916 году она окончила двухгодичное училище в посёлке Угловое (после школа №27) и была принята в Шкотовскую учительскую семинарию. Окончив её, девушка вернулась учительствовать в село Майхэ. Тогда это был шахтерский поселок в несколько десятков домов. Она была определена в местную школу, которая располагалась в комнате шахтёрской конторы. Гликерия Федоровна учила грамоте и математике не только ребятишек, но и взрослых. Мало того, она ходила по домам, говорила о необходимости учиться, призывала всех записываться в школу.
Любовь, комсомол и война
В 1920 году она уже работала учителем в 27-й школе Углового, которую окончила сама. Это было время, когда советская власть пыталась закрепиться в Приморье. Гликерия вступила в комсомол. Вместе с братом Фёдором и такими же горячими парнями и девушками, верящими в дело революции, занималась подпольной работой, помогала партизанам. Её друзья, ещё совсем молодые, погибали в боях с интервентами. Было такое время, не дававшее большого выбора. Если ты не за советскую власть, ты её враг.
После провозглашения в Приморье новой жизни и указания сверху ориентира на светлое будущее девушка вместе с другими комсомольцами организовывала культурно-просветительские лекции, вечера танцев, готовила спектакли. Она была членом сельского совета и женотдела, агитировала крестьян за колхозы. При этом её педагогическая деятельность не прекращалась.
В то же время она встретила своего будущего мужа Дмитрия, коммуниста, участвовавшего в боях за освобождение Приморья, служившего в частях особого назначения.
Священная, проклятая
Семья Шевцовых сложилась в 1922 году, а в 1932 году переехала в Артём.
К началу Великой Отечественной войны у Гликерии и Дмитрия подрастали три сына: Евгений, Лев и Герман. Их мама успевала везде, так как была человеком инициативным, неугомонным и последовательным в делах. Школа, общественная работа, семья были её главными жизненными ориентирами. И ещё великое желание жить в свободной стране, с равными возможностями для каждого её гражданина.
Великая Отечественная принесла горе в их дом в декабре 1941 года. Погиб Дмитрий Васильевич. Это было трагическое стечение обстоятельств.
Остаться одной со старой матерью и тремя детьми – такой удар удается вынести не каждому. Старший сын, Евгений, оканчивал школу, Льву было 14, а младшему, Герману, — всего 4 года. В 1942 году, сразу после школы, на фронт был призван Евгений. Попал служить в СМЕРШ и воевал не только до победы, но и после нее. Был в Прибалтике, на Украине. Только в 46-м вернулся Евгений домой.
Все военные годы одной из забот Гликерии Фёдоровны и комсомольского актива школ и шахт была помощь фронту. И, зная, что там воюет её сын, родственники и друзья, оставаться безразличной она не могла.
Большие дела
В 1942 году Гликерия Фёдоровна вступила в коммунистическую партию, в годы войны и после победы была директором и учителем математики в артемовской школе №3 (на месте нынешнего филиала ВВГУ). Долгое время была секретарём её партийной организации. В 60-е годы стала инициатором открытия краеведческого музея в Артёме.
В 1967 году весь учительский коллектив перешёл в отстроенную школу №6. По новым требованиям педагог, не имеющий высшего образования, не мог быть директором. Гликерия Фёдоровна стала преподавать математику.
На пенсию Гликерия Шевцова вышла в 1970 году. Первой из артёмовских учителей она была награждена медалью «За трудовое отличие», получила звание «Заслуженный учитель РФ», награждена орденом Трудового Красного Знамени. Педагогический стаж Гликерии Фёдоровны составил 50 лет. Уйдя на пенсию, она вела активную общественную деятельность.
Гордилась Гликерия Федоровна тем, что как бы ей ни было трудно, всех сыновей вывела в люди, дала им образование. Они стали инженерами. Каждый в свое время окончил политехнический институт во Владивостоке, обзавелся семьей. Она похоронила старших сыновей, в живых сейчас остался только Герман. Он трудился в конструкторском бюро в Нижнем Новгороде. В 1960 году получил распределение после института в этот город, да там и остался. Сейчас на пенсии.
В память о былом
В городском архиве хранятся записи Гликерии Фёдоровны в школьных тетрадях и просто на листах, исписанных рукой или отпечатанных на машинке. Они стали источником сведений об Артёме для городского музея, для создания фильмов на городском телевидении и написания статей в «Выборе».
Это рассказы об оккупации нашего города и зверствах японских интервентов, партизанской войне на юге Приморья и участии в ней артёмовских комсомольцев. Её заботами был создан маленький мемориал, названный «Звезда», посвящённый её погибшим друзьям-комсомольцам 20-х годов. Гликерия Фёдоровна говорила: «Когда мне плохо, я иду к своим мальчикам». Её рассказ о том, как узнали о победе 9 мая 1945 года, трогает сердце. Это случилось во время уроков, когда кто-то бегал по коридору и кричал: «Победа! Ура, победа!».
Она была частым гостем в артёмовских школах и училищах, принимала школьников в пионеры и комсомол. Городские торжественные собрания редко проходили без её участия. Также возила учеников по местам своей комсомольской молодости, много знала и рассказывала о своей жизни и ушедших временах, до конца дней оставалась верной своим идеалам.
На изломе
Перестройку старожил Шевцова встретила с великим разочарованием. Вторым ударом стало то, что её перестали приглашать в школы. Время было совсем другое, всем надо было думать о том, как выжить.
Она никогда ни о чём не просила. Наоборот, её уговаривали чем-то ей помочь. Только попросила помощь социального работника. И всё же её друзьям и работникам городской администрации удалось убедить её сделать в квартире (она жила на Кирова, 2) капитальный ремонт.
В 1998 году, когда Гликерия Федоровна стала совсем слаба, Герман забрал её к себе в Нижний Новгород. Через год, в возрасте 95 лет, она ушла в мир иной, но память о ней должна продолжаться.
Заслуги Гликерии Федоровны перед городом забываются. Не висит на стене школы №6 памятная доска, она не удостоилась звания почётного гражданина города. Есть только несколько фотографий в альбоме к юбилею города и скупые сведения в городском музее.
В Артёме есть улица Шевцовой. В честь кого – Любы Шевцовой из «Молодой гвардии» или Гликерии Шевцовой – мне установить не удалось. Но все мои собеседники не помнят факта наименования улицы в её честь. Гликерия Фёдоровна Шевцова не руководила шахтами, не добывала уголь, не ставила рекорды, не строила микрорайоны города, не поднимала в небо новые самолёты. Она учила детей, которые, повзрослев, получили разные профессии. Они строили город и приносили ему славу.
Дата публикации материала: 16.06.2023
Четыре полосы и гарантия качества
Категория:
Общество, Статьи
В этом слове огонь и сила
Категория:
Общество, Статьи
Моя Россия — моя страна
Категория:
Общество, Статьи
Праздники — это большая работа
Категория:
Общество, Статьи
От народного танца до классики
Категория:
Парк культуры, Статьи
Беречь время, подаренное жизнью
Категория:
Персона, Статьи
Главное, чтобы зритель верил
Категория:
Аншлаг, Статьи
МедиаСаммит собрал лучших
Категория:
Общество, Статьи
Все вместе добиваются результата
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Штормовое предупреждение!
Категория:
Последние новости