Главная » Статьи » Общество » В огне брода нет

В огне брода нет

Артемовские пожарные-десантники и их коллеги стоят на страже общего достояния

На территории Приморского края отменён особый противопожарный режим, который действовал со 2 апреля. Количество природных пожаров и термических аномалий в Приморье резко сократилось. Этому способствовала слаженная работа всех ведомств.

По словам главы министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константина Степанова, благодаря принципиальной позиции губернатора о запрете сельскохозяйственных отжигов сухой травы, о привлечении к ответственности поджигателей; о слаженной работе (включая контроль соблюдения требований ОПР) всех краевых органов власти, муниципалитетов, всех задействованных служб, участников рынка лесной отрасли этой весной удалось подойти к историческому минимуму весенних природных пожаров в регионе.

Однако это не говорит о том, что ситуация не может измениться в обратную сторону. Лето впереди, аномальная жара уже не исключение для нашего региона, а скорее – правило, а беспечность жителей часто приводит к чрезвычайным ситуациям.

На территории Артемовского городского округа базируется предприятие, которое выполняет много важных функций, и основная из них – тушение лесных и ландшафтных пожаров. Это Краевое государственное бюджетное учреждение «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов», проще – «Приморская авиабаза».

Руководит ею и. о. начальника учреждения Геннадий Тухбатулин. С ним мы и говорили о службе, в которой нуждается весь край.

— Геннадий Айдарович, вы приступили к обязанностям руководителя предприятия недавно, этой весной. Где вы приобретали опыт работы?

— Я окончил институт сельского хозяйства, работал в лесозаготовительной отрасли, в Приморском лесничестве, в национальном парке «Бикин», то есть, так или иначе, в лесохозяйственной отрасли.

— Расскажите немного о структуре «Приморской авиабазы» и её основных функциях.

— У нас крупное предприятие, штатная численность которого – 556 человек. Одно из основных направлений нашей работы – тушение лесных и ландшафтных пожаров. Второе – выполнение государственного задания по охране и защите лесов.

Сотрудников, которые занимаются непосредственно тушением лесных пожаров, – 280, в том числе 157 лесных пожарных и 123 пожарных-десантника.

В крае создано 15 подразделений по тушению пожаров, из которых 7 лесопожарных станций (ЛПС) располагают тяжёлой техникой. Подразделения разбросаны по всему краю для эффективного реагирования во время лесных возгораний. Приморский край административно поделён на районы, а по лесному фонду – на лесничества. В каждом лесничестве есть ЛПС.

Очень важны и авиаотделения, где базируются пожарные-десантники. Они могут спускаться с вертолёта на спусковых устройствах или прыгать с парашютом.

В Артёме на территории бывшего лесхоза расположены административные здания предприятия, авиаотделение, учебный центр, хранилища для посевочного материала, будущие теплицы.

— Насколько хорошо «Приморская авиабаза» снабжена техникой и оборудованием? В вашем деле без этого совсем никак…

— У нас есть всё необходимое оборудование и экипировка. Есть техника высокой проходимости: УАЗы, ГАЗы.

Этой весной АНО «Общество сохранения и изучения дикой природы» безвозмездно передало нашему учреждению 50 ранцевых воздуходувных устройств. Воздуходувки в ходе многолетней практики доказали свою эффективность в борьбе с природными и лесными пожарами. Квалифицированный пожарный, оснащенный воздуходувкой, может потушить до 15-20 гектаров за один час, если речь идет о пале сухой травы. В настоящее время у «Приморской авиабазы» есть более 200 таких устройств. Но ресурс у любой техники рано или поздно заканчивается, и её парк необходимо обновлять. Поэтому новые воздуходувки пришлись очень кстати, ведь самым старым устройствам, находящимся в эксплуатации, уже более 10 лет.

— А вертолёты?

— У нас имеется штат лётчиков-наблюдателей в количестве пяти человек. Они, в соответствии с классом пожарной опасности, патрулируют территорию Приморского края на воздушных судах. Мы арендуем вертолёт R-44 и самолеты Ан-2 у двух авиакомпаний. Для того, чтобы перекрыть потребность в патрулировании всего края, достаточно трёх воздушных судов: одно охватывает юг края, второе – западные склоны Сихотэ-Алиня, третье – его восточные склоны. Также имеется для тушения вертолёт МИ-8 в тех районах, которые недоступны для дорожной техники.

— Каким образом пожарные обычно готовятся к пожароопасному сезону?

— Каждый год ранней весной проводятся тренировки. В этом году первая авиадесантная тренировка прошла 17 марта. Каждый парашютист выполнил серию прыжков с парашютом, чтобы получить допуск для производственных прыжков на тушение лесных пожаров на труднодоступных территориях. Ежегодно до наступления пожароопасного сезона необходимо привести в готовность все силы и средства, предназначенные для тушения лесных пожаров в регионе. Это требование относится и к авиадесантной службе.

Кроме этого, обязательно проводятся учения по ликвидации лесных и природных пожаров, где отрабатывается межведомственное взаимодействие. К примеру, в этом году, 30 марта, в мероприятии приняли участие специалисты краевых предприятий: «Приморская авиабаза», «Приморское лесничество», подразделения ГУ МЧС России по Приморскому краю, ГО ЧС Приморского края, арендаторы участков лесного фонда, федерального учреждения «Оборонлес» и других структур – всего 89 человек из 12 ведомств. Такие учения помогают отработать навыки ликвидации пожаров во взаимодействии, особенно молодым специалистам, у которых еще нет практического опыта.

— В регионе с 2019 года реализуется федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Главная цель проекта – обеспечение стопроцентного восстановления лесов на выбывающих площадях. «Приморская авиабаза» имеет к этому процессу отношение?

— Это и есть госзадание, о котором я упоминал. Выполняя его, мы занимаемся восстановлением лесов. В этом году восстановили 50 га лесного фонда — на территории Спасского и Уссурийского филиалов краевого учреждения «Приморское лесничество» высажено 100 тысяч саженцев лиственницы. Это годовой план, который мы выполнили.

— Откуда берётся посадочный материал в таком количестве?

— Сами выращиваем. У нас есть питомники в Михайловском районе в пос. Ширяевка. Там в открытом грунте выращиваются древесные породы, такие как дуб монгольский, кедр корейский, абрикос маньчжурский и орех маньчжурский. Пробуем сейчас выращивать клёны для озеленения. Помимо этого, есть теплицы. Один тепличный комплекс — в Каймановке Уссурийского района. Там сеется ель аянская и лиственница. Эти породы применяют в лесовосстановительных работах по краю. Ещё для лиственницы есть теплица в г. Партизанске. В следующем году у нас будет порядка 5 млн. саженцев кедра корейского из открытого грунта и порядка 1 млн. сеянцев из теплиц. Этого достаточно, чтобы закрыть потребности госзаказа и лесозаготовительных организаций, которые обязаны восстанавливать вырубленный лесной фонд.

И на территории Артёма восстанавливаем теплицы бывшего лесхоза для выращивания декоративных растений для озеленения городских территорий.

— Тогда следующий логичный вопрос: где берёте семена?

— Заготовкой семян также занимаются наши сотрудники в период их сбора. Выезжаем, собираем, у нас есть склад для хранения семян. Склад оборудован холодильными камерами, где семена хвойных растений хранятся при определённой температуре определённое количество времени. Заготовка, сортировка, упаковка и хранение семенного материала – процесс кропотливый и специфичный. Обязательно имеется семенной фонд на случай последствий природных катаклизмов.

— Какие дополнительные функции выполняют сотрудники «Приморской авиабазы»?

— Также мы выполняем задачи, поставленные руководством края: это ликвидация последствий ЧС, строительство полигонов для мобилизованных, заготовка и доставка дров для их семей.

— Я слышала, что ваше учреждение направляло в зону СВО какие-то технические средства. Что это было?

— В зону СВО мы отправили от нашей организации беспилотные летательные аппараты: порядка 7 крупных беспилотников и более 20-ти квадракоптеров.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 02.06.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера