Главная » Статьи » Зеркало будущего Надежды Игнатовой

Зеркало будущего Надежды Игнатовой

Жизнь открывается новыми гранями в самый неожиданный момент

Всю жизнь она трудилась в не женской профессии и руководила мужчинами. Так, со стороны и не скажешь, что за хрупкой внешностью и тихим голосом скрывается характер недюжинной силы…

Годы счастливые

Отец служил в Порт-Артуре, и там, в Китае, родилась Надежда. А вскоре после её рождения семья переехала в Приморье, а именно – в Кневичи.

После школы поступила Надя в политехнический институт на механический факультет и училась по специальности «Тепловые электрические станции». Вряд ли кто-то из выпускниц школы мечтает о работе в котельной или на другом механическом предприятии. Не мечтала об этом и Надежда Игнатова. Однако, хорошо окончив школу, куда себя применить – не знала. А тут нате вам! Началось строительство Билибинской электростанции на Чукотке, а потом – Лучегорской, и по всей стране слышались призывы: «Нужны теплоэнергетики!». И вот на волне этих призывов она подала документы в политехнический вуз. В группе из 35-ти человек было всего пять девушек. «Мне было очень интересно учиться, — вспоминает Надежда Константиновна, — всё получалось: и начертательная геометрия, и высшая математика». И хотя работа энергетика всё-таки не женская, тяжёлая: механизмы, насосы, двигатели, парогенераторы, котлы и сложный контингент, однако 40 лет она работала именно там.

На предприятие «Владивосток Авиа» её взяли «с руками и ногами», так как стояла острая проблема квалифицированных кадров в службе тепло- и санитарно-технического обеспечения (ТиСТО). Туда она и попала на руководящую должность как раз в период сдачи в эксплуатацию большой центральной котельной. Назначение службы – обеспечение теплом и водой всего комплекса аэропорта Владивосток, а также обеспечение водоотведения, поддержание бесперебойной работы сооружений для очистки сточных вод и содержание в надлежащем состоянии всего сантехнического оборудования аэропорта. Особое место в деятельности службы ТиСТО занимает охрана окружающей среды. Все хозбытовые и производственные сточные воды поступают в очистные сооружения биологической очистки, где полностью очищаются, их состав доводится до нормативных показателей, после чего сбрасываются, не нанося вред природе.

Представляете масштаб работ? «Не зря котельную называют сердцем аэропорта, — говорит Надежда Игнатова, — служба эта сложная и по структуре, и по назначению, ведь она объединяет совершенно разные участки, объекты которых сильно удалены друг от друга». Ей удалось из 55-ти сотрудников, преимущественно – мужчин, создать дружный и слаженный коллектив. Помогали ей в этом подруги, с которыми вместе оканчивали институт. «Мы перевели котельную с твёрдого на жидкое топливо, и наши машинисты котлов стали операторами. Процесс облегчения труда завораживает, — говорит она. — Мне нравится производство: шум, мощь». Годы работы там считает счастливыми и сожалеет, что этот период её жизни прошёл. С благодарностью и восторгом вспоминает руководителя «Владивосток Авиа» Владимира Сайбеля. Гордится профессиональными наградами. Имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль за активную профсоюзную деятельность, звания «Отличник воздушного транспорта», «Почётный работник «Владивосток Авиа», один значок на весь край – «100 лет гражданской авиации».

Довелось ей два года руководить профсоюзным комитетом на предприятии. «Мне эта нагрузка не особо нравилась по одной причине, — признаётся Надежда Константиновна, — приходилось заниматься «воспитанием» нерадивых мужей. В советское время ведь как было? Любая жена могла написать на место работы своего мужа письмо с жалобой на его аморальное поведение. И тогда общественности нужно было вмешиваться в чужую личную жизнь сотрудников и требовать от них возвращения в лоно семьи». Причём ей объявили, что хочет-не хочет, а будет избрана на второй срок лидером профсоюза. И в тот момент она очень обрадовалась второй беременности, которая давала ей возможность уйти в декретный отпуск и оставить дела профсоюзные другим.

Воспитали они с мужем двух хороших дочерей, которые подарили им таких же хороших внуков. А с будущим мужем были знакомы со школьной скамьи и поженились на третьем курсе института. В этом году они могли бы отметить золотую свадьбу, если бы супруг не ушёл из жизни три года назад. Были у них, как в любой семье, и радостные моменты, и такие, о которых и вспоминать не хочется, но никогда она не сожалела о своём выборе.

Другая жизнь

Когда пришло время уйти на заслуженный отдых, её делегировали на пять лет представлять интересы предприятия в городском Совете ветеранов. И началась совсем другая жизнь.

«Я не знала, куда иду и чем здесь буду заниматься, — признаётся Надежда Константиновна, — думала – «отслужу» пять лет, как ответственный человек, раз уж поручили, и всё. Но когда я сюда пришла, всё изменилось. Я и не представляла, что в городе такая насыщенная жизнь, потому что всё время была на работе, а если отдыхали, то в своём коллективе. И тут я увидела, как проходят городские мероприятия, праздники, сколько всего интересного вокруг! Как торжественно провожают в армию, как выступают в школах на уроках мужества, а в самом Совете ветераны ведут активную работу по разным направлениям. Такие здесь интересные люди, талантливые, разносторонние. С удовольствием провела я здесь пять лет, даже не заметила, как пролетели. Своим подругам, которые ещё работают на предприятии, рассказываю, как интересно живёт народ, и они мне завидуют».

Конечно, Совет ветеранов она не покинула, продолжает общественную работу в качестве секретаря и бухгалтера и ведёт активный образ жизни.

«У нас сложилась очень дружная туристическая группа, — говорит Надежда Игнатова, — конечно, зачинатель всего – наш председатель Виктор Иванович Настаченко. Руководит группой сейчас Тамара Леонидовна Голенищева. Приглашаем профессиональных экскурсоводов. Где мы только не были! И в горах, и на водопадах. Ходим в походы в любое время года. Очень мне запомнилось в позапрошлом году восхождение на гору Скалистая в Партизанском районе. Маршрут был очень сложным: много раз переходили ручей, а подъём местами был такой, что приходилось прям карабкаться вертикально. А сколько новых для себя растений я увидела! Впечатлила разница в сезонах. У нас здесь уже лето, а там — ещё весна. Я впервые увидела, как цветёт брусника. А когда мы поднялись, то перед нами открылась вся красота вокруг. Чувство непередаваемое, дух захватывает! Там я развернула знамя «Авроры», и каждый раз, когда смотрю на эту фотографию, накрывают приятные воспоминания».

В прошлом же году туристическая группа занималась поиском заброшенных партизанских захоронений. Нашли два из них, привели в божеский вид памятники, облагородили прилегающую территорию.

«А ещё нас водили на сопку, где есть красное кресло и зеркало будущего, — делится впечатлениями Надежда Константиновна. — Это необычное место располагается недалеко от Артёма, по дороге на Тавайзу, на утёсе Светлом в бухте Пьяная. Вот там над обрывом стоит красное кресло. А чуть ниже установлено зеркало. Почему зеркало будущего? Когда ты смотришь в него не один, а со своими друзьями – это сулит тебе всю дальнейшую жизнь в окружении добрых друзей».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 23.06.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера