Главная » Статьи » Вернисаж » Антрополог, рисующий море

Антрополог, рисующий море

Вернувшийся из зоны СВО художник представит в «Галерее» свою выставку картин

Мы познакомились с Романом Гвоздевым в прошлом году на открытии коллективной выставки «Нарисованный Владивосток» в галерее «Централь». Симпатичный коренастый брюнет, слегка похожий на молдавского актера Григория Григориу из кинофильма «Табор уходит в небо», весело и щедро разливавший шампанское на фуршете, не мог не привлечь внимание. Оказалось, что он тоже художник, один из авторов выставки. И что акварельные морские пейзажи, которые мне понравились, – его рук дело. Мы легко и быстро договорились с ним о персональной выставке в Артеме. Но за две недели до открытия Роман позвонил и огорошил меня известием о том, что он записался добровольцем на СВО и уезжает воевать. Ничего не оставалось, как только сказать ему: «Береги себя»…

Роман Гвоздев – прекрасный рассказчик. И лучше, чем он сам, никто его не представит:

— Местом своего рождения я выбрал Владивосток, в ныне далёком 1976 году. Окончил с отличием детский сад, затем с горем пополам школу, а заодно факультет истории и философии ДВГУ (ДВФУ). В итоге, поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по специальности «07.00.07». По этой причине на данный момент не только художник, но и учёный – этнограф, этнолог и антрополог. Тем не менее, рисую гораздо дольше, чем занимаюсь наукой, — начал буквально с детсадовского возраста. Конечно, это было замечено и родителями, и воспитателями, однако идти в художественную школу наотрез отказался. Мечтал о карьере военного…

Вообще, сколько себя помню, постоянно что-то рисовал, но, видимо, не то, что требовалось, ибо получил в школьный аттестат итоговую «тройку» по ИЗО, чем насмешил весь класс. По этой причине не могу никого назвать в качестве своих наставников. Не сложилось. Учился всему сам. Понятие «художник» трактую очень широко. Художник – не только тот, кто занимается изобразительным искусством, но любой, у кого творчество на первом месте. А если не на первом, значит, не художник. Всё просто. И хоть учителей нет, но есть личности, чьё творчество сильно повлияло на моё собственное: Цой, Летов, Высоцкий, Босх, БГ, Куинжи, Ван Гог и Эйдус. Возможно поэтому, помимо изобразительного искусства, своё творчество проявляю в сочинении и исполнении песен, стихов и рассказов.

Что касается именно рисования, то изначально увлекался графикой, как и большинство, прямо в школьных тетрадях. Позже освоил масляную технику, движимый в духе Айвазовского идеей написания реалистичного моря и волн.   Затем ушёл от реализма в полную изобразительную абстракцию, ибо безответные чувства – веская причина сойти с ума. И даже первая персональная выставка под названием «Красная запятая» была именно в этом направлении. Затем были портреты – и вновь море. И вот, когда уже почти получилось написать маслом то, что хотел, художественные поиски неожиданно привели в акварель. Пришлось многое начинать заново. Но акварель, как воронка, затянула своей непредсказуемостью, сложными эффектами и вот уже несколько лет продолжает открывать для меня новые грани. Всё это привело меня к персональной выставке-проекту «Я просто жду свою волну», а главное – к чёткому осознанию себя художником. По-прежнему идеей-фикс является написание реалистичного моря, морского прибоя, только уже в технике акварели. Оно того стоит, хотя бы потому, что акварелью никто в мире не пишет реалистичных «живых» волн. И это своего рода вызов.

Кроме того, море с детства составляет очень значительную часть моей жизни. Это и различные увлечения вроде сёрфинга, сапа и дайвинга. А также — просто чашка крепкого кофе на маяке с видом на накатывающийся прибой. Да и могло ли быть по-другому? Ведь с первых дней жизни единственное окно в крохотной гостинке показывало то самое волшебное кино, где огромный огненный шар опускался над морем, рассыпаясь на тысячи бликов и окрашивая всё вокруг так, словно это был последний день Земли?…

Спустя несколько месяцев Роман Гвоздев вернулся с фронта. Вернулся живым и невредимым. Я не стал расспрашивать его о военных впечатлениях и о том, делал ли он наброски израненных снарядами степных пейзажей. Просто напомнил про обещанную выставку. Он сказал, что теперь-то точно готов выставиться в артемовской галерее. Художник и ученый вернулся к любимому морю и к родным берегам. Потому и выставку мы назвали «У МОРЯ, ГДЕ КРАЙ ЗЕМЛИ: ВОЗВРАЩЕНИЕ». Она откроется 7 июля в 16.00 в ВЦ «Галерея». Приходите и увидите все сами…

Автор: Сергей Славгородский
Дата публикации материала: 30.06.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Недалеко до беды, когда ты у воды
Категория: Общество, Статьи

Развитие бизнеса в знаниях, опыте и кадрах
Категория: Бизнес, Статьи

Без ям и ухабов
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Под звуки памяти и вальса
Категория: Поколение нового века, Статьи

Спорт – это дисциплина, выдержанность в эмоциях
Категория: Общество, Статьи

Не дожидаясь страшного исхода
Категория: Общество, Статьи

Каравай и первый танец
Категория: Общество, Статьи

Артемовцы пропели гимн ходьбе
Категория: Здоровье, Статьи

Человек стальных магистралей
Категория: Поколение нового века

Каждый волен выбирать
Категория: Поколение нового века

Молодежь предпочитает движение
Категория: Поколение нового века, Статьи

Улица имени Аллы Комар
Категория: Общество, Статьи

От имени погибших
Категория: Книжная полка, Статьи

Будем переживать, гордиться и поддерживать
Категория: Поколение нового века, Статьи

 
Еще в категории «Вернисаж»