Главная » Статьи » Общество » Большое тепло Артёмовского

Большое тепло Артёмовского

Историю посёлка энергетиков хранят его жители

Когда попадаешь в Артёмовский, складывается впечатление, будто возвращаешься в советское время. Двухэтажные дома-«сталинки», пятиэтажки из белого силикатного кирпича, уютные дворики. Памятник Кирову, здание администрации ТУ и Дом культуры имени Артёма – всё из тех времён, когда люди трудились для страны и верили в своё и её светлое будущее.

Планы ГОЭЛРО

Чуть меньше ста лет назад среди жителей Кневичей, Суражевки, Майхи (Штыково) и Шкотово разлетелась новость, что в районе «шкотовских» лугов будут построены большая государственная районная электрическая станция (ГРЭС) и новый посёлок. Вместо керосинок и лучин в  домах крестьян засветится «лампочка Ильича».

У советской власти планы по развитию Дальнего Востока были глобальные и долгосрочные. В перспективы государственного развития электроэнергетической отрасли страны входил и Приморский край.

В 1929 году в районе станции Топаза (сейчас это станция Артём-3), на месте заросшего поля и болотистых низин, начались изыскательные работы под строительство. Этот год и считается датой основания посёлка Артёмовский.  Но история этого места началась ещё в 1892 году, когда титулярный советник Фёдор Дегтярёв, выйдя в отставку, получил в этих местах почти триста десятин земли. Дегтярёвы занимались сельским хозяйством, привлекая для работы давно обосновавшихся в этих местах корейцев. После революции и гражданской войны всё созданное Дегтярёвыми было национализировано. Их имущество передали корейскому колхозу «Красный партизан». А работники стали колхозниками и строителями станции. Фёдора Дегтярёва к тому времени уже не было в живых, его наследники иммигрировали в Китай, подальше от новых изменений.

От трёх до шести

В августе 1931 года на место строительства станции приехали его руководители из Москвы и Владивостока. Силами местных мастеров началось возведение жилья. Вскоре прибыли первые завербованные на западе рабочие. Осенью 1931 года на правом берегу реки Батальянзы (Кневичанка) был построен первый барак. За два последующих года на левом берегу реки появились три рабочих общежития и четыре индивидуальных домика для служащих. Почти каждую неделю поезд привозил со всех концов Союза новую партию строителей.

Строительство Артём ГРЭС вместо трёх затянулось на шесть лет. Это было обусловлено нехваткой рабочих рук, особенно специалистов, долгой доставкой специальных материалов и механизмов. Только в 1936 году станция заработала на полную мощь. На ней было установлено самое современное для тех времён оборудование. Предприятия Приморья получили промышленный ток в необходимом объёме, а мощность станции была рассчитана на большую перспективу. В 1984 году, после реконструкции двух турбин с переводом их в теплофикационный режим, Артёмовская ГРЭС была переименована в ТЭЦ, хотя в народе она имеет хождение под прежним названием.

Временный

Все жилые и общественные здания в поселке были построены с 1931 по 1934 год. Он назывался «Временным» и располагался в районе, где сейчас находится предприятие «Дальэнергоремонт». Посёлок состоял из 44-х деревянных двухэтажных бараков.

В 1936-м году, когда возник вопрос о том, чтобы закрепить приехавших на стройку рабочих и их семьи, бараки стали переделывать под квартиры. В  каждом доме было по 36 однокомнатных квартир с кухонной плитой для приготовления пищи и обогрева. Желающим иметь частный дом руководство станции выдавало кредиты на индивидуальное строительство, обеспечивало материалами и техникой. Дачникам нарезали землю под огороды, помогали покупать семена, обрабатывать землю. К 1936 году в поселке было построено 93 индивидуальных дома и насчитывалось 620 огородников.

До войны здесь были построены детские ясли, библиотека, больница, школа, котельно-механические мастерские и большой гараж. В новом клубе первые строители смотрели кино, были организованы драмкружок, струнный и духовой оркестр.

Постоянный

Удовлетворив потребность во временном жилье, начали возведение капитальных домов и зданий социальной инфраструктуры в посёлке, называемом «Постоянный». В 1935-1936 годах были построены два 8-квартирных деревянных, рубленых дома, две двухэтажные каменные гостиницы для инженеров и «директорский» дом. «Директорский» дом сохранился до наших дней. Первым его жителем был начальник строительства Станислав Михайлович Янкойц со своей семьей.

Только в 1938 году был утвержден проект поселка энергетиков.

Его строительство продолжилось в конце войны и шло гигантскими темпами. Ежегодно сдавалось по несколько двухэтажных домов. В 1958 году в посёлке проживали почти семь тысяч человек. К этому времени основная программа застройки была выполнена. Бараки были снесены, а на их месте начали строить детище Артемовской ГРЭС – предприятие «Дальэнергоремонт».

Первая улица в поселке была названа Каширской — в честь первой электростанции Советской России в Каширино. Улицы были названы именами людей, связанных с энергетикой: Яблочкин, Ладыгин, Веденеев, Кржижановский. Улица Днепростроевская названа в честь строительства Днепрогэс, Братская – Братской ГЭС,  Волхова – Волховской ГРЭС. Только улица Бурденко носит имя знаменитого нейрохирурга, так как в ее начале расположен больничный городок поселка.

Поработал – отдохни

На строительство крупнейшей электростанции Дальнего Востока приехали люди, в большинстве не умеющие ни читать, ни писать. С целью обучения строителей Артем ГРЭС были созданы школы по ликвидации безграмотности. Электростанции нужны были специалисты по обслуживанию котлов, турбин, электрических приборов. В 1936 году при Артемовской ГРЭС уже работал Энергетический техникум. Были открыты универмаг, гастроном, построены пекарня, летний ресторан в парке, организован радиоузел мощностью на 1000 точек.

Проведенные мероприятия значительно улучшили жилищное и культурно-бытовое обслуживание работающих на Артемовской ГРЭС, что привело к значительному сокращению текучести и закреплению кадровых рабочих.

Уже в то время в распоряжении рабочих были свежие газеты и журналы. После трудовой смены в клубе кипела творческая жизнь. Молодые люди репетировали спектакли, занимались пением, танцами, гимнастикой. Стали популярными общепоселковые праздники.

Большое внимание руководство станции уделяло физическому воспитанию своих работников. На стадионе летом играли в футбол, зимой – в хоккей. Была построена водная станция с вышками для прыжков и деревянными настилами для загорания. Желающие могли покататься на лодках. Водной станцией пользовались не только жители поселка, но и города Артема.

В 1935 году в районе нынешнего Заводского был открыт детский оздоровительный лагерь. В 1947 году в поселке Постоянный был построен Дом культуры, через два года – больничный городок, состоящий из стационара, поликлиники, детского инфекционного отделения. В 50-е годы появились стадион, профилакторий, ателье для местных модниц.

Этот период был первым и самым активным этапом развития посёлка, второй пришёлся на 70-80-е годы, когда в нём стали строить более современные пятиэтажные дома.

Дела людские

За десять лет на пустоши выросли мощное предприятие и посёлок. После Великой Отечественной войны развитие Артёмовского продолжалось не меньшими темпами. Память о многих первых строителях и рабочих станции утрачена, но есть те, чьи дела не будут забыты никогда. Первыми начальниками строительства станции были Михаил Воронов (1930-1934), Станислав Янкойц (1934-1937), Фёдор Буйволенко (1937-1938). Первым главным инженером строительства был К.Ф. Мецдорф. Первым директором Артём ГРЭС стал Алексей Лачевский (1938-1941). В его подчинении были тысячи рабочих разных национальностей, потомки которых стали продолжением биографии посёлка.

В 1954 году был избран первый состав исполнительного комитета поселкового Совета, обязанного решать все насущные проблемы посельчан. В него вошли председатель А.В. Романов, секретарь И.Н. Томашек, члены – Н.Н. Варакин, И.И. Лялькин и И.Ф. Минаков.

Заметные фамилии, известные династии приносили и приносят славу посёлку, Артёмовской ТЭЦ, ушедшему в прошлое «Дальэнергоремонту». Их сотни, и каждая достойна упоминания. За ветеранами стоит история поселка, за нынешними энергетиками, строителями, педагогами, медиками и другими профессионалами — его сила, а их дети и внуки — его будущее.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 07.07.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера