Есть такие люди, для которых работа — и долг, и призвание
К числу таких относится педагог Светлана Ивановна Кашапова. Молодость ее пришлась на годы хрущёвской оттепели – время больших надежд и свершений. О ней и людях, оставивших след в её судьбе, состоялся наш разговор.
По стопам
Она родилась в 1940 году на прииске Юбилейном в Амурской области. В семье подрастали четверо детей. Родители были педагогами. Мама Клавдия Андреевна Сергиенко — учитель начальных классов, папа Иван Иванович Терешонок — преподавал историю, был коммунистом, офицером, участником Великой Отечественной войны.
В 1947 году семья переехала в Артём. Родители стали преподавать в 3-й школе. Учиться в первый класс Светлана пошла в эту же школу, а десять классов заканчивала в 1-й. Это был 1957 год. Дальнейшие планы по получению профессии нарушила внезапная любовь, свадьба и беременность. В двадцать лет она стала мамой маленького Андрея, а через три года Кости.
Судьба и семейная наследственность не дали ей выбора. Она, как и родители, решила стать педагогом. Мама, имевшая среднее педагогическое образование, настаивала на окончании именно университета. Совмещая работу с воспитанием сыновей, в 1969 году Светлана заочно окончила ДВГУ, став преподавателем русского языка и литературы.
Но педагогический стаж у неё начался за два года до этого. Её взяли в открывшуюся 6-ю школу библиотекарем и дали в нагрузку 4-класс, где она преподавала русский язык и литературу. После получения диплома влилась в коллектив квалифицированным специалистом.
Становление
— Судьба преподнесла мне большой подарок в лице опытного педагога Гликерии Фёдоровны Шевцовой, — рассказала Светлана Ивановна. — Сама по себе она была человеком внимательным ко всем. Она не только мой наставник, как для молодого педагога. По её рекомендации я вступила в члены КПСС. Она была для меня как мама и повлияла на судьбы многих учеников и учителей.
Яркой полосой остались в её памяти первый директор школы №6 Серафим Иванович Воронин, понимающий и добрый человек, и старший завуч этой же школы Любовь Алексеевна Бирюкова — её наставник, отличник народного образования.
Сложности в работе всегда преследуют тех, кто трудится, старается, понимая, что это кто-то должен обязательно сделать. Есть такие люди, которым не спится, пока не сделают. Они тащат на себе всё нагруженное, а им грузят ещё и ещё. Рано или поздно наступает предел.
В 1978 году Светлана Ивановна, будучи одновременно неосвобождённым парторгом, заместителем директора, педагогом, выпускающим два 8-х и два 10-х класса, была ещё назначена исполняющим обязанности директора школы.
— Дома я только ночевала, — вспоминает она. — Всё школьное хозяйство было на мне. Школа отапливалась от котельной. Проверяла, чтобы был уголь, чтобы кочегары не напились и не спали сторожа. Главными же оставались образовательный процесс и обеспечение школы всем необходимым.
Ежедневные переживания, напряжённые рабочие дни привели к ухудшению здоровья. Врачи сказали, что работу необходимо менять на более спокойную.
В сентябре 79-го года, после 12-ти лет педагогической и общественной деятельности, Светлана Ивановна уволилась.
— Узнав, что я увольняюсь, заведующий городским отделом образования Николай Иванович Шугай вызвал меня к себе, — рассказывает Светлана Ивановна. — Узнав причину моего ухода, он положил на стол список всех школ и сказал: «Выбирай любую школу, я назначу тебя директором. Ты уже сформировавшийся педагог». Я не смогла согласиться, объяснив, что не хочу потеснить другого человека.
Далее у неё были разные планы на трудоустройство, но вскоре помог случай, последствия которого стали не менее важными в её жизни.
Тоже дети, но другие
3-й секретарь горкома КПСС Анна Сергеевна Кравченко, узнав, что Светлана Кашапова ищет работу, предложила ей должность ответственного секретаря в отделе по делам несовершеннолетних в горисполкоме. «Образование педагогическое, опыт работы с детьми есть. Профиль совсем другой, но близкий и ты справишься», — сказала она.
Взвесив все за и против, Светлана выбрала горисполком.
— Во все времена были неблагополучные семьи, хулиганистые дети, — говорит Светлана Ивановна. — Ходили по домам, разговаривали с родителями. Проводили выезды, отлавливали, возвращали домой ребят. На комиссиях рассматривали дела и принимали меры. Всё проводилось в тесном контакте с милицией и социальными службами. Так же было много бумажной работы, без которой нельзя обойтись. Два года я жалела, что так сложилась моя преподавательская судьба. 1-го сентября плакала, представляя школьную линейку, нарядных детей, как звучит первый звонок нового учебного года.
Люди большой ответственности
Светлана Ивановна пришла на новую работу, когда горкомом партии руководил Алексей Аврамович Волынцев. Это был грамотный руководитель с полным отсутствием признаков высокомерия. С ним можно было поговорить, не ощущая разницы в должностном положении.
Председателем горисполкома в то время был Алексей Фёдорович Зинкин. Он работал на своей должности 12 лет, хорошо знал город. Как заметила Светлана Ивановна, он никогда не пользовался казённой машиной. Приезжал на работу и делал объезды на своём авто. С его времён ей запомнились поездки на совхозные поля для прополки и уборки картофеля. За Зинкиным был назначен Владимир Николаевич Попов, человек не местный, через два года ушедший на повышение. После него два года у исполнительной власти был Валентин Александрович Школьный.
Владислав Леонидович Ламихин пришёл председателем исполкома в 1987 году. Он собрал весь коллектив, познакомился с сотрудниками. В этот день у него был юбилей, 50-лет, с чем его и поздравили. Светлана Ивановна тогда была председателем профсоюзного комитета.
— После знакомства он всех отпустил и сказал остаться председателю профкома, — вспоминает она. — Я подскочила, не зная, что меня ждёт. Он достал 150 рублей и говорит: «Собери коллектив исполкома на мой юбилей». Собрались мы в «синем» зале ДКУ и отметили юбилей нашего нового руководителя.
Владислав Леонидович был требовательный и демократичный. Жёсткая субординация ушла в прошлое. Если же он выговаривал за какие-то ошибки, то делал так корректно, что никто на него не обижался.
В 1990 году в результате входивших в практику выборов руководителей любого ранга председателем исполкома, а после реформирования главой города стал Алексей Георгиевич Рындовский. Владислав Ламихин остался у него заместителем. Рындовский был человеком жёстким, с характером опытного руководителя-производственника. Мог повысить голос до дрожи в коленях провинившегося, но позже мог попросить извинения. Светлана Ивановна связывает это с трудным временем, полными изменениями в стране и стратегии управления городом.
— В таких случаях он говорил, что надо работать и понимать, что делать, — улыбается она. — «Я только на вас и надеюсь. Вы меня не подводите». Мы уважали Алексея Георгиевича. Это был настоящий руководитель. Под его управлением город жил до 1996 года.
Последние пять лет, до выхода на пенсию, Светлана Ивановна работала начальником отдела семьи, материнства и детства. Окончанием её карьеры стал приход к городской власти избранного главы Александра Евгеньевича Терентьева. Это отдельная история города Артёма, коснувшаяся каждого его жителя. Стиль его руководства ломал все стандарты, при этом не давал городской системе ничего положительного. Отработав год до необходимого трудового стажа, она ушла на пенсию. Очередным её этапом было возвращение в школу №6 на должность педагога группы продлённого дня.
Кто был ближе
Учителя и авторитетные люди, встретившиеся на жизненном пути Светланы Ивановны, оставили свой след не только в её судьбе. Секретарём исполкома с 1969 по 1987 год была Валентина Алексеевна Правова. Большой опыт позволял ей учить новичков и грамотно советовать руководителям. Через её жизнь прошли пять председателей городского исполкома. Она была требовательная и уверенная в своей правоте. Заместитель председателя исполкома Алла Васильевна Разумовская была корректным и терпеливым начальником. Она курировала социальную сферу. Никогда не ругала при подчинённых, но хвалила при всех. Ещё одним заместителем при Зинкине и Попове был Виктор Григорьевич Зубарев, отвечавший за благоустройство и строительство. Вслед за ним, при Ламихине, пришёл Виктор Петрович Таранов. Оба были специалистами высшего класса, имевшие авторитет и в исполкоме и у руководителей предприятий. Ещё уважаемой персоной был начальник финансового отдела Михаил Григорьевич Нестеренко, работавший при Зинкине. Он руководил женским коллективом. Для них он был как отец, брат, советчик и объединяющий авторитет.
Все складывающиеся отношения между сотрудниками, ложась пластами, как слоёный пирог, создавали форму спокойной работы, а её было в достатке, так как в то время увеличение штата рассматривали как расточительность.
— С Валентиной Константиновной Юрищевой мы сошлись сразу, — говорит Светлана Ивановна. — Наши кабинеты были напротив. Бойкая, активная, коммуникабельная, она сразу предложила дружбу и высказала желание организовать самодеятельность. Вместе с ней мы устраивали праздники, поздравления ветеранов, выезжали на дом к тем, кто не мог прийти. До сих пор дружим, часто созваниваемся.
— Михаил Нестеренко, Валентина Юрищева, финансист Нина Ивановна Шеметова, начальник собеса Лилия Илларионовна Скокленёва, начальник отдела статистики Таисия Петровна Петрова, заведующая отделом культуры Диана Борисовна Пазина были не только моими коллегами, но и добрыми друзьями, близкими по духу, — говорит Светлана Ивановна. — Находясь на пенсии, мы создали свой неофициальный «Клуб весёлых пенсионеров», часто встречались друг у друга или на природе.
Я сознательно подробно не описывал жизненные перипетии Светланы Ивановны. Для меня были важны фамилии людей, которых она знала, которые были на виду и руководили городом. Их сотни. Они так же верили, стремились, радовались успехам, как личным, так и коллективным. Сейчас другое время, новые фамилии, цели и возможности их достижения. Уйдёт старшее, затем моё поколение, оставив свой след или без него. Но память должна оставаться как можно о большем количестве людей. За помощь в этом я и поблагодарил Светлану Ивановну.
Автор: Андрей Киш
Удовольствие на кончике языка
Категория:
Бизнес, Статьи
Инициативы жителей будут поддерживаться
Категория:
Общество, Статьи
Для победы нужен не только ветер
Категория:
Спорт, Статьи
Спортивный объект возводят по графику
Категория:
Общество, Статьи
Сельские напевы для души
Категория:
Общество, Статьи
Большая игра начинается с первого хода
Категория:
Спорт, Статьи
Социальная миссия почты
Категория:
Общество, Статьи