Главная » Статьи » Общество » Сельские напевы для души

Сельские напевы для души

Ансамбли «Кневичанское эхо» и «Иволга» рады выступлению на любой сцене

Песня «Ой, мороз, мороз» в прошлые времена была хитом семейных застолий. Были и другие любимые песни, звучавшие на посиделках. «Зачем вы, девушки, красивых любите», «Огней так много золотых», «Старый клён» ещё больше объединяли собравшихся за столом, и пели даже те, кому медведь уши оттоптал.

Время стёрло многое из прошлой жизни, новые технологии изменили уклад, в том числе и любовь к старой песне. Сейчас есть масса музыкальных аппаратов, позволяющих петь, подпевать и танцевать, не напрягая память.

Золотое поколение ветеранов старается сохранить старую песню и показать зрителю её красоту маленькой душевной историей.

Гор нет – «Эхо» есть

Вокальный коллектив «Кневичанское эхо» из Дома культуры села Кневичи в феврале следующего года будет отмечать 25-летие. Вначале это был хор, исполнявший народные песни, оставшиеся в памяти от родителей и найденные в источниках славянской песенной культуры.

В разные годы коллектив состоял из разного количества исполнителей. Со временем кто-то ушёл в мир иной, кто-то по нездоровью не может заниматься в хоре. Заведующая ДК и нынешний руководитель «Эха» Светлана Вырупаева дала список всех участников, певших в коллективе в течение четверти века. Эти люди известны в Кневичах и как певцы, и как бывшие работники местных предприятий и учреждений. В год юбилея города Артёма нужно отдать дань памяти этим людям за творчество, которое они дарили горожанам и сельчанам все годы своих выступлений. Полина Нудьга, Анна Савельева, Светлана Хлопова, Валентина Чеботарёва, Зинаида Малямина, Галина Волик, Вера Панова, Ольга Балабина, Людмила Киселькова, Нина Пешкова, Татьяна Клевакина, Витольд Савицкий, Ирина Шлык, Лариса Стивенкова.

Светлана Вырупаева показала мне альбом фотографий разных лет, грамоты победителей и дипломы участников, привезённые «Эхом» с мероприятий, проходивших в различных городах Приморья.

Сейчас, а точнее пока, «Кневичанское эхо» представляет собой дуэт, состоящий из Галины Мокроусовой и Татьяны Глазуновой. Исполнительницы продолжают изначально заложенную в репертуар тему народной песни. Они обе на пенсии, их творческий багаж не меньше профессионального. С детства, живя во Владивостоке, Галина Фёдоровна участвовала в школьном хоре и танцевальном ансамбле, в самодеятельности, учась во Владивостокском техникуме, затем работая в СПХ «Артёмовский». Татьяна Николаевна родом из села Кневичи. Её творческий путь схож с путём напарницы по дуэту. Тридцать лет своей жизни она отдала работе в воинской  части. И всё время с ней была песня.

В репертуаре дуэта более пятидесяти фольклорных песен на русском, белорусском и украинском языках.

— Для нас творчество не просто общение, — рассказала Галина Фёдоровна. —  Наши выступления в разных местах — есть продолжение и насыщение нашей жизни различными событиями. Ещё живы многие наши ровесники, которые помнят и любят народные песни. Они подпевают нам. В городе и крае есть хоры ветеранов, встречи с которыми нас радуют и вселяют уверенность в необходимости звучания народных песен.

— Песни мы выбираем сердцем, исходя из их душевности, — говорит Светлана Вырупаева. — Найдут девушки (так она назвала своих солисток) какую-нибудь новую песню и давай рассуждать. Если подходит по тематике, принимаем решение и начинаем репетировать.

Я удивляюсь их оптимизму. Порой думаю, как дожить до их лет и сохранить такую тягу к творчеству. Они стремятся к новому, хотят ездить и выступать.

В среде активных ветеранов говорят: меня годы дома не застанут. Не сидится в Кневичах и «Эху». Хозяйство и внуки их творчеству не помеха. О болячках в это время не думается.

За последние три года у них скопилось немало победных трофеев. Как правило, это грамоты. Если местного уровня, то за конкурс «Журавли над Россией» в Артёмовском, конкурс масленичных частушек в ДКУ, за выступления на «Покровских чтениях» в хуторе Светлый, на казачьем сходе в Ясном, на Дне Ивана Купалы в Суражевке. Расширили границы выступлений дуэта онлайн-конкурс в Москве «Культурное наследие», фестиваль «Ханкайские зори» в Камень-Рыболове, «Сорочинская ярмарка» во Владивостоке, фестивали в Хороле, Лучегорске и других городах края.

— Наши выступления расписаны на месяц вперёд, — говорит Светлана Вырупаева. — Вот сегодня едем на «Летние вечера 50+» в Артём. Готовимся к очередным «Ханкайским зорям». Процесс непрерывный. Нас зовут, и мы принимаем приглашение. Нужна нам помощь, обращаемся к своим коллегам. Мы всегда выручаем друг друга.

Весь коллектив ДК Кневичи и кружковцы с нетерпением ждут ввода в эксплуатацию Культурно-развлекательного центра в Центральных Кневичах. Это будет совсем другой технический уровень, другие условия и возможности для творчества. Может быть, находясь в центре Кневичей, «Эхо» пополнится певицами, хотя бы до количества секстета.

«Иволги» заслышав голоса

Песенный ансамбль «Иволга» также был создан при Доме культуры села Кневичи. Но в связи с переводом его руководителя Ольги Петровой на работу во Дворец культуры угольщиков репетиции коллектив перенёс туда. Ему только год, но собрались в нём исполнители, проверенные опытом участия в других песенных ансамблях.

Как рассказала Ольга Петрова, участницы группы Наталья Трушкина и Галина Короленко отличаются от многих своих сверстниц активной жизненной позицией, положительной энергетикой, девичьим задором и, конечно же, любовью к пению. Сама Ольга, кроме руководства, является третьим поющим участником коллектива.

Репертуар «Иволги» разнообразен и рассчитан на слушателя любого возраста. Это и нежные лирические, и откликающиеся в сердце военно-патриотические, и веселые шуточные, и душевные народные, и задорные плясовые песни.

Позыв участвовать в вокальной группе у Натальи Михайловны и Галины Николаевны такой же, как и у их коллег по «Эху». Таланту возраст не помеха и его не стыдно показать. Есть необходимость в общении с такими же артистами, ведь они часто выступают вместе с другими коллективами, что  приводит к совместным творческим планам.

Коллектив принимал активное участие во всех мероприятиях Кневичанского дома культуры. Это концертные программы, музыкально-танцевальные вечера для взрослого населения.  «Иволга» активно участвует в городских праздничных мероприятиях, конкурсах и фестивалях. Всего лишь год, а ансамбль знают не только в Артёме. В этом году они стали лауреатами 2-й степени в городском фестивале народного творчества «Как на Масленой неделе частушки звонкие летели-2023» и на 1-м городском фестивале народного творчества «Пасхальный перезвон».

В их портфолио диплом за участие в 6-м ежегодном фестивале «Георгиевская ленточка. Связь поколений» во Владивостоке, благодарность от командира воинской части за участие в концерте в честь Дня защитника Отечества, благодарность за активное участие в деле возрождения казачьего движения.

— Большое внимание мы уделяем расширению собственного музыкального кругозора, — говорит Ольга Петрова. — Это происходит в ходе ознакомления с произведением и его разучивания, прослушивания оригиналов в записи и на основе совместных поездок на концерты и музыкальные спектакли.

Ольга родилась в станице в Краснодарском крае. Сам бог велел «Иволге» петь казачьи песни. «Очень хочу, — сказала она. — Будем пробовать».

Артёмовские творческие коллективы, состоящие из ветеранов, всегда готовы к выступлениям. Хоры казачьей песни «Сударушка», городского Совета ветеранов, вокально-инструментальный ансамбль «Коробейники», исполнительницы песен Дома культуры «Индустрия» Валентина Жирош, Галина Василенко и Надежда Иртуганова являются продолжателями традиции народной песни. Вносят значительный вклад в её популяризацию педагоги детских школ искусств, находя жемчужины среди детских голосов. Народная песня жива, потому что она о жизни. Она — напоминание об истории России, корнях каждого живущего в ней.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 21.07.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки