Главная » Статьи » Поколение нового века » Человек стальных магистралей

Человек стальных магистралей

Что помогает ему чувствовать себя полным сил и довольным жизнью?

Евгений Иванович Мартынов – коренной артёмовец, родившийся в послевоенном 47-м. Всю гражданскую жизнь работал на железной дороге. И сейчас его излюбленный характерный жест – символический паровозный гудок. Пришлось ему участвовать и в военных событиях на острове Даманском, но обо всём по-порядку…

«Срочка»

После окончания школы сразу был призван на срочную армейскую службу. Среди 22-х приморцев был направлен в Воронеж – в учебное подразделение войск правительственной связи в системе КГБ. Не часто туда попадают «срочники». В то время там были специализированные курсы для новобранцев, откуда выпускались ребята со званием младшего сержанта. Через год обучения за отличные успехи командир взвода содействовал ему в продолжении службы в Уссурийской части правительственной связи, поближе к дому. Он был назначен помощником начальника радиостанции. Через полгода, после сдачи экзамена на специалиста связи 2-го класса, его, к тому времени сержанта, из-за дефицита офицерских кадров поставили на офицерскую должность начальника радиостанции. Так бы Евгений и отслужил спокойно свой срок, но тут стали назревать Даманские события, и спокойная служба закончилась. В начале февраля 1969 года, за месяц до начала военных действий, выстроив военнослужащих на плацу, командир части задал прямой вопрос: «Кто будет участвовать?». В роте из шести экипажей экипаж Мартынова единодушно, в полном составе, сделал шаг вперёд. Через день личный состав его 5-й радиостанции отбыл в район населённого пункта «Ласточка», где и дислоцировался, обеспечивая командование правительственной связью.

Даманские события

Вот как рассказывает Евгений Иванович о царившей тогда обстановке: «В ночь с 1 на 2 марта 1969 года более 70 китайских военных, вооруженных автоматами Калашникова и карабинами СКС, заняли позицию на высоком берегу острова Даманский. Эту группу заметили лишь в 10:20 утра. В 10:40 пограничный отряд в количестве 32 человек во главе со старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым прибыли на остров. Они потребовали покинуть территорию СССР, но китайцы открыли огонь. Большая часть советского отряда, в том числе командир, погибли.

На остров Даманский прибыло подкрепление в лице старшего лейтенанта Виталия Бубенина и 23-х солдат. Около получаса продолжалась перестрелка. На БТРе Бубенина вышел из строя станковый пулемет, китайцы вели обстрел из минометов. Подвозили советским воинам боеприпасы и помогали эвакуировать раненых жители деревни Нижнемихайловка.

После гибели командира руководство операцией взял на себя младший сержант Юрий Бабанский. Его отделение было рассредоточено на острове, солдаты приняли бой. Через 25 минут в живых осталось только 5 бойцов, но они продолжили сражаться. Примерно в 13:00 китайские военные начали отступать.

С китайской стороны погибли 39 человек, с советской – 31 (и еще 14 получили ранения). В 13:20 к острову начали стекаться войска подкрепления из Дальневосточного и Тихоокеанского пограничных округов. Китайцы готовили к наступлению полк в 5 тысяч солдат.

Утром 14 марта группа китайских военных, двигавшихся в сторону острова Даманский, была обстреляна советскими пограничниками. Китайцы отступили. В 15:00 подразделение бойцов армии СССР покинуло остров. Сразу же его заняли китайские солдаты. Еще несколько раз за этот день остров переходил из рук в руки.

Утром 15 марта завязался серьезный бой. Советским солдатам не хватало оружия, а то, что у них было, постоянно выходило из строя. Численный перевес тоже был на стороне китайцев. В 17:00 командующий армией Дальневосточного округа генерал-лейтенант О.А. Лосик нарушил распоряжение Политбюро ЦК КПСС и был вынужден ввести в бой секретные реактивные системы залпового огня «Град». Это решило исход сражения.

Китайская сторона на данном участке границы больше не решалась на серьезные провокации и боевые действия.

В ходе Даманского конфликта 1969 года с советской стороны погибло и умерло от ран 58 человек, еще 94 человека были ранены. Китайцы потеряли от 100 до 300 человек (это до сих пор засекреченная информация).

11 сентября в Пекине премьер Государственного Совета КНР Чжоу Эньлай и председатель совета министров СССР А. Косыгин заключили перемирие, которое по факту означало, что остров Даманский теперь принадлежит Китаю. 20 октября было достигнуто соглашение о пересмотре советско-китайской границы. Окончательно Даманский остров стал официальной территорией КНР только в 1991 году».

Рассказывает Евгений Мартынов об этом в последние годы на уроках мужества в артёмовских школах.

Видеть в рельсах красоту

После демобилизации вернулся Евгений Мартынов домой и поступил заочно в Хабаровский железнодорожный техникум. Пока учился, прошёл курсы железнодорожников и работал помощником машиниста локомотива в депо 1-я Речка во Владивостоке, а позже – на промышленном транспортном предприятии. Через два года после вручения диплома получил квалификацию машиниста 3-го класса, ещё через два – 2-го класса. В начале 80-х ему предложили стать машинистом-инструктором. «Машинистом быть легче — отвечаешь только за себя, — говорит он, — а машинист-инструктор, как начальник колонны, отвечает и за учеников».

Интересный факт поведал мне Евгений Иванович. У железнодорожников, как и у автомобилистов, была своя система предупреждений. Многие ещё помнят то время, когда сотрудник Госавтоинспекции за нарушение делал отверстие  в водительском удостоверении. И в зависимости от количества таких отверстий сразу можно понять, как часто водитель нарушает ПДД. Так вот у машинистов были карточки, только разного цвета. Если зелёная – значит, нарушений не допускал. Наличие жёлтой говорило о том, что уже были предупреждения. А с красной карточкой с должности машиниста без разговоров переводили в помощники или слесари. Самое любопытное, что жёлтые и красные карточки машинисты получали, в основном, за переработку. Им разрешается быть на смене не более 12 часов. Если по системе контроля диспетчер «выявил» переработку хотя бы на одну минуту – предупреждение! Мартынов так любил свою работу машиниста и в рельсах видел красоту, что при нём всегда была зелёная карточка, которой он дорожил, поэтому дисциплину не нарушал, хотя соблазны были.

Евгений Иванович ещё пять лет после наступившей по возрасту пенсии оставался в строю железнодорожников — уже старшим машинистом. И даже потом его часто приглашали на замену. Таким образом, бороздил он стальное полотно до 70 лет.

Жизнь семейная

С супругой Татьяной они познакомились ещё в Уссурийске, где она училась на филолога в Педагогическом институте. И так сложилось, что по распределению попала в Артём. Судьба. Здесь в 1972 году сыграли свадьбу, золотой юбилей которой отметили в прошлом году. Супруга всю жизнь работала в системе образования и имеет заслуженные награды в этой сфере и звание ветерана труда. Сначала жили в родительском доме, а через пять лет Евгений Иванович получил квартиру. Родились дочь и сын, выросли, получили высшее образование, подарили родителям четверых внуков.

Жизнь общественная

Уйдя на заслуженный отдых, Евгений Мартынов, как и все люди, столкнулся с жизненными реалиями: постепенно стали уходить друзья. Как бы он ни скорбел, а душа требовала общения. И тогда он, познакомившись с Виктором Ивановичем Настаченко, вступил в ряды городского Совета ветеранов.

Активная общественная жизнь организации пришлась ему по душе. Здесь и для него нашлось занятие: выступает на уроках мужества перед школьниками, рассказывая об исторических событиях, воспитывая в них чувство патриотизма и человечность; проводит в школах в составе Совета ветеранов военно-патриотические мероприятия; ходит с ними в походы, одним словом, делает то, что ему по силам и вызывает интерес. Это помогает ему чувствовать себя востребованным, полным сил и довольным действительной жизнью.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 30.06.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Недалеко до беды, когда ты у воды
Категория: Общество, Статьи

Развитие бизнеса в знаниях, опыте и кадрах
Категория: Бизнес, Статьи

Без ям и ухабов
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Под звуки памяти и вальса
Категория: Поколение нового века, Статьи

Спорт – это дисциплина, выдержанность в эмоциях
Категория: Общество, Статьи

Не дожидаясь страшного исхода
Категория: Общество, Статьи

Каравай и первый танец
Категория: Общество, Статьи

Артемовцы пропели гимн ходьбе
Категория: Здоровье, Статьи

Каждый волен выбирать
Категория: Поколение нового века

Молодежь предпочитает движение
Категория: Поколение нового века, Статьи

Улица имени Аллы Комар
Категория: Общество, Статьи

От имени погибших
Категория: Книжная полка, Статьи

Будем переживать, гордиться и поддерживать
Категория: Поколение нового века, Статьи

Антрополог, рисующий море
Категория: Вернисаж, Статьи