Главная » Статьи » Парк культуры » Четыре сыночка и лапочка-дочка

Четыре сыночка и лапочка-дочка

Книги  Владимира Сутеева в детской библиотеке пользуются повышенным читательским спросом

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения известного советского писателя, режиссера-мультипликатора, художника-иллюстратора и сценариста. Сутеев считается одним из основателей советской мультипликации.

Вспомним своё детство

Практически все мы воспитывались на произведениях Владимира Григорьевича Сутеева. И даже если в домашней библиотеке не у всех были его книги, то уж мультфильмы видел каждый. Помните? «Про Бегемота, который боялся прививок», «Кто сказал «Мяу?», «Под грибом», «Мышонок и карандаш», «Мешок яблок», «Палочка-выручалочка», «Ёлка», «Разные колёса» и многие-многие другие. Невозможно было не умиляться этими героями: храбрыми и добрыми, спешащими по помощь, «набивающими» собственные шишки. Сказки его никогда не выходят из моды, потому что несут в себе базовые понятия добра, справедливости, взаимовыручки, бескорыстной помощи ближнему. Так что для воспитания основных человеческих качеств они очень подходят с самого маленького возраста.

О писателе и художнике

Владимир родился 5 июля 1903-го года в Москве. Поступил в мужскую гимназию, а старшие классы оканчивал уже в советской школе. С 14 лет юноша зарабатывал рисованием, работал санитаром и инструктором физкультуры в начальных классах школы. В дальнейшем молодой человек поступил в техническое училище, но потом страсть к рисованию победила, и он сделал живопись своей профессией. Интересно, что Владимир прекрасно владел и правой и левой рукой, при этом одной мог писать, а другой – рисовать, чем приводил в восторг детей.

В 1924-м году он поступил в Государственный техникум кинематографии. Ещё во времена студенчества стал членом экспериментальной группы мультипликаторов.

Во время Великой Отечественной войны Владимир успел поставить несколько учебных фильмов, в дальнейшем был отправлен на фронт. Принимал участие в боях на Юго-Западном фронте, а также в Белорусской операции.

С 1947-го года он начал преподавать на курсах для мультипликаторов при «Союзмультфильме».

Несмотря на огромный опыт в мультипликации, в дальнейшем Сутеев работал больше как сценарист. Он подготовил около 40 сценариев для мультфильмов, практически все из которых были экранизированы.

Он являлся обладателем звания «Заслуженный деятель России», имел орден Отечественной войны II степени.

Сутеев сам писал сказки. Практически к каждому своему произведению художник готовил яркие иллюстрации. Иллюстрации автора до сих пор часто используются при оформлении детских магазинов, столовых, открыток.

В качестве режиссера Владимир поставил такие мультфильмы, как «Отважный моряк», «Дядя Степа», «Колобок» и многие другие.

Великого мультипликатора не стало весной 1993-го года. Ему было 89 лет. Последние годы жизни он провел в браке с любимой женщиной. Владимир Сутеев похоронен в Балашихе, на Никольском кладбище.

Не выходящий из моды

Марина Валиахметова, директор Центральной детской библиотеки города Артема, говорит: «Мы подготовили выставку к юбилею Сутеева. Уже в течение июня почти 100 детей увидели её и приняли участие в тематической программе. Выставка сопровождается несколькими заданиями, например, соединить картинки с названиями сказок, пройти викторину или угадать сказку по иллюстрациям. И в середине июля пришкольные лагеря и детские сады поучаствуют в этом. На мероприятиях мы не только рассказываем о писателе, его произведениях для детей, но и демонстрируем мультфильмы по его сказкам, и такие просмотры всегда проходят на ура. Будет литературное путешествие, которое, уверена, понравится детям. Кстати, рекомендую родителям развивать своих деток в том числе и на просмотрах этих замечательных мультфильмов. Произведения Сутеева всегда актуальны, особенно для дошкольников. Причём они оформлены очень красочными иллюстрациями, которые интересно рассматривать. Книги Сутеева берут в библиотеке очень часто, у нас они никогда не залёживаются на полках, и полного набора никогда в наличии нет. Он идёт в списках литературы по школьной программе для младших школьников. Да все поколения в нашей стране выросли на его сказках. Поэтому мамочки любого возраста спрашивают их и читают своим детям или берут для их самостоятельного чтения. Лично я обожаю с детства сказку «Мешок яблок», хотя люблю все без исключения».

Небольшой опрос

Мы поспрашивали у артёмовцев, что они думают о сказках Сутеева, и не услышали ни одного равнодушного отзыва.

Светлана Александрова:

— Мне очень нравятся сказки и иллюстрации Владимира Сутеева. В нашей домашней библиотеке была не одна такая книга, причем разных книжных изданий. Его рисунки всегда такие эмоциональные, добрые, такие мультяшные. Это кошки, ежики, зайки, лягушата, утята, собачки и другие.

На его книгах, в которых имеются добрые и поучительные сказки, выросли многие поколения. Простота рядом с добротой и находчивостью. Тут не только малышам интересно, но и их родителям.

Алексей Попов:

— Истории хороши тем, что уже буквально с пеленок знакомят малышей с понятиями доброты, дружелюбия, искренности,  щедрости, сочувствия. Только на таких добрых историях можно воспитать в ребенке лучшие качества личности.

Анна Ильяшева:

— Обязательно надо читать детям Сутеева. Буквально на днях мы читали с младшим «Ёлку». Для взрослого — простенькая сказка, которую можно прочитать ребенку на ночь. А для малыша — огромный мир, где отважный снеговик спешит помочь ребятам с ёлкой к Новому году. Удивительная сказка для детей, пропитанная магией, волшебством наступающего праздника. Сыну она «зашла». Злодеев нет, никто никого не съел или еще чего пострашнее, все дружелюбные и милые, даже если поначалу шалили.

Ольга Бондарева:

— Продолжаем собирать чемодан детских книг, как-то я раньше не задумывалась, что гениальный советский художник-иллюстратор Сутеев ещё и сам сказки писал, а потому открыла его для себя и дочери поздновато — можно было ещё год назад начинать его читать. Это добрые истории о дружбе, взаимопомощи, смелости и смекалке, главными героями которых являются домашние и дикие животные средней полосы. Его книги сослужат добрую службу на столь важном этапе привития ребёнку первого интереса к чтению и непременно займут особое место на нашей полочке любимых книг.

Елена Тихомирова:

— Я сейчас обращаюсь к молодым родителям: а вы читали своим малышам сказки Сутеева? Показывали им эти уникальные картинки? Если нет, то срочно исправлять! Это уникальный автор-художник. Это человек, который создавал прекрасные рисунки, придумывал отличные сказки и работал над великолепными мультфильмами. Сутеев обращался к самым маленьким. И это тоже заслуживает уважения, потому как именно к этой категории авторы обращаются не так уж часто. У меня есть огромная, красочная книга сказок Сутеева, но пока я накупила и пользуюсь тоненькими, маленькими книжками-малышками, потому как малыша подавляют огромные фолианты. Да и не все сказки мой Егорка сейчас воспринимает. «Мышонок и карандаш» — пока  любимая. Она очень простая, но хочу отметить точное, образное обращение с языком. Сутеев подбирает такие слова, которые вкусно взрываются красками и картинками! — Отпусти меня, пожалуйста! — взмолился Карандаш. — Ну зачем я тебе нужен? Я деревянный, и меня нельзя есть. — Я тебя буду грызть! — сказал Мышонок. — У меня чешутся зубы, и я всё время должен что-нибудь грызть. Вот так! — И Мышонок больно укусил Карандаш. «Грызть» — просто какое-то сказочное слово! Точно, красиво, прикольно! Песня же! Я, когда это слово произношу, слегка щипаю сына. Егорка очень ждет этого момента и заливисто хохочет на мои действия. Обожаю! Просто обожаю классику детской литературы. Хотя признаю, что и сейчас есть весьма достойные продолжатели. Только вот искать их надо долго и скрупулезно.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 07.07.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера