Город, в котором есть галерея, обладает чувством прекрасного
Муниципальный выставочный центр «Галерея» в составе городского историко-краеведческого музея вместе с городом отмечает свой небольшой юбилей – 20-летие со дня основания. Свои залы для посетителей по адресу:
ул. Кирова 36а он открыл, когда Артём отмечал своё 65-летие. О прошлом и настоящем галереи, о художниках и о выставках, о влиянии искусства на зрителя корреспондент «Выбора» побеседовал с заведующим ВЦ «Галерея» Сергеем Славгородским.
— Сергей Николаевич, расскажите, как создавалась ваша галерея?
— Сам я при этом событии не присутствовал. Но мне об этом рассказал известный в городе художник-акварелист Владимир Иванович Олейников. Именно ему и принадлежит идея создания в Артёме выставочного центра, в котором местные художники имели бы возможность демонстрировать своё творчество. Чиновники администрации во главе с мэром Александром Терентьевым эту просьбу поддержали. Сначала в 1998 году в здании бывшего ломбарда был создан историко-краеведческий музей. Кстати, первый галерейный зал работал тогда в помещении детской библиотеки имени Макаренко. В 2003 году, когда к руководству городом пришёл Владимир Новиков, в нынешнем здании вместо зала игровых автоматов была открыта картинная галерея, а чуть позже и музей природы, ставшие самостоятельными филиалами историко-краеведческого музея. Первая выставка артёмовских художников состояла, по большей части, из картин Владимира Олейникова, что неудивительно. В разные годы галереей руководили Светлана Алимбаева, Клавдия Купреева и Надежда Косых. В 2009 году я был приглашён сюда на должность методиста, а потом по взаимному согласию мы с Надеждой Федоровной поменялись должностями, поскольку ей стало сложно корпеть над отчётами, которые год от года становились всё сложнее.
— Каким образом создавался начальный выставочный фонд картин?
— В посёлке Заводской, в здании нынешнего филиала ДШИ №1, к тому времени успешно работала народная галерея, созданная трудами энтузиаста и знатока живописи Ларисы Тишковой. С её согласия, все собранные там работы были переданы музею и «Галерее». Сейчас пополнение фондов происходит, в основном, по итогам проводимых нами выставок, когда авторы могут передать в дар одну из своих работ. Недавно нынешний глава АГО Вячеслав Васильевич Квон торжественно передал галерее два полотна артёмовских художников Сергея Барсукова и Александра Помазенко, приобретённые в рамках краевого аукциона в поддержку СВО.
К сожалению, время безжалостно, и художники не вечны. Иногда после их смерти наследники передают их творения нам. Так музейные фонды пополнились собранием работ Виктора Мокренко и семейной династии Матюхиных. Возможно, к нам придут картины Константина Косницкого и Сергея Морозова, если на то будет воля наследников. В настоящее время в фондах музея и галереи находится уже почти пятьсот работ.
— С какими художниками за двадцать лет существования «Галереи» могли познакомиться артёмовские поклонники живописи?
— Галерея работает, можно сказать, «с колёс», у нас почти каждый месяц новая выставка. В среднем, каждый год мы организуем примерно от 20 до 30 экспозиций. Поэтому перечислить всех художников, которые у нас выставлялись, просто не представляется возможным. Конечно же, в первую очередь это Владимир Олейников, который по уже сложившейся традиции радует нас своими новыми работами ко Дню города. Вспоминаем мы и тех, кто стоял у истоков артёмовской живописи – Петра Медведева, Александра Назаренко, Павла Холина, Владимира Шевчука, Анатолия и Татьяну Матюхиных. Неизменный ажиотаж вызывают персональные выставки более молодых артёмовских художников — Михаила Картузова (недавно он вернулся в родной город и готовит к Новому году большую персональную выставку), мастера иронической живописи Сергея Меренкова, сюрреалиста и автора виртуозных инсталляций Игоря Щербакова, искусной рукодельницы Екатерины Блинниковой, рок-музыканта Александра Дерябина. Поистине настоящее молодёжное столпотворение наблюдалось на первой выставке Захара и Васи – дуэта владивостокских художников, придумавших жанр «снеговизма». Хорошо запомнились зрителям персональные выставки корифея приморской живописи Ивана Рыбачука, а также Рюрика Тушкина, Виталия Лаханского, Валерия Шиляева, Маши Холмогоровой, Анатолия Заугольнова, Геннадия Кунгурова, Виктора Убираева, Ольги Шипиловой, Александра Арсененко, Сергея Коновалова. Есть у нас и свои любимые авторы, с которыми всегда интересно общаться и весело сотрудничать – это Всеволод Мечковский, Вася Галактионов, Сергей Чурсин, Катя Кравцова, Тамара Кузмина, Маша Нестерова, Наталья Баенхаева, Сергей Меренков.
— Каким образом вы находите художников и уговариваете их сделать выставки в Артёме, какими соображениями руководствуетесь при выборе авторов?
— Я стараюсь, по возможности, посещать открытия самых заметных выставок в краевом центре, потому что в ходе фуршетов всегда можно непринуждённо пообщаться и договориться с интересными авторами. За долгие годы у меня уже выработалась интуиция, с кем знакомиться, а кого лучше не беспокоить в их величии. К тому же у нас налажены тесные связи с Приморским Союзом художников, который в последнее время радует нас большими коллективными выставками, с краевым музеем-заповедником имени В.К. Арсеньева и с Александром Шалагиным, возглавляющим Союз художников Находки. В последнее время я зачастил на открытия в новое уютное арт-пространство Владивостока – галерею «ЦИ», организованную стараниями художников Андрея Обманца и Леры Валенской. Здесь собираются милые, хорошие люди, выставляются зачастую непрофессиональные, но интересные в своей индивидуальности авторы. Благодаря этому знакомству удалось воплотить в жизнь самый грандиозный в этом году собственный арт-проект – коллективную выставку «Кошачья грация весны», а также организовать дебютные выставки молодых талантливых акварелистов Ольги Коваленко, Елены Ковалёвой и Романа Гвоздева. И знаете, это бывает чертовски здорово — открывать всем ценителям прекрасного новые имена!
— Известно, что ваша галерея не только классическая выставка картин, но и экспериментальная мастерская, и лаборатория талантов.
— Ну да, мы любим иногда экспериментировать. Вдохновившись идеей коллекционера Юрия Шпилева, как-то подвешивали к потолку детские книжки из его собрания, чтобы познакомить посетителей с искусством детской книжной графики. А для создания мистической атмосферы на открытии арт-проекта Анастасии Слонь «Хирн: вариации женщины в белом» проецировали на потолок специально снятый на видео загадочный восточный взгляд знакомой кореянки в обрамлении тростника. На ночные арт-вечеринки приглашали с концертами лидера знаменитой группы «Starcardigan» Ивана Сосновцева, а с мастер-классами – каллиграфа Дмитрия Рыжова проводили азартные аукционы по продаже книг и картин, заклеивали тёмной плёнкой оконные витражи на выставке Васи Галактионова «Движение масс», придумали синтез-проект «Пульсации», где наряду с картинами Ани Петровой и фотографиями Виктора Демчука развешивали на стенах и мои стихи, на открытии международного арт-проекта «Ангелы мира» запустили в галерею живых и бумажных ангелов. Хотели, чтобы недавнюю коллективную «кошачью» выставку открыл наш рыжий галерейный кот, но в последний момент он вместе с бантом удрал на улицу.
— От стараний любого коллектива зависит успех его работы. Факт, подтверждённый веками. Расскажите о своих сотрудниках.
— Я бы начал с нашего главного руководителя и вдохновителя — директора музея Галины Борисовны Тимофеевой. Всю жизнь она работает в сфере культуры, знает всё и вся. Она человек энергичный, фонтанирующий идеями, с «вечным двигателем» где-то внутри. Благодаря ей у нас улучшается материальная база, в галерее сделан капитальный ремонт, приобретено дорогое настенное видеооборудование, позволяющее теперь делать мероприятия и открытия выставок более зрелищными. Методисты Анастасия Величкина и Ирина Гоголева хоть и представители разного поколения, но с одинаковым энтузиазмом проводят мастер-классы для детей и экскурсии для взрослых. Новый имидж галереи на сайтах и дизайн рекламных афиш создаёт одарённый методист и музыкант Константин Костюков. Кроме того, на нём ещё и монтаж всех выставок, и оформление музейных экспозиций. Нынешний коллектив создавался не сразу, мы долго притирались друг к другу. У каждого свой круг обязанностей, но теперь мы дружно и слаженно делаем общее дело.
— Должно ли искусство во всех своих проявлениях воспитывать человека, формировать в нём возвышенные черты гармоничной личности, патриота?
— Изобразительное искусство не должно воспитывать, с этим справляется плакат. Оно развивает чувство прекрасного в человеке, заставляет взглянуть на окружающий мир более открытым и пристальным взором. А в лучших своих образцах оно ещё и заставляет думать, разгадывая художественные образы и метафоры. Всё это формируется ещё с детского возраста. Поэтому для нашей галереи так важны экскурсии и мастер-классы именно для детей. Прививать им чувства красоты и гармонии, развивать их воображение – наша главная вместе с художниками задача.
— Как галерея встречает свой 20-летний юбилей?
— Двумя новыми выставками. Во-первых, свою большую экспозицию «С моей рекой наедине» к юбилею города делает Владимир Иванович Олейников. На ней будет представлена не только акварель, но и живопись, рисунок и каллиграфия. Во-вторых, мы сформировали юбилейную фотовыставку «Встречи с искусством: избранное», где фотографы разных поколений Сергей Манин, Алексей Матвеев, Константин Екимцов и Сергей Никулин запечатлели самые интересные мгновения нашей галерейной жизни. А в октябре, когда завершится сезон отпусков, мы соберём на торжественные юбилейные посиделки любимых художников и завсегдатаев галереи.
Автор: Андрей Киш
Чужой беды не бывает
Категория:
Общество, Статьи
Труд строителя рождает надежду
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Здравоохранение в приоритете
Категория:
Мой город, Статьи
Вместе мы можем больше
Категория:
Мой город, Статьи
Та встреча взбаламутила всем души и сердца
Категория:
Парк культуры, Статьи
Средь сопок приморских…
Категория:
Мой город, Статьи
Артём — территория спорта!
Категория:
Статьи, Физкультпривет
И дольше века длится день
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
ФК «Артём» борется за Кубок края
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Дождливое лето 2023-го
Категория:
Лица власти, Статьи
Книжные страницы цифровизации
Категория:
Парк культуры, Статьи