Предприятия, которые были фаворитами, но не сумели перестроиться
С момента образования города Артёма он развивался как обычный советский город, удовлетворяя многим необходимым своих жителей. Для этого строились предприятия, создававшие рабочие места и выпускающие нужные товары. Названия некоторых сохранились за счёт оставшихся названий автобусных остановок и экспонатов музея, а о каких-то начинаем забывать.
Фарфоровый завод
В конце 50-х годов краевой властью было принято решение построить в посёлке Угловое фарфоровый завод. Главной задачей было обеспечить население простыми тарелками и чашками. Предполагалось, что он будет работать на привозной глине из Иркутской области. Удалённость месторождения, сложность и дороговизна доставки, с возможными срывами производственного процесса вносили сомнения в целесообразности строительства и отодвигали его начало. Проект завода передавали из ведомства в ведомство, пока его не принял к реализации Приморский совнархоз. В 1958 году началось строительство, и было решено искать глину в пределах Приморского края.
Ещё со времён первопоселенцев было известно, что в селе Гусевка (ныне не существует) Хасанского района жители используют местную глину для побелки домов. Туда была направлена геологоразведочная партия. Эпопея разведки, исследования материала и принятия решений по его использованию длилась несколько лет. Прибегли даже к помощи московских геологов. В конце концов, было определено, что материал вполне пригоден для использования, его запасов хватит на сто лет. Мало того, оказалось, что у него высокий процент белизны и такого уникального месторождения в СССР больше нет.
Артёмовский опытно-экспериментальный фарфоровый завод был запущен в эксплуатацию в 1964 году. Его первым директором был Дмитрий Демченко, главным инженером В.В. Антонов, технологом А.П. Дусь.
В марте 1965 года предприятие выпустило первую продукцию. Его плановая мощность составляла три миллиона изделий в год. Половина выпускаемого ассортимента изделий состояла из тарелок разного размера, блюд и блюдец, сорок пять процентов – бокалы, кружки, чашки и пять процентов – тонкостенное литьё чайных и кофейных сервизов.
Завод раньше предполагаемого срока стал прибыльным, так его изделия пользовались спросом у населения. Были налажены поставки посуды по всему Дальнему Востоку и Сибири.
Изделия демонстрировались на выставке в Японии в 1966 году. На всемирной выставке «Экспо» в Монреале в 1967 году тонкостенный чайно-кофейный сервиз «Снопик» (Золотой колос) художника Алексея Песегова получил высокую оценку специалистов.
С годами процесс изготовления посуды совершенствовался за счёт модернизации, использования новых технологий и оптимизации рабочего процесса. Основной ассортимент посуды особых изменений не претерпел, но дополнился крупногабаритными вазами и чайниками до трёх литров вместимости. Постоянно менялись роспись и формы изделий. Небольшими партиями выпускались бюсты, статуэтки, именные и наградные изделия. С середины 80-х крупным заказчиком фарфоровых штофов стал Уссурийский ликёроводочный завод.
За годы существования предприятия на нём работала талантливая плеяда художников и скульпторов: супруги Аркадий и Александра Архиреевы, Олег Григорьев, Елена Деревянко, Владимир Кузнецов, Анатолий Прочко, Анатолий Северов, Людмила Смирнова и другие. Широко известна в Артёме художник Татьяна Матюхина — скульптор и живописец, член Союза художников России, преподаватель филиала ВГУЭС в Артёме. Алексей Песегов имел большую творческую и производственную биографию. Он член Союза художников России, заслуженный художник России, почётный житель города Артёма; с 1964 по 1988 год работал на Артемовском фарфоровом заводе в разных должностях: художник, старший художник, главный художник, скульптор, старший скульптор, главный скульптор.
В 1984 году на международной Торгово-промышленной выставке в Берлине был представлен кофейный сервиз «Элегантный», а в 1987 году на национальной Торгово-промышленной выставке СССР в Хельсинки – набор «Тет-а-тет. Свадебный» авторов Алексея Песегова и Татьяны Матюхиной.
В 1988 году, в связи с новыми экономическими реалиями, завод перевели на хозрасчет, в 90-х намеревались провести его реконструкцию, но в 2003 году закрыли.
В некоторых домах ещё хранится посуда Артёмовского фарфорового завода. Её не сложно отделить от другого фарфора с помощью клейма на внешней стороне дна с литерами АФ до 1975 года и головой оленя после этой даты.
Ковровая фабрика
В 1959 году в артели «Красная швея», которая располагалась в здании нынешнего городского историко-краеведческого музея, постановлением крайисполкома был создан цех по производству ковров. Восемь его работниц были направлены на обучение на различные ковровые предприятия страны. В цехе были установлены станки, на которых они и начали работать.
С начала воплощения идея коврового производства в Артёме претерпевала постоянную реорганизацию.
В 1960 году артель «Красная швея» была переименована в комбинат бытового обслуживания № 2, а в 1961 году он стал швейной фабрикой индивидуальных заказов и химчистки одежды. Ковровый цех стал одной из ее структур. В этом же году было построено новое здание на Кирова, 64.
В 1965 году ковровый цех был отделен в самостоятельное предприятие — Артемовскую ковровую фабрику. С 1966 года фабрике был передан цех массового пошива одежды. Кроме ковров и ковровых изделий стали производить ватные куртки и матрасы. В 1969 году были открыты два новых цеха, пополнивших ассортимент постельным бельём, вязаными изделиями, одеждой. Товары фабрики были востребованы, и было принято решение о расширении производственных площадей. В начале 70-х годов построили ещё два корпуса и два склада. В середине 80-х годов на фабрике работало 11 цехов: ковровый, паласный, бельевой, строчевышивки, одеяльный, массовый, ширпотреба, промерочный, закройный, механический и красильный. Восемьдесят процентов выпускаемой продукции составляли швейные изделия, вязаные изделия – десятую часть, ковры — всего шесть процентов. Число работников – 440 человек. В документальном источнике сохранились фамилии директора Н.И. Балановской и лучших работников предприятия: мастера раскройного цеха Н.А. Номеровской, мастера цеха по пошиву школьных фартуков Г.Г. Кругловой, мастера ширпотреба Г.А. Пушной, художника Н.М. Рацык. Также отмечены швеи: Г.В. Авдеева, Т.Г. Баранова, В.А. Дубинина, З.И. Соболева, Ю.И. Новикова, Н.В. Товстуха и З.А. Аведровова.
С начала 1988 года фабрика перешла на хозяйственный расчёт и самофинансирование, что означало оплату труда по конечному результату. В 1994 году предприятие стало акционерным обществом. Попытки коллектива настроиться на рентабельное производство ни к чему не привели. С октября 2001 года ковровая фабрика, как профильное предприятие, перестала существовать.
Фабрика пианино
В 1956 году в Артёме начали, а в августе 1957 года закончили строить фабрику «Пианино «Приморье»». Первым её директором был назначен Вохнин, главным инженером М.С. Хмарук. Специалистов пианинного дела искали по стране и отправляли своих сотрудников учиться в Ростов и Ленинград. Оттуда приезжали мастера для обучения артёмовских работников изготовлению и настройке инструментов. Заготовки для пианино привозили из западной части России. Механика и клавиатура поступали с ленинградских фабрик, чугунные рамы – из города Мариинска, а бук для корпусов – из Румынии. Из Приморья поставлялась резонансная древесина. В первый год фабрика выпустила 47 пианино, через десять лет производство достигло 3550 штук. К 1986 году фабрика изготовила в общей сложности 85 тысяч пианино. Музыкальные инструменты, изготовленные в Артёме, отправлялись на Камчатку, Сахалин, Чукотку, в Хабаровский край и Казахстан. Торговые отношения были налажены также с Японией и Австралией.
В 1985 году, в связи с ухудшением экономической ситуации в стране, сбоем сроков и качества поставок, уменьшением спроса, выпуск пианино «Приморье» был прекращён. Руководство фабрики в целях выживания и сохранения коллектива перепрофилировало производство на изготовление мебели. В 1988 году численность работников составляла 360 человек. Директором фабрики в то время был П.А. Агеенко, главным инженером — В.М. Макеев. Лучшими производственниками фабрики считались В.В. Рослый, И.И. Горбатенко, Н.П. Бойко, И.С. Коломеец, В.Л. Уманец, З.И. Крюкова, Н.А. Вербицкая и другие. Стоит отметить настройщиков и регулировщиков пианино, делавших ящик со струнами настоящим музыкальным инструментом. Это Генриэтта Латушкина, Раиса Вялых, Анатолий Шевкун, Владимир Коваль, Сергей Соловьев.
В 1989 году фабрика «Пианино» была передана в подчинение Дальневосточной академии наук как вспомогательный цех и в 1995 году закрыта.
До сих пор оставшиеся в целости коричневые и чёрные пианино «Приморье» переходят из дома в дом, от обученных к начинающим пианистам. Как старт к большой музыке и память о больших начинаниях.
Автор: Андрей Киш
У Артёма высокий IQ и сертификат на 30 млн.
Категория:
Вектор развития, Статьи
«ОДНА КАПЛЯ» – В «МОРЕ»
Категория:
Статьи
Новый дом для маленьких непосед
Категория:
Общество, Статьи
Служить своим талантом сцене
Категория:
Общество, Статьи
Когда жители довольны
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Реконструкция старого моста всё ближе
Категория:
Общество, Статьи
Человек — исторический источник
Категория:
Город в лицах, Статьи
Ради чего стоит жить
Категория:
Мой город, Статьи
Мы под парусом белым идем с океаном на равных
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Гепатит не может ждать
Категория:
Здоровье, Статьи
Символ лета, жизни, чистоты
Категория:
Парк культуры, Статьи
Спартакиады бывают разные
Категория:
Статьи, Физкультпривет