Артём появился на угле, и этого из истории не вычеркнешь
Виктор Петрович Вугляр, человек в Артёме известный. За его плечами работа в горкоме КПСС, в шахте и в таможне. Теперь он находится на этапе активной пенсии. Благодаря Владимиру Николаевичу Савченко, почётному горожанину, заслуженному во всех отношениях, моя встреча с Виктором Петровичем состоялась в «Шахтёрском союзе» города Артёма. Темой беседы стал предстоящий День шахтёра и юбилей города Артёма.
— Виктор Петрович, ваша фамилия в Артёме ассоциируется и с шахтами, и со временем руководства вами городом в 80-е годы.
— И то, и то для меня важно, так как являются этапами моего личностного роста.
В 1973 году я окончил ДВПИ, отслужил в армии и устроился работать слесарем в отдел автоматики на шахте «Дальневосточная». В 1978 году уже с должности механика участка меня направили инструктором на партийную работу в Артёмовский городской комитет КПСС. Затем была должность председателя партийного комитета на шахте «Приморская», далее — заведующий отделом, затем — 2-й секретарь горкома. В 86-м был избран 1-м секретарём. Меня готовили к этой должности, и стартом была шахта «Дальневосточная».
— Вы вступили в должность 1-го секретаря горкома в начале перестройки. Было ли ощущение, что это не тот путь, которым должна идти огромная страна?
— Я был делегатом 28 съезда КПСС в Москве в 90-м году. Все решения, которые предлагало правительство Михаила Горбачёва, шло вразрез с моим пониманием справедливости и сохранения СССР. Я голосовал «против». Новая политика по отношению к народному государству была предательской. Чтобы не выполнять решения Горбачева, я покинул свой пост, но не вышел из партии. Сразу же вернулся работать на шахту «Дальневосточная» на должность горного мастера.
— Мы встретились в преддверии празднования Дня шахтёра. Что для вас значит эта дата?
— В этом году этот праздник в стране отмечается 75-й раз. Тоже своего рода юбилей. Если же говорить о его значении, то это главный праздник города. Артём появился на угле. Если бы его не нашли, неизвестно что было бы на его месте. И наша задача с Владимиром Николаевичем Савченко и шахтёрами городского «Союза» – увековечить память о том, как появился город, о тысячи шахтёров, посвятивших свою жизнь труду горняка. Мой отец, с сорокового года, тридцать три года отработал горнорабочим на шахте 3Ц. Я помню его сухие руки в мозолях, сгорбленную спину. Мы жили в районе «Молодёжки», где шахтёры, работавшие в забое в годы войны, порой не доживали до шестидесяти лет. Тогда это был адский ручной труд.
В общей сложности я отработал в шахте десять лет, но этого времени достаточно, чтобы понять характер истинного шахтёра. Память о них должна быть вписана в биографию Артёма большими буквами. Для этого мы объединились в общественную организацию, и выпущенный альбом «Гори, шахтёрская звезда», является тому подтверждением.
— О шахтах остаётся только вспоминать. Сейчас Артём позиционируется, как город авиаторов. С другой стороны видно, что он превращается в крупный логистический центр.
— Все нынешние события являются продолжением шахтёрских заслуг с начала прошлого века. Я родился и работал в Артёме. Всё прошедшее и происходящее в нём для меня очень важно. В этом году мы отмечаем 85-летие с года присвоения Артёму статуса города. Но, по сути, его началом нужно считать событие столетней давности, когда посёлок Зыбунный начал носить имя Артёма. Что было сделано за пятнадцать лет с 23-го по 38-й год? Сделано было много, чтобы посёлок стал городом. Молодыми правительствами всех уровней от Приморья до Москвы, включая руководителей Артёма, были приняты меры по проведению геологических изысканий по залеганию угольных пластов, чтобы понять перспективу угледобычи. Исходя из этого, была определена возможность строительства крупных шахт, электростанции, промышленных предприятий, развития наземного и воздушного транспорта. Проводилось жилищное строительство для закрепления людей на территории города. Начинали с деревянных одноэтажных многоквартирных домов, которым люди были рады, так как раньше не имели возможности жить в относительном удобстве. Таким образом, создавалась экономика и человеческий ресурс будущего города.
— Каким вам представляется будущее Артёма?
— В каждом времени, у каждой страны и человека есть этапы взлёта и падения. Есть мнение, что Октябрьская революция отбросила Россию назад в экономике, я же как коммунист, считаю, что она стала толчком к активному развитию всех отраслей промышленности. Мы должны были перестать зависеть от европейского сырья и оборудования. За короткий строк молодая Советская власть добилась больших успехов. И примеров этому достаточно.
Будущее города я вижу в развитии промышленности. Разве правильно, когда наши дети, получив высшее образование, не найдя работу по специальности, вынуждены торговать в киосках? Образование ради образования ничего не стоит. Если молодой человек не найдёт себе применения, у него теряется надежда. Я не боюсь сказать, что нынешняя государственная экономическая стратегия далека от совершенства. Без производства местных товаров, только на логистике и перевозках, город развиваться не сможет. Я надеюсь, что это будет и хочется, чтобы это произошло, как можно быстрее.
— Давайте вспомним тех людей, которые повлияли на ваше формирование, как профессионала и личности.
— Я помню свою первую учительницу Елену Иосифовну Броневую, которая меня, мальчишку, говорившего на смешанном русско-украинском языке, упорно учила и не дала разувериться в необходимости получать знания.
Не забуду Александра Замахина, Виктора Лялюшкина и Сергея Зырянова, благодаря которым мне удалось узнать всю шахту, все участки в начале моей карьеры. Первый секретарь горкома КПСС Алексей Аврамович Волынцев стал моим крёстным отцом, приняв на должность инструктора организационного отдела. Он говорил, что нельзя делить людей на плохих и хороших. Все хорошие, только нужно правильно видеть лучшие стороны. Мне везло в жизни на хороших людей. В горкоме для меня такими стали Виктор Петрович Таранов и Александра Ивановна Супряга. Большую роль в моей жизни сыграл Владимир Николаевич Попов, первый секретарь горкома КПСС, который, уходя на повышение в крайком, взял на себя ответственность и рекомендовал меня руководить городом. В ноябре 1986 меня избрали первым секретарём, и я стал нести персональную ответственность за наш город. Моими консультантами были Тамара Иосифовна Теплякова и Алла Васильевна Разумовская – опытные и грамотные специалисты.
— Насколько регулярны для вас, как руководителя города, были встречи с директорами предприятий?
— Невозможно руководить шахтёрским городом, не зная руководителей шахт и предприятий отрасли, так же, как и директоров других предприятий. Регулярно в горкоме проводились собрания с руководителями предприятий и учреждений. По должности я обязан периодически выезжать в трудовые коллективы. При любой возможности я ездил на стройки, на поля к сельхозпроизводителям. Это постоянная необходимость быть в курсе происходящего в городе. Если руководитель хочет честно и результативно выполнять свои обязанности, то легко не будет. Это главное правило, проверенное временем.
Раз мы говорим о предстоящем Дне шахтёра, то я скажу, что мне посчастливилось работать с такими директорами шахт, как Николай Павлович Корнюшин — «8-я шахта», Владимир Филиппович Подольный – шахта «Дальневосточная», Юрий Александрович Попиначенко – шахта имени Артёма, Сергей Владимирович Сучанский и Николай Никонович Вовчук – шахта «Приморская». Это были легендарные личности, большие организаторы и патриоты. Благодаря этим людям и их предшественникам строился город и решались его проблемы.
— Мы чаще говорим о руководителях предприятий, отмечая, что благодаря их знаниям, опыту, организаторским способностям совершаются подвиги в бою и труде. А как же простые шахтёры, сутками рушившие пласты угля для страны и рекордов?
— Все победы трудового характера приписываются трудовому коллективу. В случае неудачи всю ответственность несёт на себе руководитель. Тем не менее, независимо от должности, от горнорабочего до директора, к каждому было уважение за честный труд. Взять бригаду Ивана Арсентьевича Степанова, первой в крае использовавшей механизированный угледобывающий комплекс на шахте «3Ц» «Дальневосточная». Или бригады Виктора Епифанцева и Андрея Коняева, дававших за сутки тысячу тонн угля на шахте имени Артёма. Или сильнейший бригадир с шахты «3Ц» Сильвестр Вдовиченко, призванный с бригадой на шахту «Амурскую» оказать помощь в повышении добычи угля. Таких бригад было много, и они выполняли поставленную задачу. Достойных похвалы и поощрений шахтёров были сотни. Их награждали грамотами, знаками, медалями и орденами. И как раз ради памяти о шахтёрах, как говорится от «рядового до генерала» и была издана наша книга «Гори, шахтёрская звезда».
— Традиционные встречи ветеранов угольной отрасли города в празднование Дня шахтёра всегда проводятся возле знаковых объектов. Не будет ли новшества в праздновании Дня шахтёра в этом году?
— В этом году план мероприятий остаётся прежним. К сожалению, ветеранов остаётся всё меньше. Труд шахтёра здоровья не прибавлял. Встреча возле памятника шахтёрам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоится в пятницу в 10 часов, на мемориале «Шахтёрская слава» мы соберёмся в 11 часов. Затем, уже дома, каждый шахтёр выпьет традиционные сто граммов за праздник и в память о наших ушедших товарищах.
Тех, кто не сможет быть с нами, я через вашу газету хочу поздравить с нашим профессиональным праздником. Вы помните свою шахту, свою бригаду, смены в забое, наши праздники. Это была наша жизнь с радостями и горестями. Это был выбор каждого, и выбор был достойным. Пусть ваши дети, внуки и правнуки помнят ваши заслуги перед городом, который вы строили. Желаю всем мира, здоровья и долгих лет жизни.
Автор: Андрей Киш
Поздравления
Категория:
Без рубрики
Главный символ страны
Категория:
Общество, Статьи
Циклон пришёл в Артём
Категория:
Статьи
Бюджет скорректировали, границы ТОСов утвердили
Категория:
В городской думе, Статьи
Это небо для тебя
Категория:
Общество, Статьи
Творить добро совсем несложно
Категория:
Общество, Статьи
Кто чтит историю свою — достоин уважения
Категория:
Общество, Статьи
Дорогой добра — к совершенству
Категория:
Общество, Статьи
«Маэстро» с душой художника и взглядом историка
Категория:
Парк культуры, Статьи