Главная » Статьи » Город в лицах » Человек — исторический источник

Человек — исторический источник

Секретами и радостями трудового пути делится Клавдия Купреева

Она умеет говорить по-французски, хорошо знает историю, в том числе и родного города, и никуда не хочет уезжать из Приморья. Клавдия Андреевна Купреева — заведующая историческим отделом историко-краеведческого музея АГО.  Чем же занимается одна из творческих личностей нашего города – об этом в интервью нашего корреспондента.

— Музей выполняет познавательную и образовательную функцию. Я работаю в нём с января 2000-го года, то есть этой зимой исполнилось уже двадцать три года. С 2009-го года непосредственно здесь, в историческом отделе, до этого определенный промежуток времени проработала заведующей в Выставочном центре «Галерея». Моя  задача заключается в том, чтобы ежегодно повышать обслуживание наших гостей и качество самих экскурсий. Львиную долю составляет работа с молодым поколением.

— Клавдия Андреевна, расскажите поподробнее, какие мероприятия вы проводите?

— Одни из основных наших мероприятий патриотической направленности. К сожалению, как это ни печально, по прошествии времени наши дорогие труженики тыла и участники Великой Отечественной войны ушли из жизни, и уже практически некому встречаться с молодежью. Но, тем не менее, в архивах хранится память об их заслугах и подвигах, и мы рассказываем об этом нашим посетителям. В летнее время работаем с детьми, которые отдыхают в пришкольных лагерях, в рамках проекта «Музей-школа». Это краеведческие мероприятия, рассчитанные на учащихся 5-11 классов. Сотрудники исторического отдела ежегодно готовят для ребят в пришкольных лагерях познавательно-игровые программы.

— У вас есть новые программы в музее?

— Конечно, мы стараемся добавить и что-то новенькое. Например, у нас есть программа «Солнце русской поэзии», где мы проводим презентации и рассказываем биографию величайшего русского поэта Александра Пушкина.

Для развития молодёжи после слайд-шоу устраиваем конкурсы, где желающие читают стихи Александра Сергеевича и соревнуются в выразительности и проникновенности.

С выходом нового фильма «Чебурашка» в стране снова обрёл популярность этот милый персонаж, и мы проводили показ этого замечательного советского мультфильма. Знакомили с историей создания данного героя, с его положительными и отрицательными сторонами, пытаясь привить детям доброту, научить их взаимовыручке.

— Если не секрет, чем вас так привлекает работа в музее? Как вы к ней пришли, и какие радости она привнесла в вашу жизнь?

— Я приехала в Приморский край в 1980-м году после окончания педагогического института в городе Благовещенске Амурской области. Естественно, надо было устраиваться на работу и с 1985-го года стала референтом краевой организации общества «Знания». Моей коллегой была Наталья Петровна Нигириш, в дальнейшем она же и пригласила меня в музей для дальнейшего карьерного роста.

Мы вместе работали с ней  в обществе «Знания»,  она была ответственным секретарём, а я была по-прежнему референтом. На тот промежуток времени музей находился в здании администрации, но усилиями наших общественников, известных людей, творческой интеллигенции мы добились того, чтобы в городе появилось отдельное здание. 17 октября 1998-го года открылся историко-краеведческий музей.

В этом году будет 25 лет,  как мы находимся в этом здании. Такая сфера деятельности всё-таки заключается в работе с детьми, и мне, как педагогу, выдалась возможность применить свои знания и навыки. Разумеется, я не могла упустить такой шанс, учитывая, что история и её продвижения меня интересовали всегда. Конечно, сейчас стоят новые задачи, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Я испытываю огромное удовольствие, когда к нам в музей приходят граждане города. Хочу сказать, что в последнее время очень много приходят даже семьями. Я счастлива, что могу сыграть какую-то роль в воспитании молодёжи и развивать в них патриотическую жилку.

Тем более, я отношусь к такому поколению, когда в школе большое внимание уделялось взращиванию патриотизма у детей.

В знак благодарности за свою работу я получала грамоты Думы Артёмовского городского округа, профсоюза работников культуры, от общественной палаты Артёмовского городского округа, общественной организации «Женщины города Артёма».

Также избиралась в общественную палату секретарём на три года. Считаю, что моя работа более чем оценена по достоинству.

— Клавдия Андреевна, расскажите о самых запомнившихся мероприятиях, в которых вы принимали участие? Какие знаменитые люди сотрудничают с вами?

— Я проводила литературные чтения по творчеству первого почётного атамана Уссурийского казачьего войска Михаила Борисовича Скокленёва, который оставил два рукописных романа «Последний удар» и «Зори Уссурийские», где он повествовал о том, как казачество живёт на Дальнем Востоке. Из людей, которые сотрудничают с нами, есть замечательный человек Валентин Николаевич Ковальчук. Он подарил нам очень много экспонатов, которых не так уж и легко получить, например, ту же винтовку Мосина или пистолет-пулемёт Шпагина.

Запоминающимся мероприятием стали чтения, посвящённые памяти известного русского поэта Николая Рубцова. Молодёжь активно читала стихи, пела песни на тексты его стихотворений. Я же, в свою очередь, брала роман и зачитывала какие-то отрывки для последующего обсуждения и обмена эмоциями с ребятами. Эта популяризация творчества Николая Рубцова идёт уже на протяжении более десяти лет. А еще у нас в городе есть группа «Рубцовская горница», организованная учителями школы № 17, и на Дальнем Востоке это единственная такая творческая группа, которая сотрудничает с западными музеями и местами, где родился и рос Рубцов.

Разумеется, мы устраивали конкурсы и дарили грамоты и благодарности их участникам после чтений. Кто-то впервые познакомился с творчеством поэта, а кто-то был не прочь тряхнуть стариной и пустить слезу под чтения его стихов.

— Как жителя города Артёма, чем он вас привлекает, и вы бы смогли назвать пять причин, чтобы остаться жить в нём?

— Я уже говорила, что много лет живу в Артёме и причины довольно мирские. Так сложилось, что после 35 лет семейного быта мой супруг Сергей Васильевич Купреев абсолютно неожиданно ушёл из жизни в 2015-м году. Дети к этому моменту уже разъехались. Один сын живёт в Краснодаре, другой – в Санкт-Петербурге. Они, конечно, меня звали после смерти отца к себе. Но, во-первых, я по натуре человек весьма консервативный. Сейчас объясню, в каком смысле. В тот момент я задумалась: «А кто будет ухаживать за могилами отца, бабушки, дедушки?».

Вторая причина в том, что я, в принципе, не знаю, зачем уже переезжать в моем возрасте. Будь-то Краснодар или Санкт-Петербург, там для пенсионеров работы нет, а я ещё чувствую, что могу поработать и принести пользу городу. А мне это невероятно нужно! Быть полезным и достойным жителем города!

В моём возрасте такие резкие изменения ни к чему, и я не очень люблю обширные перемены.

Мне будет 67 лет, и в Артёме за все годы это у меня 3-е место работы. Чувствую, что я нужна этому городу, остаюсь верна ему и преданна, у меня здесь много единомышленников, дорогих сердцу людей, с которыми мне приятно общаться. Много лет занимаюсь общественной работой в женсовете и уже не мыслю себя без него.

— Грядёт юбилей города, как проходит подготовка к нему? Чем вы собираетесь радовать и удивлять посетителей?

— Конечно, мы готовимся и делаем это крайне усердно. Тем более в этом году юбилейные даты и у нас: 17 октября исполнится 25 лет нашему музею,

20 лет  выставочному центру «Галерея» и 10 лет отделу природы.

Планируем сделать так же, как и на 9-е мая, — музей под открытым небом, чтобы с нашими экспонатами и историей родного города смогли ознакомиться все желающие. Мне радостно, что я, наконец-то, дожила до такого момента, когда все-таки установили дату основания нашего города. После многочисленных исследований историков Дума Артёмовского городского округа приняла решение об установлении даты от основания в 1908 году хутора Григория Захаровича Ходосевича – нашего первопоселенца.

— Какие у вас дальнейшие планы на будущее? Возможно, даже лично ваши планы, которые могут не быть связаны с деятельностью в музее.

— Мне очень хочется, чтобы наш любимый город облагораживался, расцветал и дальше, а горожане ценили и уважали труд строителей, уважали терпение, планы людей, которые стоят горой за наш город.

Из личных планов: очень хочется ещё поработать в музее, внести в дальнейшем какой-то определённый вклад с целью воспитания молодёжи, чтобы она с удовольствием приходила в музей. Это ведь тоже наша задача – делать мероприятие, чтобы действительно было интересно, дабы молодые люди пришли и узнали что-то новое, заинтересовались и сами попросили о следующей встрече. Очень важно, чтобы посетители расширяли и дополняли свои знания. Мы помогаем таким образом гражданам саморазвиваться. Конечно, многое зависит и от личности, человек должен сам стремиться к своему развитию и не просиживать свою жизнь, которая даётся единожды.

— Какие вы можете дать советы молодёжи?

— Во-первых, хотелось бы пожелать молодым людям стремления к обогащению знаниями, умениями, чтобы они получили хорошее образование и шли с высоко поднятой головой. Побольше интересовались тем, какие специалисты нужны родному городу, чтобы была возможность остаться здесь и внести свою лепту в его развитие. И, конечно, были патриотами, как их деды и прадеды. Постарались найти свою стезю, в которой они будут нужны на малой родине.

Разумеется, нельзя не сказать про то, что нужно интересоваться историей, ибо незнание прошлого приведёт к совершению страшных ошибок прошлых поколений, которых молодёжь может избежать

Беседовал Мирослав ЛУНЬКОВ