Культура: наследие или приобретение? Сохраняем и развиваем!
Скоро, в середине осени, Дому культуры им. Артёма в ТУ «Артёмовский» исполнится 75 лет. Это старейшее учреждение, аккумулирующее в своих стенах всю культурную жизнь посёлка. Ответственность немалая. Также, как особая миссия – сблизить, воодушевить, сплотить и вдохновить жителей. Пожалуй, основное – вдохновить: на творчество, полезные для общества дела, да просто – на стремление полноценно жить, осознавая, что каждый новый день – благость и радость…
Я приехала в ДК имени Артёма в дождливый, хмурый день, который, собственно, мало отличался от череды таких же дней нынешнего приморского лета. Но дождь – не повод игнорировать рабочие встречи и не повод не узнавать новое. Небольшой уютный кабинет директора учреждения Ирины Кузьминой, наполненный статуэтками и рабочими папками на полках, с чистым, мягким ковром располагал к уютной беседе. Здесь тебе и чай для гостя, и ваза с конфетами. Приятно.
В тот самый момент, когда хозяйка кабинета предлагала мне душистый чай, вошёл сотрудник ДК и деловито произнёс: «Ирина Викторовна, подвал затопило». «Ну, что ж, — невозмутимо ответила директор, уже за долгие годы наученная самообладанию в самых разных хозяйственных ситуациях, — вызывай подмогу. Знаешь, как…».
А мы остались беседовать. Не могла она бросить журналиста и бежать оценивать положение. Да и, в конце концов, каждый её сотрудник знает, что, когда и как надо делать. Отработано. Конечно, потом она спустится в подвал, но сейчас мы говорили об учреждении, руководству которым она отдала немало лет и которое стало её вторым домом.
Всегда – как будто только что из салона красоты – ухоженная, с красивой укладкой и остальными сопутствующими имиджевыми составляющими – Ирина Кузьмина – олицетворение руководителя именно культурного учреждения. И такой её знают в городе.
— Ирина Викторовна, скоро Дому культуры им. Артёма — 75 лет. Насколько мне известно, 15 последних лет руководство им лежит на вас. Что скажете об учреждении в свете его почтительной даты?
— Прежде всего – это история. Именно она даёт право учреждению и людям, которые работали или работают в нём сегодня, в том числе и мне, осознавать себя сопричастными этой важной дате.
Для тех, кто по каким-то причинам упустил эту информацию, хочу напомнить, что сразу после окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, началось строительство Дома культуры имени С. М. Кирова. В дальнейшем его переименовали в Дом культуры имени Артёма. В феврале следующего года был заложен фундамент постоянного здания, а в ноябре следующего года состоялось торжественное открытие ДК им. Кирова. Надо отметить, что в строительстве применялась рабочая сила японских военнопленных. Это старейшее учреждение культуры на территории современного Артёмовского городского округа.
— Что представляет сейчас из себя Дом культуры?
— Сегодня – это здание со зрительным залом на 300 мест, двумя фойе и помещениями для проведения культурно-массовых мероприятий, игровой комнатой для детей, помещениями для проведения встреч, работы клубных формирований. В 2018 году была проведена реконструкция и ремонт отопительной системы зрительного зала, замена всех окон на пластиковые, ремонт сцены и зрительного зала, покраска фасада здания ДК.
Пусть это звучит стандартно, но сегодня Дом культуры имени Артёма – динамично развивающееся учреждение культурно-досугового типа со сплочённой командой профессионалов. А значит, впереди у ДК ещё много интересных проектов.
— И совсем нет проблем? Такого быть не может. Они всегда есть, только в зависимости от времени – разные. У вас какие?
— Однозначно, для успешной работы Дома культуры необходимо улучшать материально-техническую базу. В то же время я понимаю, что это требуется не только нам, но и другим учреждениям культуры на территории округа. Ну, что ж, будем ждать. По крайней мере, правительство разных уровней не оставляет это без внимания, и это вселяет надежду и оптимизм.
— Ирина Викторовна, давайте поговорим о творческом костяке учреждения. Кто эти люди, которые каждый день выполняют свою работу и поддерживают имидж и востребованность Дома культуры? Полагаю, что по большей части население приходит именно к ним, проверяя, насколько преподаватели смогут раскрыть их таланты вне зависимости от возраста. И вот тогда либо остаются, либо уходят высаживать клумбы, что, кстати, тоже отличное и полезное занятие для себя и окружающих… Итак, коллектив…
— У нас трудятся 10 творческих работников. Хочу каждого назвать, и при этом – с их заслуженными регалиями, а других – без официальных регалий, но они точно их заслуживают. Я каждого искренне уважаю и надеюсь, что они ещё многие годы будут работать в нашем Доме культуры: Татьяна Сенчук – художественный руководитель ДК, кавалер знака «Трудовая слава III степени»; Татьяна Велигодская – хормейстер, руководитель студии «Голоса»; Алла Быкова — культорганизатор, руководитель театрального кружка «Маски»; Ульяна Гнездилова – руководитель детского ансамбля русской и казачьей песни «Дроля» и ансамбля русской песни «Золотое зёрнышко»; Елена Казарьян – руководитель декоративно-прикладных кружков; Татьяна Феськова – руководитель танцевального коллектива «Планета звёзд»; Любовь Шилова – руководитель вокальной группы «Любушка»; Сергей Велигодский – руководитель кружка актёрского мастерства «Мхатик», Пётр Драчёв – звукооператор ДК.
Семеро из десяти имеют высшее специальное образование, трое – среднее специальное. Коллектив очень сплочённый.
— Вот теперь хотелось бы чуть подробнее о том, чем занимаются все эти уважаемые люди. Возможно, у них есть творческие достижения, которые достойны внимания всего города, но о которых просто не знают? … Хотя многих из них я, например, видела на главной сцене нашего города и всегда испытывала гордость за то, что это наши, местные, артисты, и не надо нам никого искать со стороны…
— С превеликим удовольствием расскажу о каждом нашем коллективе.
Например, «Планета звёзд». Он принимает активное участие в городских и краевых мероприятиях, различных конкурсах и фестивалях. Особо значимый фестиваль, в котором участвуем каждый год, – для людей с ограниченными возможностями здоровья – «Творчество без границ», а ещё – в краевом смотре-фестивале «Вера, вдохновение, талант» и городском конкурсе непрофессиональных танцоров «Звезда танцпола». В марте этого года стали лауреатами III степени Международного конкурса-фестиваля «ASIA-DANCE 2023» во Владивостоке, лауреатами I степени Международного конкурса-фестиваля «Моя китайская мечта» в КНР.
Огромной популярностью пользуется у жителей посёлка и города студия вокала «Голоса». В коллективе более 30-ти человек. В старшей группе – 17. Это молодёжь разных профессий, студенты. Ни одно городское мероприятие не обходится без выступления наших солистов. Это сплочённый творческий коллектив. В репертуар студии входят лирические, эстрадные, военно-патриотические номера. В ноябре состоялся их отчётный концерт, посвящённый 10-летию создания.
Особо хочу сказать об ансамбле русской и казачьей песни «Дроля» и ансамбле русской песни «Золотое зёрнышко». Становление было постепенным. Сначала ребята просто пели, играли в игры, учились импровизировать, сочетать пение с движениями. Кропотливая работа с каждым членом коллектива дала свои результаты, появилась уверенность, которая закреплялась через концертные выступления.
В марте этого года ребята ансамбля «Дроля» стали лауреатами II степени X краевого конкурса-фестиваля народного творчества «Хранители наследия России» в Уссурийске, а в апреле – лауреатами III степени I регионального конкурса юных исполнителей народной песни «Путь к истокам» во Владивостоке, лауреатами II степени XXII регионального конкурса исполнителей русской народной песни «О, песня, русская, родная» в Уссурийске, лауреатами III степени Межмуниципального фестиваля народного творчества «Пасхальная радость-2023» в Фокино, завоевали Гран-при на I городском фестивале народного творчества «Пасха радость нам несёт», участвовали в краевом фестивале декоративно-прикладного и исполнительского искусства «Грани творчества» в июле.
Отдельно хочу сказать о нашем звукооператоре. При непосредственном участии Петра Драчёва в этом году были проведены важные городские мероприятия на территории нашего округа: концертная программа «Первомай шагает по планете», акция «Свеча памяти» и концерт к Дню молодёжи. Значимый вклад он внёс в организацию и проведение «Летних танцевальных вечеров» и детских развлекательных программ в парке «Артёмка».
Автор: Валентина Серебрякова
Пусть во дворах звучит больше детского смеха
Категория:
Общество, Статьи
Промежуточные итоги ущерба
Категория:
Общество, Статьи
Выбираем будущее Приморья
Категория:
Общество, Статьи
Жители довольны. Осталось устранить недочеты
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Новый глава Примавтодора — о белорусском машиностроении и мере ответственности за разрушенные мосты
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Памятная дата в истории страны
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Время реализовать идеи
Категория:
Общество, Статьи
В церковнослужители не годен
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Дети должны жить в мире красоты
Категория:
Общество, Статьи
Блеск и звук автомобильного тюнинга
Категория:
Общество, Статьи
Неотъемлемая часть высоких результатов
Категория:
Спорт, Статьи
Белорусские корни есть у нашего города
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Особый турнир на новом поле
Категория:
Статьи, Физкультпривет