Главная » Статьи » В церковнослужители не годен

В церковнослужители не годен

О зачинателе рода и потомках Александра Суханова

Улица Суханова, бывшая Нагорная, во Владивостоке носит имя Константина Александровича Суханова, в 1918 году отдавшего жизнь за идеалы революции. Там же в 1977 году, в доме №9 был открыт Дом-музей, посвящённый его политической деятельности. В 1991 году он стал Домом-музеем семьи Сухановых, внёсшей большой вклад в развитие Приморья. Главой семьи был  Александр Васильевич Суханов.

15 августа этого года историки края тихо отметили 170-летие  со дня его рождения. Он был истинным патриотом, стоявшим у истоков формирования Российской государственности на территории Приморья в конце позапрошлого и в начале прошлого века и отдал нашему краю тридцать лет активной административной и общественной деятельности.

О нём решили вспомнить и мы. На артёмовской земле он оставил свой след в названии села Сухановка, неподалёку от которого у его старшего сына Григория был хутор. В Артёме живут его потомки.

С его внучкой Татьяной Григорьевной Баранчиковой я встретился у неё дома на «8-м километре». Она родилась в 1931 году, через десять лет после смерти деда, и многое знает о нём по рассказам отца и мамы Елены Григорьевны.

От поповича до губернатора

Александр Васильевич родился 15 августа 1853 года в деревне Осиновка Забайкальского края в семье обрусевшего бурятского священника. Отец сумел устроить сына в Благовещенское духовное училище, где Александр проучился пять лет, но полного курса наук не получил. Священником он не стал, так как при пожаре, выпрыгнув со второго этажа, повредил ногу и хромал всю жизнь. А по правилам того времени хромых в церковнослужители не брали.

В 1878 году он переезжает в Читу и поступает на службу в Забайкальское областное правление на должность младшего чиновника. Исполняя обязанности, он проявил себя грамотным, трудолюбивым и порядочным человеком. В 1882 году его направляют к новому месту службы в Хабаровск, который в то время был столицей Приморской области. Начав со службы секретаря Никольского горного управления, через год он возглавил Путевую канцелярию военного губернатора. В начале 1885 года чиновничья судьба забросила Александра Васильевича в Южно-Уссурийский округ.  Ему поручено было исполнять обязанности заседателя Посьетского участка. После недолгого пребывания в Чите в середине 1889 года Суханов вновь возвращается на должность пристава Посьетского участка, а всего две недели спустя назначается помощником начальника Южно-Уссурийского округа. В это же время впервые на него было возложено исполнение дел вице-губернатора. В начале 1890 года Александр Васильевич утверждён в должности уже начальника Южно-Уссурийского округа и занимал эту должность в течение пяти с половиной лет.

В середине 1895 года Суханов был назначен на пост советника второго отделения Приморского правления Владивостока. Это позволило ему перевезти свою семью из Благовещенска во Владивосток.

В конце 1895 года Александр Васильевич был командирован в должность заведующего комиссии по переселению крестьян в Южно-Уссурийский округ. Летом 1896 года им были официально оформлены сёла Кневичи и Кролевцы. Он также приложил руку к основанию поселения на месте бывшей почтовой станции Угловая в 1891 году, а, следовательно, стоял у истоков образования Артёма.

В начале 1896 года Александр Васильевич становится старшим советником Приморского правления и, как бы в нагрузку, высшим приказом получает должность почётного мирового судьи и одновременно становится членом областного совета по опекунским делам. Процесс расширения круга его обязанностей продолжается и в последующие годы. Возложенное ранее исполнение дел вице-губернатора с перерывами продолжается вплоть до 1916 года. Кроме того, он периодически замещал военного губернатора края и ряд трёхлетий был гласным Владивостокской Думы.

Отец за сына

За годы безупречной службы Александр Владимирович Суханов дослужился до звания статского советника и был неоднократно поощрён деньгами и подарками, награждён медалями. Ему удалось добиться максимальных возможностей для людей его происхождения. Александру Васильевичу оставалось сделать ещё немного, чтобы получить звание действительного статского советника и с ним потомственного дворянства для себя и своих детей. Этого сделать он не успел. Помешал младший сын Константин. Ещё учась в Санкт-Петербургском университете, он увлёкся учением марксизма, и, вернувшись в 1916 году во Владивосток, организовал марксистский кружок. Вскоре он был арестован. Отцу предложили отставку со всех постов с фиктивной формулировкой «по болезни». Это произошло 31 октября 1916 года.

Тем не менее, без дела Александр Васильевич не остался. Вскоре он стал редактором журнала «Приморский хозяин», по привычке совмещая эту работу с руководством общества «вольных хозяев», и занимался приведением в порядок своих многочисленных заметок о поездках по краю.

Даже смерть свою Александр Васильевич встретил в дороге, возвращаясь от сына Григория после крестин внука Александра. Когда он ехал в двуколке, лошадь испугалась кореянки, несущей на голове стираное бельё, и рванулась под откос. Он выпал и разбился на крутом склоне горы. Это случилось 17 июля 1921 года. Александр Васильевич был похоронен на Покровском кладбище во Владивостоке.

Его жена Анна Васильевна Суханова  (Воронова) была сиротой и в детстве воспитывалась в приюте. В семье Сухановых было семеро детей: Анна, Григорий, Павел, Ольга, Ксения, Константин и Наталья. Анна Васильевна умерла за два года до трагической смерти мужа.

Одна, но не одинока

Татьяна Григорьевна Баранчикова — последняя из ближайших родственников своего деда. У её отца было десять детей, двое из которых умерли в младенчестве. Она и её брат Борис были двойняшками и родились последними. Григорий Александрович, в отличие от брата Константина, был далёк от политики и классовой борьбы. Он родился в 1885 году, окончил Казанский университет и работал зоотехником. Семья часто переезжала по Приморскому краю. В 1937 году отца арестовали, но через полтора года освободили, сняв все обвинения. Как сказала Татьяна Григорьевна, когда ей было двенадцать лет, отец ушёл из семьи. Работал зоотехником в заповеднике в районе разъезда Барсовый Хасанского района, умер в 1963 году.

Татьяна Григорьевна окончила семь классов в школе-интернате села Ивановка Михайловского района. Затем семья переехала во Владивосток, где после окончания женской гимназии она поступила в ДВПИ на горного инженера. Вся её последующая жизнь была связана с геологией. У неё две дочери, которые живут с ней в одном многоквартирном доме.

Семья Сухановых не была рядовой среди семей, обустраивавших Приморье. Её члены многое сделали для края. Александр Васильевич Суханов относился к числу незаменимых людей, людей дела, долга и чести, это был образец человека, на чьих плечах держится жизнь общества. Его сын Константин так же оставил заметный след в истории края. Григорий Александрович, отец Татьяны Григорьевны, занимался научной деятельностью. Его практические работы по развитию сельского хозяйства Приморья не потеряли актуальности и сегодня. Он содержал образцово-показательное хозяйство сначала на Сидими (Безверхово) вместе с предпринимателем Михаилом Янковским, а затем организовал вместе с отцом собственную ферму «Хутор Сухановка», недалеко от Шкотово. Внук Александра Васильевича и родной брат Татьяны Григорьевны — Александр — всю жизнь преподавал во Владивостоке астрофизику. Он почетный доцент ДВГУ, почетный геодезист, почетный работник высшего образования.  Правнук Константин стал инженером в ракетно-космической промышленности, академиком Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Судьбы потомков Александра Васильевича Суханова сложились по-разному. Их объединяет фамилия и кровь человека, поднявшегося к вершине влияния почти с самых низов. Кроме Владивостока, фамилией Сухановых названы улицы в селе Безверхово и посёлке Приморский Хасанского района, посёлке Николаевка Партизанского муниципального округа, в Лесозаводске, Артёме и Уссурийске.

Периодически сотрудники Дома-музея семьи Сухановых устраивают у себя встречи родственников.

— Такая встреча должна быть и в этом году, — говорит Татьяна Григорьевна. — Больше всего Сухановых живёт в Артёме и Владивостоке. Есть наша родня в Москве, Латвии и Эстонии. Но всё же больше осталось в Приморском крае.

25 августа Татьяне Григорьевне исполнилось 92 года, и, если бы мы разговаривали, не видя друг друга, я бы сказал, что говорю с молодой женщиной. Её память и изложение воспоминаний меня поразили. То, что я прочитал в интернете о Сухановых перед приходом к ней, при встрече было рассказано без запинки. На прощание я пожелал Татьяне Григорьевне здоровья, а ещё, чтобы приморцы долго помнили заслуги её деда и всего рода Сухановых перед Приморским краем.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 08.09.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Пусть во дворах звучит больше детского смеха
Категория: Общество, Статьи

Промежуточные итоги ущерба
Категория: Общество, Статьи

Выбираем будущее Приморья
Категория: Общество, Статьи

Жители довольны. Осталось устранить недочеты
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Новый глава Примавтодора — о белорусском машиностроении и мере ответственности за разрушенные мосты
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Памятная дата в истории страны
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Время реализовать идеи
Категория: Общество, Статьи

Вдохновение в творчестве
Категория: Парк культуры, Статьи

Дети должны жить в мире красоты
Категория: Общество, Статьи

Блеск и звук автомобильного тюнинга
Категория: Общество, Статьи

Неотъемлемая часть высоких результатов
Категория: Спорт, Статьи

Белорусские корни есть у нашего города
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Особый турнир на новом поле
Категория: Статьи, Физкультпривет