Состоялась премьера фильма о шахтёрах города Артёма
В преддверии одного из самых главных праздников нашего города в кинотеатре «Шахтёр» состоялся премьерный показ документального фильма «Дороже золота», созданный автором Александром Надточевым и коллективом телеканала «Лента».
Предыстория
«Дело в том, что в Артёме никогда не снимали фильмов о шахтёрах, — начал ведущий. — Были фильмы о Григории Ходосевиче – первопоселенце, о событиях 30-х годов, о Великой Отечественной войне и её героях – жителях Артёма, о жертвах репрессий, о выдающихся личностях города. Прошло более двадцати лет после закрытия шахт на территории города, и к 85-й годовщине присвоения Артёму статуса города было принято решение снять фильм именно о тех людях, благодаря которым наш город приобрёл славу шахтёрского. Этот фильм о нелёгкой работе шахтёров и, конечно, о нас с вами, потому что это история нашей малой родины, частью которой является каждый житель нашего славного города. Инициатором создания фильма является администрация округа. В работе над ним принимали участие Шахтёрский союз г. Артёма и историко-краеведческий музей.
Депутат городской Думы Виктор Наврось сказал: «Сегодня мы увидим совершенно уникальный фильм, который создали артёмовские журналисты. Это документальное свидетельство о людях того времени, которые строили город, развивали шахты Артёма. Это фильм о подвиге наших предков, о людях стальной закалки. И это дань уважения им».
Полный кавалер ордена «Шахтёрская Слава», председатель некоммерческого партнёрства «Шахтёрский союз г. Артёма» Владимир Савченко отметил: «Двадцать лет назад, в августе месяце, я работал в администрации г. Артёма первым заместителем главы. Было принято решение создать Шахтёрский союз, который оказывал бы содействие работникам отрасли. Первой строкой в Устав мы внесли увековечение памяти шахтёрского труда. В организации числится порядка 520 человек. Работы проводилось очень много. Мы создали мемориал шахтёрской славы, мемориал погибшим воинам-шахтёрам, выпустили книгу «Гори, шахтёрская звезда» и содействовали созданию фильма про шахтёров».
Перед показом слово предоставили автору-создателю фильма «Дороже золота» Александру Надточеву. «Всё, что я хотел сказать, я сказал в этом фильме. Не ищите там тайных смыслов, подтекстов, символов. Это обычный рассказ, переплетённый несколькими сюжетными линиями. Говорю огромное спасибо всем, кто принимал участие в создании этого фильма: персонажам, героям. Более 30-ти часов мы отсняли. И каждый раз, приезжая к шахтёрам, а их тоже было не менее 30-ти человек, я предлагал им рассказать о себе. И начиналось: родился-крестился-женился-отработал 40 лет под землёй и ушёл на пенсию. Всё. Тогда я задавал свой второй вопрос – расскажите о ваших товарищах, о людях, с которыми вы работали. И вот тут появлялось самое главное – они помнят каждую деталь, каждую мелочь, помнят всё, что говорили друг другу в забое. Такое было ощущение, что они только что поднялись в клети, и эмоции их переполняют. И вот из этих рассказов мы создали этот фильм. Огромная благодарность всем, кто принимал участие в процессе: операторам, службе технической поддержки. Мои коллеги терпели меня в то время, когда я должен был заниматься своей основной работой, то есть – изготовлением новостей, а я в это время занимался фильмом. Они терпели и дали мне эту возможность – не отвлекаться. Огромное спасибо всем, к кому я обращался за помощью.
Никто меня не подвёл. И ещё я хочу сказать большое спасибо нашему земляку – поэту и композитору Ивану Мальцеву и исполнителю песни Евгению Мешкову. Это наш не первый фильм с автором-композитором, но в этот раз я без всякой надежды ему позвонил, так как в последнее время он живёт и работает в Москве. Предложил написать песню к фильму. Он спросил, какая она должна быть? Я ответил, что это должен быть гимн шахтёрам города Артёма. Представляете себе задачу?! И времени дал ему – две недели. Через неделю он мне прислал текст, а ещё через неделю в студию, вместе с продюсером Алексеем Знаменским, мы пригласили исполнителей, разобрали «по косточкам» и записали первый пробный вариант. Мы записывали несколько исполнителей и, в конце концов, выбрали того, который нам показался убедительней. Стала ли эта песня гимном шахтёров города Артёма – сегодня судить вам».
Приятного просмотра
«Дороже золота» — что это значит? Это значит – целая жизнь. Целая жизнь тех людей, которые провели в забое многие годы. Многие годы, связанные с риском для жизни и неимоверным трудом. Трудом, который подвластен далеко не всем. Но именно тем, кто героически отвергал личное лёгкое существование и полностью отдавался цели государства – на благо народа, страны, Отечества. Они – герои. Герои социалистического труда, герои страны, герои нашего с вами города.
В 1984 году во всех кинотеатрах страны состоялся показ художественного фильма «Тихие воды глубоки», снятого по роману Александра Плетнёва «Шахта». Он не имел ни больших кассовых сборов, ни фестивальных успехов. Страна стояла на пороге перемен. Социальная драма о людях труда на фоне производственных отношений оказалась никому не нужна. В то время никто не понимал, что это был первый звоночек – предвестник перестройки. Новое мышление привело к тому, что многомиллионная армия рабочего класса оказалась без работы. Больше остальных пострадали шахтёры. Именно с этого момента начинается фильм.
А дальше – больше. В незатянутом тексте, сопровождающемся фото- и редкой, исторической сохранившейся видеохроникой, мелькают люди и их отклики на тему фильма.
Что помнят они? Да всё, до мелочей! И кто бы что ни говорил, основной посыл шахтёров един – коллективная взаимовыручка, отсутствие эгоизма и стремление к общим достижениям. Страна сказала – надо, значит – сделаем.
А факты шахтёрского труда вообще поражают воображение современного человека, особенно тех, кто не связан сегодня с физическим трудом. Выдать за короткий период на лопату 13 тонн угля, а порой проход в высоту составлял всего-то метр тридцать, и можно было работать только на коленях, а недостаточное количество кислорода, а …. Многое-многое другое. Можно сколько угодно об этом рассказывать, но ощутить нельзя. Именно поэтому уникальными для нас остаются люди, прошедшие тот путь. Многие из них ушли из жизни раньше времени, «заработав» наравне со славой тяжелейшие профессиональные заболевания.
Как бы там ни было, кто бы за чем в шахту ни шёл: за хорошим заработком, за мужеством, за призванием, — все они видят в снах забой до сих пор. «Никогда не поверю, — говорит один из героев фильма, — что, проработав в шахте хотя бы 20 лет, она ему не снится. А если 40 лет? Снится. И часто. Шахта не отпускает». Она вросла в сознание и подсознание шахтёров, она осталась реальной по сей день для них, она – показатель коллективного мужества и патриотизма, а они – шахтёры – пример доблестной самоотверженности и лучших человеческих качеств, которые в немалой степени присущи только русскому человеку, плевать который хотел на внешнее мнение и готов к самопожертвованию во имя Отечества.
После показа
«Были и мурашки, и слёзы, — подытожила по завершении просмотра заместитель главы округа Зарина Фардзинова. — И что может быть дороже золота? Только человеческая трудовая жизнь, отданная на благо страны».
После показа мы собрались в редакции, чтобы отметить это событие. Оно немаловажно в истории нашего города. И, возможно, последует продолжение, так как одна из зрительниц посетовала на то, что не было рассказано о горноспасательных отрядах, работавших в шахтах. На это автор фильма ответил, что фото- и видеохроники работы этих отрядов совсем не нашлось в архивах, и это, конечно, плачевно. Но это ещё одна тема, над которой следует подумать отдельно.
И ещё я подошла после показа к Владимиру Савченко. Включила диктофон. Слов не последовало. Он плакал. Этим было всё сказано.
Автора!!!
После звона чашек чая в редакции, — а мы пошли отметить премьеру, — вышли с Александром Надточевым на улицу, и под кроной раскидистого дерева я взяла у него короткое интервью. Так как мы коллеги и знаем друг друга давно, говорили, конечно, на «ты»…
— Саша, сколько времени заняла работа над фильмом?
— Ещё в конце прошлого года администрация округа озвучила нам эту идею – создание фильма о шахтёрах. Сошлись на том, что никакой установки администрация нам не даёт, а я думаю сам. Мне нужно было время, чтобы «увидеть» начало. Увидел.
— Как это произошло?
— Под Новый 2023 год вдруг прилетает идея, что у нас есть писатель Плетнёв, по роману которого поставили широкоэкранный фильм. От этого и надо оттолкнуться. Вот и всё. А дальше – понеслось. Первоначально я стал искать шахтёров, которые были знакомы с Плетнёвым. А уже в марте этого года заручился поддержкой Шахтёрского союза. Апрель-май-июнь мы встречались с шахтёрами.
— Сколько рабочей съёмки было произведено за это время?
— Порядка тридцати часов рабочего материала. И из этого мы смонтировали фильм на 37 минут, включая титры. Насколько это объёмная работа, может понять только профессионал.
— Откуда брали фотоматериалы? По сути, именно на них основана лента…
— Из самых разных источников. Помог местный музей, люди. Я тебе сейчас открою секрет: когда был готов проект, и я его отправил специалисту, который монтировал видеоряд, и часть фотографий у него в программе не открылась. Ну, бывает такое в техническом смысле. И получилось, что некоторые фотографии просто не вошли в фильм по техническим причинам.
— Саша, ты – коренной артёмовец, и специфика твоей работы такова, что каждый день ты узнаёшь что-то новое о городе и его жителях. Что нового ты узнал для себя, работая над фильмом?
— Прежде всего – людей. Для меня стало открытием, что шахтёры готовы говорить о тех, кто работал бок о бок с ними, но только не о себе. Это говорит об их человеческой скромности. Они не готовы рассказывать о своих достижениях, считая их чем-то обыденным. Но при этом готовы говорить о достижениях своих коллег, признавая их геройство. Вот это исключительная особенность наших шахтёров. И этому стоит поучиться, как высочайшему духовному достижению, как примеру человеческой отваги.
PS: Фильм Александра Надточева «Дороже золота» однозначно может быть принят в качестве учебного пособия для общеобразовательных школ и других учебных учреждений, ибо он способен пробудить в молодом поколении чувство общности, приверженности малой родине.
Автор: Валентина Серебрякова
Чтобы в школу было идти веселее
Категория:
Общество, Статьи
«Индустрия» преображается
Категория:
Качество жизни, Статьи
Город Артем обрел побратима
Категория:
Общество, Статьи
Стихия нанесла третий удар
Категория:
Общество, Статьи
Новые вызовы, требования, ответственность
Категория:
Образование, Статьи
Русским туристам здесь рады
Категория:
Общество, Статьи
Его живопись оставляет долгую память
Категория:
Парк культуры, Статьи
Ида Тарасова: Я не думаю над подарками
Категория:
Общество, Статьи
Ложь или фантазии? Надо разбираться!
Категория:
Образование, Статьи
Сергей Носов: Профессия, которую выбрал 30 лет назад
Категория:
Общество, Статьи
История спартакиады трудящихся имеет продолжение
Категория:
Статьи, Физкультпривет
В центре ринга всегда жарко
Категория:
Статьи, Физкультпривет