Главная » Статьи » Парк культуры » Его живопись оставляет долгую память

Его живопись оставляет долгую память

Подарок городу — новая экспозиция известного мастера акварели Владимира Олейникова

Берега и мосты

Редкий день у Владимира Ивановича Олейникова обходится без этюдных прогулок по хорошо известным тропинкам, сопочкам, полям майхинской долины. Он рос и любил троп затейливых бег. И этот мир, описанный в его стихах, такой же поэтически причудливый, как живописные работы: стога душистые, поля многоцветные, роса хрустально-холодная, звезды вздыхающие… И все это уместилось в реку жизни под условным названием Майхэ. Художник боготворит эту реку, издал в свое время художественные этюды в виде рассказов и зарисовок под этим именем, а к 85-летию города Артема подготовил новую выставку под жизненно-философским названием «С моей рекой наедине».

— Городу я подарил часть своей жизни, — рассказывает Владимир Иванович. – С малой родины все у нас начинается. Надо начинать с того, что близко моей душе. И как тут ни вспомнить моих коллег по творческому цеху. Сколько нас, художников, было тогда в творческих мастерских? 14. Надо вспомнить Александра Назаренко, Петра Медведева, Анатолия и Татьяну Матюхиных, Николая Пономаренко, Владимира Шевчука, Павла Холина, Сергея Черкасова, Геннадия Кунгурова…  Ну а мне в следующем году исполнится 80 лет, из них почти пятьдесят лет отдано творчеству.

Что такое река? Это течение нашей жизни, иногда крутое и мощное, иногда тихое и спокойное. Вот и в жизни так бывает. У Олейникова коварная река унесла жизнь брата Александра. Боль и неудачи, резкие повороты отрезвляют, закаляют, дни сменяют ночи, но утро всегда наступает светлое, доброе. Мосты на реке Владимира Ивановича всегда есть – в прямом и переносном смысле. И его главный мост – это большая семья. Отец Иван Данилович – профессиональный охотник и плотник, стрелял, как говорили, точно белке в глаз. Мама Ефросинья Петровна награждена медалями и орденом «Материнская слава», три двойни у Олейниковых родились, Владимир из второй двойни. Старший брат Евгений больше всех был одарен талантами, классно играл на гармошке, Александр пел неплохо, а Виктор и Сергей играли также на музыкальных инструментах. Семья была не только музыкальной, но и спортивной. Николай занимался классической борьбой и имел успехи на первенстве СССР, но все вместе любили играть в футбол. Братья делились на две тройки и с азартом гоняли мяч. Сестру Аллу и жену Ларису ставили на ворота. Так Владимир Иванович стал лучшим бомбардиром города Артема (42 мяча за сезон!), а футбол вкупе с боксом сделали его на всю жизнь спортивным и подтянутым.

Еще один мост на реке талантливого художника, тратившего немало времени на организацию различных выставок своих сподвижников, – это движение «Дом Пришвина», инициатором и вдохновителем которого он является уже более двадцати лет.  А.М. Горький не зря считал Пришвина не просто детским писателем, а серьезным исследователем природы, земли, Родины. «Почему вы пишете пейзажи?» – часто спрашивают у Олейникова. «Так это самое главное богатство в жизни. Это богатство мира, — отвечает художник. – А кто главнее в жизни – человек или природа? Природа, конечно, природа.

Пришвин учит размышлять о мире, у него не просто весна, а весна света. Я до сих пор учусь у Пришвина, читаю его дневники, закончил читать 1942-1943 года, удивлен многим вещам, в частности, его глубоким православием. И в наших школах дети должны знать о посещении Артема самим Пришвиным, эти места должны стать знаковыми для нашего города, притянуть туристов. Мыс у слияния двух рек в селе Оленьем нужно назвать пришвинским».   И надо отдать должное мастеру акварели в том, что он сплотил художников на пути к Дому Пришвина, добился в этом многого, и точку ставить еще рано, пока не будет увековечено имя писателя мирового уровня. Гармония внутреннего мира человека и внешнего мира природы – это всегда единое целое и неразрывное.

Культурное достояние города

На торжественном открытии выставки в городской галерее, к которой Владимир Иванович, как всегда, готовился с особой тщательностью и скрупулезностью, в его адрес было сказано немало высоких и самых добрых слов. И это заслуженно и объективно, по-другому не скажешь. О высоком высоко. Заслуженный работник культуры России, член Санкт-Петербургской Петровской академии наук и искусств, член Союза художников России, непревзойденный акварелист, почетный гражданин города Артема – все эти регалии тонут в его удивительных и магических работах, от которых трудно оторвать взгляд. Он давно вышел за рамки города и края – и это бесспорно.

Наталья Серафимовна Волкова, председатель городской Думы, совершенно точно назвала творчество Олейникова культурным достоянием Артема. В его картинах сплелось воедино мастерство и глубокий дух природы. За достижение высоких результатов в сфере культуры и искусства художник награжден Почетной грамотой Думы; от главы округа Вячеслава Васильевича Квона вручены также награды и подарки, в том числе переизданная книга «Мой Артем», в которой — лучшие репродукции картин Владимира Ивановича. Депутат Думы Мария Кожевникова пожелала то, о чем думали многие в зале, – стараться больше учить других прекрасному, доброму, вечному, чтобы продолжить себя в учениках.

— Мы пройдем и не обратим никакого внимания на лужу, траву, деревья, — сказала в своем выступлении Алена Алексеевна Даценко, директор Приморской картинной галереи. — А Владимир Иванович всматривается в окружающий нас мир природы и делает ее живой. И сразу обращаешь свой взор на каждую травинку, на каждый лепесток. В нем живет страсть к природе, городу. Владимир Иванович мастерски владеет техникой акварели, которую в работе никак не исправить. Искусство мгновения, тут или получилось передать чувство или нет. А здесь мы видим тандем мастера и его тончайшей техники… Это восхищает, это притягивает. Высокое мастерство художника является достоянием многих краевых выставок, а его работы хранятся в анналах краевой сокровищницы.

Собиратель Юрий Васильевич Шпилев, которого связывают с художником давние дружеские и творческие отношения, высказал на открытии весьма интересную мысль об определении на территории майхинской долины, откуда Олейников черпает вдохновение около полувека, своего рода левитановских мест. Выбор таких мест породит движение  последователей талантливого мастера. Также он рассказал о том, что мастерство Владимира Ивановича применяется для возвращения и восстановления многих ценных работ, в том числе автопортрета Александра Назаренко, 1949 года, портрета Татьяны Матюхиной кисти Анатолия Матюхина, 80-х годов, также ряд работ Степана Арефина увидели посетили Приморской картинной галереи благодаря реставрационному опыту Олейникова. А ведь многим работам грозила утрата…

Галина Борисовна Тимофеева, директор историко-краеведческого музея, поздравившая мастера с замечательной выставкой, отметила, что в эти дни выставочный центр «Галерея» отмечает свое 20-летие, а у истоков открытия ее стоял Владимир Иванович. Само творчество художника – это уже достояние города, края, страны.  В свою очередь, работники галереи и ее руководитель Сергей Славгородский подготовили интересную программу открытия праздничной экспозиции с новой песней в исполнении известной артемовской певицы Татьяны Линковой, на стихи Людмилы Повалихиной. Премьера  третьей песни  певицы об Артеме была встречена аплодисментами.

«Красота приморской земли, так поразившая Пришвина, отображена в изящных акварельных пейзажах, полных созерцательного настроения и глубокой любви к малой родине, — заметил Сергей Николаевич. —  Владимир Олейников пестует это чувство, бережно прикасаясь к истории этих мест… Любой мотив у него приобретает поэтичность. Воздушность, прозрачность, чувство формы и цвета – это отличает все работы художника. Это заставляет задуматься о ценности и неповторимости каждого мгновения нашего бытия».

«Здесь у меня детей больше, чем у моей мамы», — заметил мне художник. Много, очень много работ осталось вне юбилейной выставки. Но каждая картина, как любимый ребенок, также выпестована сердцем. В центре экспозиции висит неприметная издалека «Серая лужа». Подойдешь поближе, а в мутной воде есть отражение неба, мира. Еще я люблю смотреть на чайку в дымке моря – вот-вот опомнится и взлетит.

«Впечатляет и восхищает его восприятие природы и жизни и отражение их ярких моментов в работах, — записал в книге отзывов городской галереи Александр Иванович Ролик, председатель Законодательного Собрания Приморского края. —  С глубоким уважением к нашему замечательному и талантливому земляку, Гражданину и Человеку».

Автор: Татьяна Лемехова
Дата публикации материала: 01.09.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера