Главная » Статьи » Физкультпривет » Спорт развивает мотивацию

Спорт развивает мотивацию

В вопросах здорового образа жизни мелочей быть не может

Автономная некоммерческая организация «Движение общественного роста» совместно с Центром медицинской профилактики г. Артема провели массовое спортивное мероприятие «День трезвости». На стадионе «Угольщик» все желающие приобщиться к здоровому образу жизни могли участвовать в силовых, игровых и статичных спортивных турнирах.

Время действий

На сегодняшний день мы уверенно можем зафиксировать тот факт, что постоянная и поступательная совместная работа общественных и медицинских организаций Артемовского городского округа дает тот самый положительный результат, о котором раньше много говорилось в теории, но не всегда удавалось реализовать на практике. Речь идет о проведении не просто профилактических мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни без наркотиков, алкоголя и табака, но и о вовлечении в них как можно большего числа жителей, которые и формируют здоровую социальную среду нашего города.

Елена Ворончук, главный врач Центра медицинской профилактики Артемовского городского округа:

-Работа по профилактике употребления наркотических веществ, алкоголя, табакокурения ведется нами в первую очередь как информирование людей о пагубности употребления данных веществ. То есть медицинские работники совместно с общественными организациями показывают варианты именно здорового поведения, рассказывают, как можно жить и вести себя без поступления в организм этих веществ. Наш Центр тесно сотрудничает с АНО «Искусство здоровья», АНО «Движение общественного роста», артемовским отделением «Волонтеры-медики». Мы наладили взаимодействие с молодежным «Движением первых». Сотрудничество с общественными некоммерческими организациями дает нам возможность охватить в этой работе огромную аудиторию населения, практически обратиться к каждому артемовцу с призывом вести здоровый образ жизни. Такое сотрудничество расширяет наши возможности и показывает, что ЗОЖ является делом каждого, независимо от возраста и рода занятий.

Спортивное мероприятие «День трезвости» собрало на своих площадках команды студентов артемовских колледжей, сотрудников МЧС, некоммерческих объединений и организаций, среди которых была команда Центра социальной адаптации «Новый шаг», расположенного в селе Ясное. В программу соревнований включили гиревой спорт для мужчин и женщин, дартс, баскетбольный конкурс «Снайпер» и турнир по шашкам. Но не обязательно было участвовать именно в команде, каждый желающий мог индивидуально записаться в любой заявленный список дисциплин и стать в нем победителем. На посту Центра медицинской профилактики спортсмены могли не только проверить физическое состояние своего организма до и после нагрузок, но и получить специальные призы за участие в викторине о здоровом образе жизни.

«Жить можно абсолютно трезво, — констатировала Елена Ворончук. — Когда у человека появляется какое-то увлечение, то резко снижается уровень стресса, свойственный многим современным профессиям. Это могут быть как занятия физкультурой и спортом, так и творческие направления, такие как тот же КВН или иные хобби».

Нейтральных быть не может

Главный организатор спортивного мероприятия — АНО «Движение общественного роста» проводило его как один из этапов реализации своего социального проекта «Бумеранг». Организация не первый год является одним из лидеров активного общественного движения в городе, и тому есть объективное объяснение. Несколько лет назад руководителем филиала краевого наркологического диспансера в г. Артеме Натальей Самарец была предложена программа по формированию у граждан здорового образа жизни, негативного отношения к потреблению алкоголя, табака и психоактивных веществ. Под это предложение была создана социально ориентированная автономная некоммерческая организация «Оказание помощи в профилактике аддиктивных форм поведения «Движение общественного роста», которая выступила в качестве ресурса для реализации программы наркодиспансера. Именно прямая связь профессиональных медицинских работников и нового общественного объединения позволила достичь максимального эффекта в совместной работе.

Денис Прищепов, специалист по социальной работе краевого наркологического диспансера, представитель АНО «Движение общественного роста»:

-Благодаря краевому диспансеру мы буквально сразу начали взаимодействовать с управлением физической культуры и спорта администрации округа и проводить на безвозмездной основе ряд регулярных мероприятий для детей на муниципальных спортивных площадках. Таким образом планы по привлечению жителей города к здоровому образу жизни реализуются на практике. Что касается индивидуальной и профессиональной работы с подростками, это возможность прямого взаимодействия с детским психиатром, с комиссией по делам несовершеннолетних, с социальными работниками общеобразовательных школ и учреждений. Общественная организация не имеет в своем составе штатных врачей, но имеет врачей-добровольцев, которыми являются сотрудники краевого наркологического диспансера. В вопросах профилактики пагубных привычек не может быть нейтральной стороны: либо это те, кто этим занимается профессионально, как краевой диспансер, либо те, кто занимается данной проблемой со стороны социума, как это делает АНО «Движение общественного роста». Только в таком сотрудничестве может быть достигнут максимальный эффект. Поэтому нашу практику можно считать уникальной.

Сухая статистика, которая ведется специалистами краевого наркологического диспансера, говорит о том, что сегодня нельзя разделять проблемы алкоголизма, наркозависимости и табакокурения. В каком-то смысле алкоголь в отличие от наркотиков является даже наиболее опасным для человека токсичным веществом, так как его продажа разрешена легально и употребление не преследуется законодательством. А курение вообще становится самым первым шагом к дальнейшему употреблению алкоголя и наркотиков, ведь порядка 92-95% мужчин, клиентов краевого наркологического диспансера, являются курильщиками. Среди женщин этот показатель составляет 82-87%. «Нельзя разделять данные проблемы, — утверждает Денис Прищепов. — Алкоголь, наркотики, табак – это одна общая беда. На какую бы область социальных проблем вы ни указали, вы всегда в первопричинах обнаружите алкоголь или наркотики».

Мы лучшие!

Регулярные спортивные мероприятия, которые проводят общественники, оказались самым эффективным методом в ряду профилактических мер по борьбе с вредными и пагубными привычками. На них приходят командами, семьями, самоорганизованными коллективами и сообществами. Здоровый азарт, общение и новые знакомства выстраиваются в новые связи и отношения. И лучшим эпилогом к еще одному прошедшему событию могут быть строки из социальной группы АНО «Движение общественного роста»:

«Всероссийский день трезвости прошел на территории нашего города! Молодое поколение выставляет нужные приоритеты для правильного формирования своего будущего! Переступая через алкоголическую жалость, мы идем к своей цели. Нет традиций употреблять алкоголь по праздникам и не было никогда… это навязанный десятилетиями производителями алкогольной продукции выбор и не более того… Употреблять этот наркотический яд по праздникам от невозможности сделать иной выбор в пользу здоровья – удел слабохарактерных людей! Подумайте о том, нужно ли нам это. Ответственно относимся к своему здоровью и будем держать максимально высокую планку! Мы лучшие, когда мы трезвые!!!».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 15.09.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера