Главная » Статьи » Общество » Тайфун: лучше до, чем после

Тайфун: лучше до, чем после

Специалисты и общественность АГО обсуждают пути минимизации потерь от стихийных бедствий

Сейчас власти Артемовского городского округа полным ходом ведут подсчет убытков от прошедших наводнений, оформление необходимых  документов и выплаты компенсаций пострадавшим. Объем работы большой, потому что такого стихийного бедствия на территории округа не фиксировали миминум 90 лет. Пострадали дороги, мосты, жилые дома, социальные объекты, урожай крупных сельхозпредприятий и простых дачников. В целом по краю ущерб составил 7,7 миллиарда рублей, по нашей территории – несколько сотен миллионов рублей.

Такого не было 90 лет

Как рассказал начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства АГО Сергей Алексейко, в округе было подмыто 12 мостовых сооружений, полностью разрушены подъезды к четырем мостам, паводком смыты десятки километров грунтовых дорог. Было подтоплено 85 частных домов, 107 придомовых территорий. В СНТ от стихии пострадали 130 строений и  275 участков, затоплены подвалы многих школ, домов культуры  и других муниципальных учреждений.

Дорожные службы города, края, силы МЧС провели и сейчас ведут большую работу по восстановлению разрушенного стихией хозяйства. Администрация АГО разработала порядок выплаты компенсации пострадавшим гражданам. Это значительные суммы.

Проявляют инициативу и сами жители. Например, активисты района Глобус-2 на свои средства восстановили проезд по разрушенной дороге, соединяющей эту территорию с улицей Есенина, прочистили  русло реки Саперки в районе пешеходного мостика, по которому их дети ходят в школу № 35.

После августовского буйства стихии глава АГО Вячеслав Квон распорядился на аппаратном совещании привести в порядок ливневое хозяйство округа. «Нужно восстанавливать старые и обустраивать новые ливневки, прочищать ливневые колодцы – объем работы большой. Но его надо выполнять», — подчеркнул мэр.

В повестку общественных обсуждений жителей округа все активнее входят предложения о превентивной работе по ограничению катастрофических последствий тайфуна на территории Артемовского городского округа, муниципальные власти транслируют эту озабоченность краевым. Как следствие, тема активизации антипаводковой деятельности в регионе вошла в ТОП тем, которые обсуждались на прошедшем ВЭФ.

В частности, о последствиях наводнений и текущей ситуации с паводками в Приморье Президенту РФ Владимиру Путину рассказал губернатор края Олег Кожемяко.  По его словам, в результате удара стихии 96 населенных пунктов были отрезаны. Не было автомобильного сообщения, электроснабжения, водоснабжения.

По словам губернатора, приходилось все это время решать вопросы по восстановлению. Сейчас со всеми пунктами есть сообщение, восстановлены электроснабжение, водоснабжение. Жители края уже получают положенные им компенсации из краевого бюджета. Однако ущерб, причиненный людям стихией, настолько большой, что необходима помощь от федерального центра.

Масштаб ущерба катастрофический

«Пострадали посевы, дороги, мосты. Видим большие затраты. Более 7,7 миллиарда – сейчас подсчеты еще идут. И мы еще предоставляем материалы, работают комиссии. Здесь, конечно, часть своих денег, но просим поддержать Правительство России. Мы проговаривали с Министерством финансов про меры поддержки, чтобы они были», – рассказал Президенту Олег Кожемяко.

Во время встречи речь шла также о создании на базе ДВО РАН специального климатического центра, благодаря которому регион мог бы адекватно оценивать климатические риски, иметь систему научно обоснованных климатических прогнозов для принятия эффективных управленческих решений.

«Циклические изменения климата вынуждают нас именно ликвидировать последствия, поэтому было предложение со стороны ученых о создании на базе ДВО РАН климатической лаборатории. Просим поддержать. Это было бы неплохим механизмом для всего Дальнего Востока. Мы могли бы предсказывать эти тайфуны заранее, предугадывать направления дождевых потоков, которые пройдут, и предупреждать их», – отметил Олег Кожемяко.

Губернатор напомнил, что уже осенью в Госдуме рассмотрят изменения в федеральное законодательство для расширения полномочий регионов, чтобы они могли превентивно и быстро вести расчистку русел, дноуглубление и прочие работы на реках. Инициатива принадлежит губернатору Приморья и призвана помочь территориям эффективнее справляться с последствиями наводнений.

«Мы совместно с МЧС разработали закон. Осенью поступит уже в Думу. Он позволяет передавать полномочия по очистке русел рек муниципальным и краевым властям. Не только ликвидировать последствия ЧС, когда и в речку, бывает, не зайдешь уже, а предупреждать их. Мы сейчас будем закупать и технику в больших количествах. Климат меняется. Должны быть надежные силы и средства. Сделали выводы и работаем», – заявил Олег Кожемяко.

Президент России поддержал предложения губернатора Приморья по минимизации последствий ЧС в регионе.

Эксперты ВЭФ на панельной сессии «Как предупредить, чтобы не ликвидировать» во время восьмого Восточного экономического форума также обсудили проблему минимизации последствий стихийных бедствий в регионе. В дискуссии приняли участие ученые, руководители МЧС России и Минэнерго, главы дальневосточных регионов.

Действовать на опережение

По словам профессора ДВФУ Александра Беккера, Дальневосточный и Сибирский федеральные округа подвержены систематическому воздействию природных пожаров и паводков, которые влекут за собой гибель людей, причинение ущерба экономике, вред экологии. Лесные пожары, разрушение инфраструктуры вследствие изменения несущих способностей грунтов, мощные ливни ежегодно приводят к трагедиям и экономическим потерям.

Главный вопрос, остро стоящий перед учеными и властью: как если не предупредить, то снизить до минимума урон населению и народному хозяйству вследствие погодных аномалий?

Директор департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Александр Бондар подтвердил, что интенсивность и масштабы стихийных бедствий нарастают.

«Сегодня основным элементом по прогнозированию ЧС является космомониторинг, использующий массив данных от 11 спутников. К 2025 году эта цифра увеличится более чем вдвое. Наравне с этим министерство работает и над тем, чтобы возможность действовать на опережение была и у местных властей. Это позволит использовать средства не после того, как что-то случилось, а сделать это раньше», – уточнил он.

Почти 20 миллиардов рублей до 2027 года, а это более 80% от всех средств, предусмотренных российским регионам, направлено Дальнему Востоку на строительство защитных сооружений. Финансирование позволит построить 23 объекта. Заместитель руководителя федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров подчеркнул, что создание защитной дамбы в Уссурийске – только первая часть проекта, который будет состоять еще из двух этапов.

«И только после этого мы можем сказать, что город защитим. Потому что условия постоянно меняются, и меняются в худшую сторону. Та же защита района «Семь ветров» проектировалась несколько лет назад под одни критерии, и нынешний тайфун показал, что условия стали другими. Сейчас коллеги из Приморья делают новые гидрологические изыскания, чтобы понять, как нам нужно защитить город на перспективу», – пояснил замглавы ведомства.

Также важно планировать застройку потенциально опасных с точки зрения наводнений мест, учитывая эти факторы при гражданском и промышленном строительстве.

К капризам погоды приходится подстраиваться дорожникам и энергетикам, чья инфраструктура в первую очередь страдает от чрезвычайных ситуаций. Планируется и модернизация электросетей, и строительство мостов и трасс с запасом прочности.

ЧК для погоды

Как рассказала заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Пархоменко, регион, регулярно страдающий от наводнений, ведет работу, направленную на предупреждение ЧС, в том числе и на научной основе. Так, губернатор края принял решение совместно с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук создать специальную комиссию для прогнозирования ЧС.

«В состав комиссии войдут климатологи, гидрологи и представители краевых профильных ведомств. Будем разрабатывать систему точных прогнозов гидрологической обстановки в регионе, актуализировать карты самых паводкоопасных участков на реках края», – отметила Елена Пархоменко.

Она подчеркнула, что основной акцент в этой работе делается именно на расширение полномочий на местах по организации превентивных мер по расчистке русел рек, их спрямлению и дноуглублению.

«Мы именно за то, чтобы предупреждать и использовать материальные и финансовые ресурсы на предупреждение, а не на ликвидацию ЧС. Как раз для этих целей в муниципалитетах Приморья создаются подразделения со специальной техникой для расчистки рек от наносов грунта и древесины. По поручению главы региона уже сформирован перечень необходимого оборудования», – обозначила она.

По инициативе Олега Кожемяко в адрес МЧС России представлены предложения о необходимости внесения изменений в законодательство РФ. Они касаются предоставления возможности проведения органами местного самоуправления превентивных мероприятий по предотвращению паводков без введения режима чрезвычайной ситуации.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что в сложившихся условиях необходима глубокая, совместная работа, как научного сообщества, так и органов власти всех уровней, и она должна быть направлена именно на предотвращение стихийных бедствий. Именно на эти цели нужно направлять основные средства, а кроме того, требуется изменить законодательство, чтобы дать больше прав территориям, работая на упреждение чрезвычайных ситуаций.

 

Олег УССУРИН

Дата публикации материала: 15.09.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера