Жители края дали высокую оценку работе действующего губернатора
72.78% приморских избирателей, принявших участие в выборах 8-10 сентября, отдали свои голоса за Олега Кожемяко. Уверенная и ожидаемая победа — логичный итог эффективной работы Правительства Приморского края и личных достижений Олега Кожемяко в должности главы региона.
После обработки и введения в систему ГАС «Выборы» 100% протоколов участковых избирательных комиссий явка на выборах приморского губернатора составила порядка 46%, в выборах приняли участие более 655 тысяч приморцев.
Очевидным лидером по итогам голосования стал кандидат от партии «Единая Россия» Олег Кожемяко, набравший 72.78% голосов. Между остальными партийными кандидатами голоса распределились следующим образом: Инна Кошелева (ЛДПР) – 9,83%, Александр Андони (Коммунистическая партия «Коммунисты России») – 5,94%, Кирилл Рудюк (Социалистическая политическая партия «Справедливая Россия — Патриоты — за правду») – 4,77%, Денис Ковалев (Казачья партия Российской Федерации) – 3,89%.
Чистые и открытые выборы
На более чем 1200 избирательных участках ход голосования в Приморье отслеживали 2400 наблюдателей от зарегистрированных кандидатов выдвинувших их политических партий, а также Общественной палаты Приморского края. Чтобы подготовить общественников к осуществлению контроля за выборами в соответствии с действующей правовой базой, в июле-августе эксперты региональной Общественной палаты провели выездные образовательные семинары в 32 муниципальных образованиях Приморья.
В течение всех дней голосования представителям общественности была предоставлена возможность отслеживать ход избирательного процесса с помощью видеонаблюдения. Для этого во Владивостоке был организован региональный центр по наблюдению за выборами, на мониторы которого стекалась информация от всех комиссий городов и районов края. Доступ в помещения центра был обеспечен всем желающим по предъявлению паспорта, предоставлялись индивидуальные автоматизированные рабочие места. Как общественные наблюдатели, так и региональный центр по наблюдению беспрепятственно осуществляли общественный контроль на всех избирательных участках во время хода голосования и подведения итогов.
Не было отмечено нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, и избирательной комиссией Приморского края. Немногочисленные поступившие в комиссию обращения, по словам председателя комиссии Татьяны ГЛАДКИХ, были связаны с необходимостью разъяснения избирателям правил голосования.
Выборы в режиме ЧС
С учетом того, что в Приморье действует режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, введенный 25 августа, уровень явки в 46 процентов можно считать довольно высоким. Для сравнения: в декабре 2018 года в выборах главы региона также приняли участие 46% избирателей.
По сведениям Краевой избирательной комиссии, в пострадавших от наводнения районах Приморья голосование прошло на должном уровне, все желающие смогли сделать выбор. Для избирателей, которым голосование на участках было недоступно из-за последствий паводков, в соответствии с требованиями закона было организовано выездное голосование. Во многих из пострадавших от наводнений муниципалитетов явка избирателей была даже выше, чем в среднем по краю. Например, в Уссурийском округе явка составила 46.86%, в Спасске и Спасском районе — около 55%, в Хасанском районе — 57.5%, в Октябрьском районе — 59%, Чугуевском районе — 60.4%.
Стихийному бедствию не удалось переломить ход избирательной кампании. Напротив, энергичные и решительные действия главы региона Олега Кожемяко в период августовских тайфунов, его готовность отстаивать интересы Приморского края и поддерживать людей в самых сложных обстоятельствах только укрепили уверенность приморцев: край возглавляет надежный и ответственный руководитель, которому нужно доверить управление Приморьем на еще один срок.
Борис СТУПНИЦКИЙ, председатель Общественной палаты Приморского края: «В июле Общественная палата Приморского края подписала соглашения с 8-ю партиями и 4-мя общественными организациями о наблюдении за выборами. Также мы активно вели подготовку наблюдателей от Общественной палаты и от партий. С 8 по 10 сентября в крае работал ситуационный центр, где за ходом подсчета голосов можно было наблюдать с больших экранов или компьютера. Такая возможность была предоставлена всем желающим. Жалоб на нарушения во время голосования не поступало».
Валентин ЛАБОНИН, координатор приморского штаба по наблюдению за выборами в ЕДГ-2023, член Общественной палаты России: «Члены регионального штаба три дня в беспрерывном режиме вели наблюдение за ходом голосования, и можно с уверенностью говорить, что все шло в рабочем режиме. Люди приходили голосовать семьями. Мы не наблюдали никаких серьезных нарушений. Наши наблюдатели, а их на участках свыше 2350 человек, также отчитывались, что все нормально. Приморцы могут быть уверены в том, что все выборы прошли чисто и честно».
Олег УССУРИН.
Дата публикации материала: 15.09.2023
Оценка по поступкам и делам
Категория:
Общество, Статьи
Артёмовская ТЭЦ-2: время пошло
Категория:
Общество, Статьи
Наш город станет ещё чище и красивей
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Своих не бросаем, своим помогаем
Категория:
Общество, Статьи
Много радостей в один год
Категория:
Образование, Статьи
Жестокое наследие прошлого
Категория:
Общество, Статьи
Дом культуры на селе, чтобы жили веселей
Категория:
Парк культуры, Статьи
В «Престиже» быть престижно
Категория:
Здоровье, Статьи
Спорт развивает мотивацию
Категория:
Физкультпривет
Тайфун: лучше до, чем после
Категория:
Общество, Статьи
Они поставили Россию на крыло
Категория:
Книжная полка, Статьи
Нас здесь ждут
Категория:
Статьи, Фестиваль