Главная » Статьи » Верность своей профессии

Верность своей профессии

Ежегодно 30 октября в России отмечается День тренера

В жизни каждого человека период становления как личности, формирования успешности неразрывно связан с обучением в детском саду, школе, колледже, техникуме, вузе. На этом этапе важную роль играют не только родители и друзья, но и воспитатели, учителя, преподаватели. Но в жизни многих людей огромную роль играет спорт, и тогда на их пути непременно встаёт личность тренера. Его способность обучить, найти персональный подход, суметь поддержать в трудные минуты, где-то помочь побороть лень, усталость, перейти барьер, который стоит на пути достижения спортивных побед, всегда высоко ценились как спортсменами-любителями, так и профессионалами. Образ этого человека, всегда находящегося рядом во время занятий, сохраняется в памяти людей на всю жизнь.

Есть такое мнение, что когда мы говорим о достижениях в том или ином виде спорта, то главный акцент необходимо делать прежде всего на личности тренера, а уж затем обращаться непосредственно к тому, кто показал высокий результат. Спортсмены приходят и уходят, а тренер остается и воспитывает новых героев беговых и гимнастических дорожек, ледовых площадок и футбольных полей. Именно поэтому наша газета периодически рассказывает о тех, кто во время соревнований находится за пределами соревновательной зоны, но чья роль во всем происходящем процессе остается ключевой. И совершенно не случайно в год празднования 85-летия со Дня образования города Артема мы обратились к лауреату городской Премии года в области физкультуры и спорта, тренеру-преподавателю по прыжкам на батуте спортивной школы «Темп» Наталье Быстровой.

Свою спортивную жизнь Наталья начала с первого класса общеобразовательной школы. Наряду с освоением школьных знаний она начала заниматься в спортивной школе «Феникс» на отделении акробатики и с тех пор никогда не меняла вид спорта. Два последних школьных года провела в Волгограде, где выступала за сборную области, а затем решила вернуться на родной Дальний Восток и поступила в Хабаровский институт физкультуры и спорта. С тех пор, собственно, и началась ее тренерская карьера, которая насчитывает сегодня уже 33 года. Она кандидат в мастера спорта.

Наталья Быстрова – тренер-преподаватель по прыжкам на батуте спортивной школы «Темп»: — Когда к нам приходят родители, приводят своих детей, то у многих есть цель просто отдать ребенка в начальную группу для его общефизического развития, а уж потом дальше определяться по видам спорта. Гимнастика и акробатика в этом отношении дают развитие многим группам мышц, в том числе их подкачку, растяжку, а также выработку у ребенка координации, преодоление страхов при выполнении кувырков и так далее. Думаю, что акробатика больше всего подходит для дальнейших занятий любым видом спорта.

Что касается непосредственно занятий в нашей школе по направлению «прыжки на батуте», то мы берем детей с 4-х лет и три наших тренера их ведут до 7 лет. За это время определяемся с возможностями каждого ребенка и затем распределяем их либо в учебно-тренировочную группу, либо в группу общефизической подготовки. Дети в группе общефизической подготовки занимаются больше для развития своей физической формы, но мы всегда приветствуем тех, кто решается идти дальше, пробует достичь лучших результатов, работать на перспективу и перейти в учебно-тренировочную группу. Но независимо от уровня подготовки абсолютно все наши дети постоянно участвуют в соревнованиях. Отношение ко всем абсолютно равное.

Изначально отделение прыжков на батуте работало на базе спортивного зала школы №18, и это было удобно как для детей, так и для их родителей. Количество воспитанников тогда на пике составляло 160 человек. Серьезной проблемой стал отказ руководства школы в дальнейшем предоставлении зала и вынужденный переезд в ДК в жилом микрорайоне птицефабрики «Уссурийская». Бывший кинозал Дома культуры, который находился в запущенном состоянии, четыре месяца переделывали под спортивный зал всем миром, с помощью неравнодушных родителей, и буквально проводили в нем сутки напролет. Такой переезд обернулся еще одной проблемой – добираться на тренировки детям теперь надо было минимум с двумя пересадками на автобусах, и многие отказались от дальнейших занятий и количество ребят сократилось просто в разы. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут. Сегодня зал прыжков на батуте спортивной школы «Темп» является лучшим в крае и в нем проводятся практически все краевые соревнования. В зале установлены и одновременно работают три снаряда, а скоро будет смонтирована специализированная видеосистема общероссийского образца, которую спортивная школа приобрела за счет государственных субсидий. Число воспитанников на сегодняшний день превысило 100 человек.

Наталья Быстрова: — Не только спортивный зал, но и сама наша школа является лучшей в крае. Есть школы прыжков на батуте в Арсеньеве, Уссурийске, Покровке, Спасске. Занимается прыжками на батуте тренер в Находке, но он один, а это очень сложно. Должна быть школа, когда несколько тренеров ведут разные возраста, разные снаряды. У нас такая школа есть. Одни тренеры ведут детей с возраста подготовки, затем передают далее. И самое главное, что все дети у нас на виду и мы их всех знаем, что при выезде на соревнования тренеры могут подменять друг друга, и тренировочный процесс для остальных воспитанников не останавливается. Это очень важно. Поэтому наши спортсмены и результаты показывают достойные. Ярослав Мамонтов – призер первенства России, Федор Чакилев в сентябре первый раз участвовал в чемпионате России и вошел в десятку сильнейших спортсменов. Роман Афанасьев входит в четверку на первенствах России, но мы ставим задачу на ближайшем первенстве все-таки войти в тройку призеров. Такое первенство на следующей неделе состоится в Астрахани, куда в составе сборной Приморского края везем четырех наших спортсменов и одного из Находки.

В понимании простого обывателя тренер занимается со спортсменом только спортом и очень эмоционально объясняет ему ошибки в перерывах во время состязаний. Это далеко не так. В программе профессионального обучения, в том числе и высшего, среди дисциплин обязательно присутствуют психология в чистом виде и психология спорта. Тренеру не только при подготовке спортсмена к ответственным соревнованиям, но и во время обычных тренировок приходится быть психологом, особенно, когда на занятия приходят дети разного возраста, разной подготовки, да и просто дети из разных семей со своими домашними укладами и взглядами на жизнь.

Наталья Быстрова: — Методы разные совершенно, как и дети разные. К кому-то надо подойти один раз, к кому-то сорок раз, кого-то надо уговаривать, кого-то надо и подтолкнуть. Приведу один пример. Вот стоят наши девочки, одна размышляет, как выполнить прыжок с более высоким уровнем сложности, который необходим на предстоящих соревнованиях. Да так довольно долго стоит и размышляет. Говорю: вот выполнишь – куплю тебе шоколадку. И что вы думаете? Бежит – и выполняет. Бывает и так. По-разному бывает.

Кроме спортивной и психологической подготовки тренеру приходится брать на себя роль и воспитателя, и педагога, и просто интересного собеседника, и наставника, особенно во время выезда на соревнования за пределы родного города и края. Выезжая с воспитанниками на довольно длительный период, тренер фактически берет на себя родительские обязательства и заботится о быте и безопасности юных спортсменов, организации их свободного времени и даже расширении личного кругозора ребенка.

Наталья Быстрова: — Всестороннее развитие детям просто необходимо. Поэтому мы во время выездов, особенно в западную часть страны, посещаем музеи, знакомимся с историей городов, в которых бываем. Был интересный момент в Санкт-Петербурге, когда на мой вопрос возле памятника Петру Великому, кто это, мой спортсмен ответил, что какой-то мужик на коне. Тогда как раз пригодился его любимый телефон, и он через «Гугл» нашел, что это за памятник и кому он установлен. И таких примеров множество. Скажу больше, что в поездках открываются новые черты ребенка, его увлечения и интересы, и порой они бывают самые неожиданные.

Уходящий год является Годом педагога и наставника, а следующий предложено сделать Годом спорта. Президент России Владимир Путин идею поддержал. Но вот для тех, кто в наших спортивных школах ежедневно берет на себя ответственность по воспитанию здорового и достойного будущего поколения, пожалуй, оба эти года являются знаковыми. Ведь не только официально, но и по праву их должность значится как «тренер-преподаватель».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 27.10.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера