Каждый рейс — это стресс. На восстановление требуется время
Прежде чем сесть за рулевое колесо, он снимает ботинки. «Зачем?» — спрашиваю. «А как же? Я ведь домой к себе захожу», — был ответ. И то верно. Когда около месяца в рейсе находишься в кабине КАМАЗа, она становится домом родным.
Дальнобойщик – каста особая в среде профессиональных водителей. Далеко не каждый способен управлять многотонной габаритной фурой. Поэтому и дефицит таких профессионалов сегодня большой. Я познакомилась с Алексеем Богацким на предприятии «ФРАХТ», и в преддверии Дня автомобилиста мы говорили о том, что касается этой нелёгкой, сугубо мужской профессии.
— Алексей Владимирович, ну, расскажите, что там у вас имеется в кабине для дальних путешествий?
— Да всё! Холодильник, газовая плита, спальное место, посуда, вещи.
— Может, и телевизор?
— Телевизор сегодня у каждого в кармане.
— Часто приходится готовить себе обед в дороге?
— Смотря где еду. Если по трассе в населённых пунктах, тогда есть возможность пообедать или поужинать в кафе. А если среди «полей», то приходится готовить самому. Но в рейсе жаль тратить на это время. Только по крайней необходимости.
— Как давно вы в дальнобойщиках?
— Почти двадцать лет. И опыта такого набирался именно на этом предприятии. До этого перевозил пассажиров на городских автобусных маршрутах.
— Простите за некорректный вопрос, но скажите честно: пошли сюда за «рублём»?
— Нет. За романтикой! Казалось, вот ты едешь на большой машине, один, среди лесов и полей, ветер, проливной дождь, и ты всё это преодолеваешь… Хотелось проверить свою мужественность, способность справиться с любой ситуацией.
— Проверили? Способны?
— Проверил. В целом – способен. Но есть ситуации, когда всё же требуется помощь коллег. Например, если технически нет возможности починить какую-то неисправность в машине.
— А что думали об опасности? Имею в виду не только дорожную опасность, а, к примеру, бандитов. Немало ведь случаев, когда на дальнобойщиков нападали, особенно в то время, когда вы только начали работать на дальних рейсах, «отжимали» груз, а порой и вредили физически. Это не пугало?
— В голове держал, но сталкиваться, слава Богу, не приходилось. К тому же я ж не останавливаюсь где попало, веду себя осторожно: постепенно узнал безопасные места, в кабину никого по дороге не подсаживаю и на стоянках не приглашаю, сам ни к кому в машину не сажусь в часы отдыха. Это такие элементарные правила собственной безопасности и безопасности груза.
— Каков был ваш самый дальний маршрут?
— В Санкт-Петербург. Вернее, из Санкт-Петербурга. Это было в 2012 году. Туда я летел самолётом, там забрал с завода фуру и перегонял её в Артём. До этого самым дальним рейсом был Якутск. Теперь для меня это орешки. А в Хабаровск — так вообще, как за хлебом сходить. В 2014-м съездил в Оренбург, вернулся и через пару месяцев снова поехал в Питер. Сейчас самая дальняя точка – Новосибирск. Ехать туда 7-8 дней. В целом – 20 дней в рейсе – «железно» с учётом ожидания груза в обратный путь.
— Какие грузы перевозите?
— Да разные: от стройматериалов до спецтехники. Сейчас больше – последнее.
— Какие трудности могут возникнуть в дороге? Я не спрашиваю о поломке машины…
— Всегда сложно ориентироваться в незнакомом городе. Сейчас-то навигаторы есть, а раньше их не было. Приходилось плутать. Да и сейчас навигатор может завести не туда или подсказать не самый лучший путь. Есть опасные дороги в прямом смысле слова: серпантинные, зимой обледенелые, когда едешь и молишься Богу, чтоб не свалиться в пропасть. Поэтому каждый рейс – это стресс, меньший или больший, но после каждой поездки требуется время, чтобы восстановиться физически и психологически.
— Приходилось попадать в «переделки»?
— Да. Однажды снёс навес над заправкой в Амурской области. Груз оказался выше, чем предполагал. «Разруливало» предприятие. Долгие были переговоры и суды, но возмещать ущерб не пришлось, так как на той заправке не было знаков ограничения габаритов. Как-то на ночной стоянке, пока спал, слили из моего бака порядка 600 литров соляры. Неприятность. Однажды, перевозя нестандартный груз из рыбного порта Владивостока в Хабаровск, снёс трамвайные провода в районе Спортивной. Выезжали на двух машинах ночью, чтобы избежать интенсивного движения транспорта. Короче, не видно было ничего. Не стану вдаваться в подробности этого инцидента, но, когда мы еле-еле выбрались оттуда, на Фадеева поняли, что не проходим под мостом. Пришлось возвращаться задним ходом на Спортивную практически вслепую. А дальше была целая операция: нас сопровождали электрики, которые поднимали выше электропровода, чтобы мы смогли без урона для них выехать из этого района. В итоге, до Хабаровска мы добирались не несколько часов, а пять дней. Заказчик разработал спецмаршрут, в объезд населённых пунктов, электросети и низких мостов.
— Вы, наверное, чувствуете себя королями дорог на трассе: машина высокая, смотрите на других участников дорожного движения сверху вниз, одним словом – махина…?
— Конечно, на такой машине чувствуешь себя безопасней. С другой стороны – иногда корону надо бы снять. Перед мостом, например, или заезжая на заправку…
— Алексей Владимирович, вы ходите в рейсы в одиночку. А не проще ли с напарником? Вроде безопасней, да и не скучно…
— Был опыт работы в паре. Всё равно вдвоём в кабине тесно. Какой бы большой она ни казалась. Да и психологический фактор в конце концов начинает срабатывать. Это первые дни не скучно. А потом люди начинают друг друга раздражать, всё-таки пространство ограниченное, у каждого — свои привычки и предпочтения. Короче, мне проще одному.
— А есть у дальнобойщиков свои приметы?
— Да. Никто из нас никогда не подберёт с земли или не возьмёт «плохо» лежащий инструмент, даже если он нужен тебе позарез: будь то отвёртка или гаечный ключ – обязательно машина сломается…
Вместе с Алексеем Богацким часто с ним в рейсы колонной ходят Василий Чехунов, Евгений Боговой, Виктор Бомко. Вместе они составляют костяк предприятия и ценятся там на вес золота.
Автор: Валентина Серебрякова
Скверу присвоили имя и утвердили границы новых ТОСов
Категория:
Общество, Статьи
Виталий Ефремов: мы видим реальные перспективы
Категория:
Общество, Статьи
Памятник истории, культуры и творчества
Категория:
Парк культуры, Статьи
Много ли надо для счастья?
Категория:
Общество, Статьи
Лето: не только отдых, но и труд
Категория:
Общество, Статьи
Танцующий «Солнечный ветер»
Категория:
Парк культуры, Статьи
Не тратить зря ни секунды
Категория:
Вектор развития, Статьи
Старшина казачьего войска
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Здоровая пропаганда — путь к успеху
Категория:
Спорт, Статьи
Верность своей профессии
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем