Главная » Статьи » Парк культуры » Даря эмоции, я окрыляю душу

Даря эмоции, я окрыляю душу

На сцене театра человек должен быть на ступеньку выше, чем в жизни

Далеко не каждому, мечтающему стать артистом, это удаётся в профессиональном смысле. Но есть повод не отчаиваться. Активно развивающееся в последние годы движение любительского театрального творчества вполне способно реализовать давнишние мечты. По крайней мере, в Артёме для этого есть все условия…

 

Балаган

Театр «Балаган» был создан в 2018 году. Руководитель театра Елена Боровик говорит, что это была мечта её детства. «Во дворе была сделана настоящая сцена, и я, ещё будучи первоклашкой, организовывала с подружками маленькие выступления, — вспоминает она. — Бегали по квартирам, приглашали всех желающих на выступление. Первым спектаклем была «Золушка». Потом участвовала в школьных постановках. Позже окончила колледж культуры в Уссурийске и получила специальности «режиссёр» и «преподаватель сценического искусства». Сразу решила создать свой театр».

Однако, прежде чем заняться непосредственно творчеством, не обошлось без дел хозяйственных: аренды помещения, постройки сцены, а само помещение зрительного зала, нёсшего концепцию салона-кабаре, требовалось оборудовать диванами и столиками.

До пандемии успели поставить детские спектакли «Муха-цокотуха», «Пеппи Длинный Чулок», «Сказка о попе и его работнике Балде», «Завтра была война». С детьми занималась педагог Татьяна Позникова. Также были поставлены взрослые спектакли: «Балаганчик братьев Гримм», «Вечера на хуторе близ Диканьки». Сделали постановки «Дипломат», «Злоумышленник», «Канитель», «На чужбине» по произведениям Антона Чехова. Даже успели занять первое место на театральном конкурсе «Белый кот» в Уссурийске. Выступали у себя в салоне, выезжали по приглашениям, звали своих друзей, они своих знакомых. Таким образом сформировался круг общения. И он постоянно расширяется.

В период пандемии у театра были сложные времена, когда коллектив лишился и помещения, и оборудования.

Но когда пандемия стала отступать, при первой же возможности Елена вновь принялась за дело: арендовала кусочек танцпола в клубе «Маяк». Но там небольшая площадь и отсутствует сцена. Для занятий с детьми вообще не было условий.

Однако репетиции взрослой труппы продолжались. После всех сложностей остался костяк коллектива. Новым витком в театральном процессе и более высоким этапом сценического искусства стала работа над спектаклем по произведению Антона Чехова «Предложение» и спектаклем «Баба Шанель» по пьесе Николая Коляды. В итоге тот год — 2021 — прошёл для театра «Балаган» продуктивно, несмотря на сложную ситуацию и ограничительные меры, коснувшиеся всей сферы культуры.

А уже в следующем году она, как главный организатор, директор АНО Центр творчества «Искусство», рассказывала о первом открытом краевом фестивале любительских театральных коллективов «Приморская театральная весна-2022. Культурный код», который три дня проходил в Артеме: «Фестиваль прошёл на хорошем уровне. Всем понравилось, и они пожелали участвовать в следующих фестивалях».

 

Арт-Артём

В январе 2021 года жителям Артема представилась возможность проявить свои творческие способности на большой сцене Дворца культуры угольщиков в качестве актеров народного театра. Идею его создания поддержал губернатор края Олег Кожемяко, и по этому поводу состоялась встреча главы округа Вячеслава Квона и художественного руководителя Академического театра им. Горького Ефима Звеняцкого.

«Это будет совсем непросто, — поделился тогда Ефим Семенович. — Однако позволит привлечь людей, которые хотят попробовать себя в совершенно другом качестве. Это будет очень яркое событие в жизни Артема и всего Приморского края». Так и произошло, как показали дальнейшие события.

Вскоре состоялся кастинг. «Мы думали набрать хотя бы двенадцать человек, чтобы сыграть первый спектакль, — вспоминает Ефим Звеняцкий. — Каково же было удивление, когда к нам пришли 64 человека. Это говорит о том, что людям интересен театр, есть желание творчески самореализовываться». В состав труппы вошли представители разных профессий. Оказалось, что среди них есть водители, юристы, продавцы, менеджеры, представитель СМИ, директор компании, представитель администрации округа, а также домохозяйки, пенсионеры, школьники старших классов.

Первый спектакль, премьера которого состоялась уже весной того же года, был комедией по пьесе Анатолия Софронова «Старым казачьим способом».

Свой второй театральный сезон «Народный театр» открыл репетицией детской сказки «Спящая красавица». Тогда возникал вопрос, почему второй спектакль —  детский? Для режиссера-постановщика, также актрисы Драматического театра им. М. Горького Яны Мялк и Марины Волковой, для Александра Лаврищева, руководителя театрального отделения ДШИ-2 в Артеме, ответ очевиден: театр же народный, поэтому и работает для всех слоев населения. И ещё в новой постановке приняли участие танцовщики хореографического коллектива «Арт-Грация». Занятия и репетиции проходили 3-4 раза в неделю, и уровень артистов постепенно возрастал, они становились смелее, активнее, раскрепощённее.

Премьера спектакля-сказки «Спящая красавица» прошла при аншлаге. Декорации, костюмы, видоизменённый сюжет — всё пришлось по вкусу не только маленьким зрителям, но и взрослым.

По завершении спектакля губернатор сказал, обращаясь к режиссёрам и артистам: «Я восхищён вашим мастерством и вашей искренностью, с какой любовью и с каким вдохновением вы играли этот спектакль».

В преддверии третьего театрального сезона состоялся донабор в актёрский состав. К этому времени театр уже носил название «Арт-Артём», и его режиссёром стал Александр Лаврищев. По его словам, актёрам предстояла серьёзная работа над новой постановкой, название которой держалось в секрете.

И вот в марте этого года состоялась очередная премьера. И снова аншлаг! В этот раз зрителям представили спектакль «Откуда берутся сказки» по мотивам пьесы Анны Богачёвой. История детского писателя, ставшего популярным, являлась лейтмотивом трёх его сказок.

29 взрослых и один ребёнок смогли выйти на сцену. Многие только успевали переодеваться, так как играли не одну роль.

На сегодняшний день в труппе театра 35 человек. Дисциплина обязательна, при этом, по словам режиссёра, инициатива и предложение взгляда на свою роль не возбраняются.

 

Зеркало

Параллельно с открытием Народного театра начала свою творческую жизнь театральная студия «Зеркало» под руководством режиссёра ДКУ Елены Жучковой. Дело в том, что из 64-х человек, пришедших на кастинг в народный театр, в труппу отобрали 35. А что же с остальными? И с подачи председателя Думы Натальи Волковой создали «Зеркало». Если люди в Артёме хотят проявляться творчески, они будут проявляться. Сегодня в детском и взрослом составе труппы порядка 25-ти постоянных артистов и порядка 30-ти временных и приглашённых.

Тем артёмовцам, кто бывает на театрализованных концертах в ДКУ, посвящённых Дню Победы, хорошо известна театральная студия «Зеркало». Мне доводилось побывать на театрализованном концерте три года подряд.  Возможно ли уложить 4-летнюю историю Великой войны в полуторачасовой формат сценического действа? Конечно, нет. Но у Елены Жучковой получилось вычленить такие моменты, которые помогли зрителям ощутить всю гамму эмоций, свойственных тем, кто способен сопереживать, сочувствовать, пропускать через себя. Зал, затаив дыхание, наблюдал за тем, что происходило на сцене, то пуская слезу, то горько качая головой, то грустно улыбаясь. В воздухе витало нечто такое, что ощущается при большом скоплении людей, объединённых общими эмоциями.

Главным действующим персонажем концерта была массовка — участники театральной студии «Зеркало» и студии спортивного бального танца «Нежность». Именно они превратили каждую известную всем песню в мини-спектакль: где-то напряжённый, где-то красивый, а где-то трагичный.

Елена Жучкова вынашивала идею создания подобного театрализованного концерта очень долго. Режиссёрская работа длилась более года. Нужно было «наесться» материала так, чтобы отделить зёрна от плевел.

Постановка заняла меньше времени, порядка двух месяцев. Но эти месяцы были напряжёнными, когда на репетиции приходили 3-4 раза в неделю по вечерам, после работы и в выходные дни. Чтобы воплотить задумку режиссёра, артисты должны были проникнуться общим настроением и… понять. Они много говорили на тему войны, передавали друг другу чьи-то воспоминания, обсуждали, копались и находили. Например, танец «Сухопляс» — это совершенно новое для артёмовской сцены и ошеломительное: казалось бы, ничего особенного – притопы, всплески рук, порывистые движения тел, но сколько отчаяния, невосполнимого горя, нарастающей беды… А так как танец исполняется без музыки, это производит ещё более гнетущее и сильное впечатление, ведь этим танцем женщины оплакивали своих мужчин, ушедших на войну.

В финале школьники с портретами своих предков, отдавших жизнь или воевавших, вышли в зал и встали в проходах между рядами, организовав своеобразную колонну «Бессмертного полка». Зрители поднялись со своих мест. Минута молчания. Как завершающий аккорд – песня «День Победы», исполненная артистами. Вроде всё, и можно расходиться. Но никто не уходит. Шквал оваций. Артисты тоже не уходят со сцены. И тут один из них снова запевает «День Победы». Без музыки. Зал подхватывает. Пока звукорежиссёр подключает сопровождение, две строчки уже спеты. А потом – хором до конца…

В данное время труппа работает над театрализованным концертом «Город, в котором хочется жить», посвящённым Дню города, и показан он будет 26 октября.

И приступили к работе над постановкой по пьесе Робера Тома «Восемь любящих женщин» со старшим составом, а детский состав репетирует новогодний спектакль «Вовкина ёлка».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 13.10.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера