В Артёме с успехом культивируется большинство популярных видов борьбы
Появление секций восточных боевых искусств в нашем городе связано с началом 90-х годов. Откуда брались тренеры – неизвестно, так как в советское время больше практиковались бокс, вольная борьба и самбо. Главными источниками знаний были иностранные книги и фильмы. В силовых структурах были свои системы рукопашного боя, больше основанные на приёмах самбо. Восточные единоборства, как диковинные виды рукопашных поединков, с годами набирали обороты и стали популярны в Артёме.
О сути боевых единоборств и чем они отличаются друг от друга корреспонденту «Выбора» рассказал начальник управления физической культуры, спорта и охраны здоровья администрации АГО, мастер боевых искусств, обладатель черного пояса 4-ого Дана по киокусинкай, тренер Виталий Ефремов:
— Условно единоборства можно разделить на ударные и бросковые. Многие имеют общие корни, поэтому приёмы в них часто одни и те же.
Самбо – вид спортивного единоборства, активно развивающийся в нашем городе. Им занимается более пятисот мальчишек и девчонок. В 1928 году, когда правительство СССР запретило дзюдо в пределах государства, молодые советские спортсмены пошли на хитрость и создали новый вид боевого искусства под названием «самбо», или «самооборона без оружия». Самбо подразделяется на два вида: спортивное и боевое. Спортивное самбо — вид борьбы с применением болевых и удушающих приёмов, а также бросков. В боевом самбо разрешены также удары руками и ногами. Поэтому многие сравнивают боевое самбо не с обычной борьбой, а скорее с боксом или кикбоксингом, где наносятся удары по телу соперника.
Греко-римская борьба — европейский вид единоборства, в котором спортсмен должен с помощью определённых приёмов вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. В греко-римской борьбе запрещены зацепы, подножки, подсечки и захваты ног руками. Классическая борьба сначала появилась в Древней Греции и потом в Римской империи, а современный вид греко-римской борьбы сформировался во Франции в первой половине 19-го века. Основное отличие борьбы от боевых искусств в том, что поединок может проходить не только в стойке, но и на коленях и лёжа. При этом удары запрещены. Основные приёмы — броски, захваты, удержания, болевые и удушающие приёмы.
Вольная борьба — единоборство двух спортсменов по определённым правилам, с применением различных захватов, бросков, переворотов, подсечек. Задача каждого из соперников — попытаться положить другого на лопатки и победить. В вольной борьбе, в отличие от греко-римской, разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приёма.
Дзюдо — японское боевое искусство. В отличие от бокса, каратэ и других ударных стилей единоборств, основой дзюдо являются броски, болевые приёмы, удержания и удушения. От греко-римской и вольной борьбы дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием разрешённых технических действий.
Сумо — японский вид единоборств, в котором борьба ведётся в круге, и задача противников — вытолкнуть соперника за его пределы либо заставить его потерять равновесие и коснуться ринга любой частью тела, кроме ступней. Для этого нужно обладать не только силой, но и большим весом. Удары и броски запрещены.
Кудо — относительно молодое полноконтактное боевое единоборство. Оно создано в 1981 году мастером восточных единоборств Адзумой Такаси на основе его знаний о карате киокусинкай, дзюдо, тайском боксе. Общими правилами соревнований разрешены почти все приемы борьбы, а также удары руками, ногами, коленями, локтями и головой во все части тела, за исключением спины, горла, затылка и в суставы на излом.
Бокс — единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары только кулаками в специальных перчатках. Рефери контролирует бой, который длится от 3 до 12 раундов. Победа присваивается в случае, если соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд (нокаут) или если он получил травму, не позволяющую продолжать бой (технический нокаут). В боксе запрещены удары ниже пояса, а также удары ногами, локтями, головой или телом.
Айкидо — японское единоборство, которое появилось в 1925 году. Особенностью стиля является то, что во время нападения агрессия противника используется против него самого. Техника защиты строится на использовании круговых движений, что позволяет уклоняться от ударов и захватов. От других боевых искусств айкидо отличается выраженным оборонительным характером.
Каратэ киокусинкай — японское боевое искусство, которое предлагает разные способы боя руками и несколько техник с применением оружия, включая холодное оружие. В этом единоборстве не применяются захваты и броски. Главный принцип — быстрота и скорость, а основная задача — сохранение на протяжении долгого времени основной стойки. Поэтому в первую очередь в карате играет роль равновесие.
Таэквондо — корейское единоборство. Его характерной особенностью является то, что ноги в поединке используются более активно, чем руки. В этом виде борьбы можно с равной скоростью и силой наносить как прямые удары ногой, так и удары ногой с разворотом.
Кикбоксинг — молодое направление в боевых искусствах, которое представляет смесь классического английского бокса и восточных единоборств. В нём соперник ставит цель победить оппонента, нанося удары ногами и руками, как в каратэ. Зародился этот вид единоборств в середине 70-х годов практически одновременно в США и Западной Европе. Чуть позже в кикбоксинг были добавлены элементы техники из тхэквондо и тайского бокса. Главное в этом единоборстве — сила и скорость, удары наносятся очень быстро и с максимальной отдачей.
По всей территории Артёмовского городского округа существуют борцовские секции, созданы федерации, спортсмены участвуют в соревнованиях регионального и более высоких уровней и добиваются неплохих результатов. В настоящее время единоборствами в Артёме занимается более трех тысяч юных и взрослых спортсменов. Увлечение этими видами спорта делает мальчишек и девчонок не только физически выносливыми, способными постоять за себя и другого человека, но и прививает ответственность за свой клуб и команду.
Большое значение для здоровья молодёжи через занятие спортом и, в частности, боевыми единоборствами отметил на одной из встреч с борцами губернатор Приморского края Олег Кожемяко. По его мнению, вовлечение в спорт максимального количества детей и подростков, обучение боевым искусствам помогает личностному развитию и формированию характера, а также позволяет вести здоровый образ жизни. Он отметил, что популярность боевых искусств в спортклубах Приморья сегодня довольно высока, поскольку они развивают упорство, стремление к достижениям и преодолению трудностей. Следует и далее работать в этом направлении и обеспечить спортзалы школ и колледжей спортинвентарем и прочим оборудованием.
Активное вовлечение россиян в занятие спортом и физкультурой является одной из задач нацпроекта «Демография». Сегодня в регионе насчитывается около пяти тысяч спортсменов, занимающихся различными видами боевых искусств.
Автор: Андрей Киш
День города артемовцы отметят 28 октября
Категория:
Общество, Статьи
Тепло придет вовремя
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Спасибо вам за преданность профессии!
Категория:
Образование, Статьи
Дружные соседи на Молодежке
Категория:
Общество, Статьи
Под знаменем Победы
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Бомжей не кормить и денег не давать!
Категория:
Общество, Статьи
Память в лицах и делах
Категория:
Общество, Статьи
Капитан вдохновил сборную
Категория:
Спорт, Статьи
О Приморье на страницах книг
Категория:
Парк культуры, Статьи
Главное — не стесняться
Категория:
Парк культуры, Статьи
Даря эмоции, я окрыляю душу
Категория:
Парк культуры, Статьи
Спорт – развлечение до седьмого пота
Категория:
Спорт, Статьи
Полиция снова обнаружила мигрантов-нелегалов
Категория:
Власть, Статьи