О людях власти, которых выбирало время. О временах, менявших Артем
Во Дворце культуры угольщиков сотрудниками историко-краеведческого музея организована выставка «Лица города». Одна из двух экспозиций посвящена руководителям города Артёма, от первого председателя исполнительного комитета, обозначенного в архивах, до нынешнего главы администрации Артёмовского городского округа.
Одним из первых председателей Артёмовского исполнительного комитета с 1930 по 1934 год был коммунист с фамилией Прокопов. Его имя и отчество в анналах не сохранились. После него, в 1935 году, эту должность занял Николай Антонович Цукаев. Это было время строительства шахт и города, время жёсткой дисциплины и ответственности.
К началу Великой Отечественной войны город уже был сформирован как центр угольной промышленности со всей необходимой инфраструктурой, возможной для того времени.
Вставай, страна!
Война изменила ход времени, что сказалось на настроении людей и общей организации жизнеобеспечения города. Мужчин, ушедших на фронт, на предприятиях заменили женщины и дети. Именно в этот период от руководства города требовалось чёткое исполнение всех указаний краевого комитета КПСС. Главная задача была – обеспечить фронт всем необходимым.
В этот период городскую власть возглавлял Алексей Алексеевич Бубнов. На него и сотрудников исполнительного комитета была возложена вся ответственность за происходящее в городе. То, что Бубнов выдержит, говорила его биография. Алексей Алексеевич родился в 1908 году на станции Лазо в бедной семье. Смог получить только начальное образование. С 1929 года работал секретарём Артёмовского поселкового совета, учился, с 1932 по 1939-й заведовал Артёмовским горфинотделом. В годы сталинских репрессий его должность была вполне подходящей для навета и преследований. Но став в 1929 году коммунистом, он был верен партии до конца. В 1940-м году Алексей Алексеевич был избран председателем Артёмовского городского Совета депутатов трудящихся и проработал на этой должности девять лет. Кроме выполнения хозяйственных задач военного времени, к его заслугам можно отнести и послевоенное восстановление городского хозяйства.
В 1949-м году на должность председателя был избран Владимир Ефремович Юрченко, занимавший пост два года, за ним Борис Порфирьевич Коваленко, проработавший на должности такой же срок.
Большие стройки
В 1953-м году председателем Артёмовского исполнительного комитета был избран Иван Никитич Максимчук, к тому времени уже городской и краевой народный депутат. Это уже была эпоха не послевоенного восстановления, а обновления страны. В годы его руководства были построены швейная фабрика, фабрика пианино «Приморье», здание Дома Советов, сдан в эксплуатацию Дворец культуры угольщиков.
Имя Анатолия Ивановича Фастовца известно многим горожанам, особенно старшего поколения. Его именем названы улица и переулок в Артёме. И такую память не увековечивают просто так. Он возглавил городскую администрацию в 1957-м году и в этой должности трудился три года, затем три года в краевом управлении бытового обслуживания и пищевой промышленности. В 1964-м году вернулся в Артём и одиннадцать лет работал 1-м секретарём Артёмовского городского комитета КПСС. В 1966-м году был избран делегатом 23-го съезда КПСС. Анатолий Иванович оставил после себя немало добрых дел. Под его руководством были расширены и озеленены центральные улицы города – Кирова и Фрунзе, построены: дорога на бухту Муравьиная, детская больница, кинотеатры «Шахтёр» и «Экран», ГУМ, комбинат бытового обслуживания, заводы ЖБИ №3 и №4. По линии сельского хозяйства в те годы была построена птицефабрика «Уссурийская», организован совхоз «Тепличный». За личные заслуги в развитии города Анатолий Иванович награждён орденами Ленина и Почёта.
После него руководителями городского исполнительного комитета были: Борис Георгиевич Якушев (с 1961 по 1962 год), Алексей Гаврилович Кривоносов (с 1962 по 1965 год), Юрий Николаевич Колпиков (с 1965 по 1970-й).
Время перемен
Одним из рекордсменов по времени руководства городом является Алексей Фёдорович Зинкин, избранный председателем исполкома в 1970-м году и ушедший по болезни в 1982-м году. Его фамилия, наравне с Фастовцем, чаще других фамилий руководителей города советского времени звучит из уст ветеранов. Они отмечают его трудоспособность, требовательность, внимание ко всем горожанам независимо от возраста и должности.
Валентин Александрович Школьный руководил городским исполнительным комитетом с 1983 по 1987 год, в суровое время перестройки экономической и идеологической политики государства.
Тяжёлую эстафету строительства новой жизни принял от него Владислав Леонидович Ламихин, бывший председателем исполкома с 1987 по 1990 год. Всего три года в этой должности, но всего у городской власти до двухтысячного года, сначала в качестве 1-го заместителя главы горисполкома, затем — 1-го заместителя главы администрации города Артёма. Это были самые сложные годы для города и страны. Требовались огромное терпение, смелость, наивысшее проявление организаторских способностей, чтобы решать вопросы приватизации, упорядочения муниципального имущества, снижения социальной напряжённости в связи с закрытием предприятий, чтобы город жил в тепле, с водой и электричеством.
После переизбрания Владислав Леонидович Ламихин стал 1-м заместителем главы города – Алексея Георгиевича Рындовского. В таком дуэте они решали все наваливающиеся из года в год проблемы, при этом заслуги каждого было невозможно выделить. Алексей Георгиевич руководил городом до 1995-го года. Пожалуй, эти две фамилии этих людей нужно высечь в граните и поставить на самом видном месте в городе.
В декабре 1996 года руководителем города был избран Александр Евгеньевич Терентьев — экономист нового порядка, до этого всколыхнувший город популярным в те годы в стране методом заработка денег. За время его руководства в городе были образованы филиал ВГУЭС, хореографическая гимназия в посёлке Заводской, спортивная школа «Атлетическая гимнастика», открыт историко-краеведческий музей. Начали работу восемь предприятий по пошиву одежды со стопроцентными иностранными инвестициями. В конце 90-х годов Артём стал лидером по производству молочной продукции и главным производителем и поставщиком овощной продукции в крае.
Начало века
Главным рекордсменом по руководству городом в 2000-м году стал Владимир Михайлович Новиков, пробывший главой города, а затем главой Артёмовского городского округа до 2016 года. Приняв на себя всю ответственность за полуразрушенное городское хозяйство, шаг за шагом вместе со своими подчинёнными, предпринимателями, общественными организациями стал вытаскивать город на цивилизованный уровень. То же самое происходило в стране с приходом нового лидера Владимира Владимировича Путина. Необходимо было заново создавать всё городское хозяйство, решать проблемы по бесперебойной подаче электричества, качественному отоплению домов, водоснабжению, пассажирским перевозкам, коммуникациям, детским садам и так далее. За время его руководства городом многие проблемы были решены, но остались требующие больших финансовых вливаний, которых в городе и крае не было. В эти годы были открыты «Ледовая арена», крытый плавательный бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс. По программам капитального ремонта стали возводиться скатные крыши, ремонтироваться детские сады, школы и учреждения культуры.
В 2016 году Владимир Новиков был избран депутатом Государственной Думы, и на его место был назначен Александр Владимирович Авдеев, ранее курировавший городскую архитектуру. В период его руководства, с 2016 по 2020 год, в Артёме, посредством федеральной и краевой финансовых поддержек, стали активно реализовываться федеральные проекты «Комфортная городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», региональная программа «1000 дворов».
С февраля 2020 года обязанности главы Артёмовского городского округа исполняет Вячеслав Васильевич Квон, до этого четыре года возглавлявший администрацию Спасска-Дальнего, а с 2012 по 2016 год бывший председателем Думы АГО. В это время федеральным правительством было узаконено большое количество программ по развитию всех государственных сфер. Программы, касающиеся благоустройства дворов, городов, путей сообщения, образования, культуры, медицины, жилищно-коммунального хозяйства, были подтверждены финансированием всех бюджетов и требовали срочной практической реализации. Это позволило городской власти организовать выполнение различных работ на сотни миллионов рублей. Меняются городские дворы, строятся парки отдыха, здания различного назначения, ремонтируются дома культуры и школы. Всё это происходит благодаря стараниям сотрудников городской администрации и унитарных предприятий города, благодаря небезразличным горожанам, проявляющим свои инициативы, чтобы в городе было счастливо жить.
Восемнадцать руководителей города упомянуты на выставке. Каждый вносил свою лепту в формирование Артёмовского городского округа. Разные были условия и задачи, времена и требования, результаты и выводы. Несомненно, каждый из них шёл на эту должность, осознавая ответственность перед горожанами и, возможно, памятью, которая останется после него.
Автор: Андрей Киш
День города артемовцы отметят 28 октября
Категория:
Общество, Статьи
Тепло придет вовремя
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Спасибо вам за преданность профессии!
Категория:
Образование, Статьи
Дружные соседи на Молодежке
Категория:
Общество, Статьи
Под знаменем Победы
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Бомжей не кормить и денег не давать!
Категория:
Общество, Статьи
Капитан вдохновил сборную
Категория:
Спорт, Статьи
Единоборства, как вид боевого искусства
Категория:
Спорт, Статьи
О Приморье на страницах книг
Категория:
Парк культуры, Статьи
Главное — не стесняться
Категория:
Парк культуры, Статьи
Даря эмоции, я окрыляю душу
Категория:
Парк культуры, Статьи
Спорт – развлечение до седьмого пота
Категория:
Спорт, Статьи
Полиция снова обнаружила мигрантов-нелегалов
Категория:
Власть, Статьи