Городской краеведческий музей отметил свое 25-летие
На юбилейную презентацию «Развитие музейного дела в Артёмовском городском округе», приуроченную к 25-летию создания историко-краеведческого музея города Артёма, собрались горожане, стоявшие в начале его создания, интересующиеся историей города, дарители. В общем, те люди, для которых Артём и его дальнейшая летопись имеют большое значение.
Суть юбилейной акции заключалась в возможности любого желающего бесплатно посетить любую экспозицию музея. Опытные экскурсоводы готовы были рассказать всё, что они знают об музейных экспонатах.
В гости к нам
Директор музея Галина Тимофеева первой повела гостей в свою очередную гордость — подвальное помещение музея, где расположилась новая экспозиция «Спуск к чёрному золоту», посвящённая шахтёрской истории Артема. Экспозиция разместилась в двух помещениях, объединённых идеей показать, как изнутри выглядел шахтовый забой. Далее экскурсанты могли пройти на первый этаж, чтобы познакомиться с выставкой артёмовского фарфора и работами художника Романа Тесленко. На втором этаже прекрасно исполненные экспозиции повествовали о первопоселенцах, военных и трудовых годах Артёма, элементах быта жителей города разных времён, недавних событиях и коллекциях.
— С начала нынешнего года музей посетили почти сорок тысяч человек, — рассказала Галина Тимофеева. — Это люди разных возрастов и не только из городов Приморского края. В нашей книге отзывов оставили свои комментарии как местные жители, так и гости из Беларуси, Москвы, Зеленограда, Ростова-на-Дону, Омска, Иркутска, Улан-Удэ, Хабаровска, Охотска и других городов России. Это, как правило, транзитные авиапассажиры, имеющие время для ожидания следующего рейса. Они приезжают в наш город и, кроме прочих интересов, заходят в музей. Также у нас есть отзывы от китайских и южнокорейских официальных делегаций и туристических групп. Наш музей разноплановый, и я уверена, всё, что у нас выставлено, оформлено с душой и заинтересует любого человека.
Летопись истории
Здание нынешнего музея было построено в 50-х годах прошлого столетия. Сначала в нём размещалась артель «Красная швея», затем — парикмахерская, фотоателье, скорняжная мастерская. В 80-х годах работал ломбард. 18 июня 1997 года глава города Александр Терентьев подписал постановление о создании в этом здании городского музея.
— Первые экспонаты были перевезены из музея боевой и трудовой славы города Артёма, располагавшегося во Дворце культуры угольщиков, — рассказала первый директор музея Наталья Нигириш, — их нам передала его директор в то время Татьяна Яковлевна Бессонова. В тот период начали закрываться шахты, и подходящее для музея их имущество стало экспонатами нового музея. Мы обращались на фабрику «Пианино», ковровую и трикотажную фабрики и другие закрывающиеся предприятия, чьи предметы и документы могли стать фондами музея и не должны быть утрачены, как исторические свидетельства. Особенно дорог нам был музей фарфорового завода с прекрасным наследием художественных изделий. Вначале всё привезённое находилось на втором этаже, на первом ещё оставался ломбард.
Первыми работниками музея, кроме Натальи Нигириш, были главный хранитель Наталья Казакова, смотритель Галина Силютина, завхоз Галина Парамонова. Их силами и с помощью городской администрации, после съезда ломбарда, уже два этажа здания приводились в порядок, одновременно происходил сбор экспонатов. 17 октября 1998 года, к 60-летию образования г. Артёма, музей распахнул двери.
На открытии были те, кто стоял у истоков его создания. Это мэр Александр Терентьев, председатель Совета ветеранов Владимир Пащенко, военный комиссар Владимир Брусов, художники Николай Пономаренко, Роман Тесленко и Владимир Олейников, нынешний его директор, а тогда работник отдела природы Галина Тимофеева. Главными гостями были почётные жители города, герои социалистического труда Пётр Авдеев и Григорий Григорьев, ветераны войны, приехал сын Артёма, чье имя носит наш город, – Артём Фёдорович Сергеев. Были Генеральный консул Японии во Владивостоке, ректор ДВГУ Владимир Курилов и жители города.
Открытие музея стало значимым событием для города, так как под одной крышей он соединил судьбы людей, строивших его. В 2009 году вторым директором музея стала Вера Ивановна Ким, за шесть лет выведшая его на новый уровень представления истории города. И уже семь лет её хранят директор Галина Тимофеева и её сотрудники.
Витрины и закрома
Главный хранитель музея Александр Синцов, работающий здесь 15 лет, рассказал, что в фондах музея имеется 17 коллекций основного фонда, включающих в себя почти тридцать девять тысяч единиц хранения и 12 коллекций научно-вспомогательного фонда с более семнадцатью тысячами единиц. Из-за недостатка выставочных площадей нет возможности сделать экспозиции всего имеющегося. В хранилищах достаточно исторических свидетельств, чтобы сделать выставку археологических находок, нумизматики, артёмовского фарфора, материалов о странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это живопись, вышивка, фотографии. Можно расширить экспозицию о юнгах огненных рейсов. Есть достаточно фотографий и документов от учреждений образования и медицины, предприятий промышленности, стройиндустрии и сельского хозяйства, посредством которых можно делать тематические выставки. Сейчас Артём обретает новый образ города авиаторов. В музее есть и увеличивается количество свидетельств о времени строительства первого аэропорта и развития авиации на нашей территории.
Дорога к будущему
Наравне с приобретёнными экспонатами фонд музея пополняется за счёт дарителей. Их список велик, и каждый оставил в музее часть своей души.
Встреча с ними проводится ежегодно 18 мая, в Международный день музеев.
Правительство России и все прогрессивно мыслящие люди понимают, что без сохранения истории, популяризации знаний о людях, чьими мыслями и руками создавалась страна, невозможно создать её здоровое будущее. Сохранение исторических знаний, поддержка музеев от маленького сельского до собраний государственного масштаба является святейшей обязанностью и ответственностью перед будущими поколениями. Сотрудники артёмовского музея находятся в центре этих событий. Инициатива видна во всём, и она обретает конкретные формы в экспозициях.
Музей участвует в национальном проекте «Культура», реализуя свои потребности по двум направлениям, позволившим открыть шахтёрскую экспозицию в цокольном этаже и приобрести большой монитор.
У Галины Тимофеевой большое количество планов по реорганизации музея, расширению его площадей, ведь экспонаты должны быть предложены для обозрения.
В день юбилея музей посетили 225 человек. Много добрых слов услышали музейщики от представителей администрации города, от членов Шахтёрского союза, Совета ветеранов, творческой интеллигенции, новых посетителей музея и его завсегдатаев. Не обошлось без подарков. Художник Юрий Коноплин принёс в дар свою картину «Вид на город Артём», председатель Шахтёрского союза Владимир Савченко – японскую керамическую вазу, казак Иосиф Новак – скульптурную композицию «Казаки». Были и другие сюрпризы, которые займут своё место под крышей Дома истории.
Автор: Андрей Киш
Артем лёг на зимний курс
Категория:
Общество, Статьи
В новый офис можно с собаками-поводырями
Категория:
Качество жизни, Статьи
В Далянь – за два часа без пересадок
Категория:
Вектор развития, Статьи
Приоритет – модернизации и реконструкциям
Категория:
Общество, Статьи
Беспрецедентный рост финансов и ответственности
Категория:
Общество, Статьи
Я рвался туда, чтобы разыскать его…
Категория:
Общество, Статьи
В тандеме с работодателем
Категория:
Общество, Статьи
Первый раз в Росгвардии класс
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Поезд Победы ушёл на запад
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
В юбилей – Почетный знак. Заслуженно
Категория:
Образование, Статьи
Чтобы слово жгло и рифма удивляла
Категория:
Парк культуры, Статьи
Готовимся к зиме
Категория:
Общество, Статьи