Главная » Статьи » Все равны на спортивной площадке

Все равны на спортивной площадке

Есть такой точный и не теряющий своей актуальности лозунг: «Спорт объединяет народы». И даже если вашим напарником в игре будет носитель иного языка и культуры, то понимание между вами настанет гораздо быстрее, ведь у любого вида спорта есть свои общепринятые законы и правила, базовая подготовка, понятный всем участникам процесса регламент тренировок и соревнований.
Именно поэтому вход в местное спортивное сообщество является наиболее эффективным способом адаптации граждан при переезде в другую страну. А если сами мигранты, вынужденные либо переселенцы, знают язык своей новой территории проживания, то процесс этой самой адаптации проходит практически безболезненно.
Когда на территории Артемовского городского округа открылся пункт временного размещения (ПВР) для беженцев из Украины, а ведь это целые семьи, свою помощь в социализации детей и подростков предложили общественники. Через вовлечение в спортивную жизнь города, через участие в массовых спортивных мероприятиях проходил плавный переход в новый формат общественных отношений.
Денис Прищепов, представитель ОО «Движение общественного роста»:
— Это были дети от мала до велика, оглушенные тем, что с ними произошло. Нам приходилось их постепенно вытаскивать из прошлого, много общаться и заниматься с ними. Так как мы хорошо знаем наше городское спортивное сообщество и нас также хорошо знают, то часть ребят удалось устроить в спортивные школы, кто-то остался заниматься с нами. Естественно, что спустя какое-то время многие семьи покидали наш город, но за этот период ребята смогли адаптироваться к новой для них жизни в другой стране.
Что касается адаптации граждан, приезжающих из стран бывшего СНГ на постоянное или временное проживание, то здесь процесс социализации хоть взрослых, хоть детей в новом сообществе происходит примерно по тем же правилам. Очень важную, если не главную роль, имеет готовность граждан принять нового человека в свой круг. И не всегда даже ответственные лица имеют необходимое для этого понимание.
Денис Прищепов:
— Могу привести простой пример. В программу нашей организации попал учащийся одной из школ города, которого характеризовали, как трудного подростка. Приехал он вместе с братом из ближнего зарубежья, но, по словам учителей, у него начались конфликты и стычки с местными ребятами, и вопрос взаимоотношений стоял очень остро. Но при более плотном знакомстве мы поняли, что парень совсем не такой, как нам его представляли. Оказалось, что он хочет заниматься боевыми единоборствами и у него нет желания конфликтовать. При поддержке управления физкультуры и спорта администрации округа устроили его в спортивный клуб, и сегодня он показывает очень хорошие результаты, защищает честь нашего города на соревнованиях различного уровня, и никаких проблем с ним нет. У нас равное и ровное отношение ко всем, и могу привести еще множество примеров, когда ребята самых разных национальностей, приехавшие в наш город из других государств, но воспитанные в нашей спортивной среде, уважительно относятся к новой стране, ее гражданам, и Россия становится для них родной.
Дело в том, что у каждого из нас есть свой стереотип жизненного уклада, и не всегда люди готовы принять его иную форму, особенно тогда, когда это касается национальных бытовых устоев. Люди начинают навешивать какие-то собственные ярлыки только на основе своего личного мнения. Но я не вижу никаких сложностей и препятствий для адаптации граждан, приехавших из других государств. Если смотреть правде в глаза, то при упоминании каких-то негативных примеров поведения со стороны иностранных граждан всегда надо помнить о том, сколько примеров подобного недостойного поведения преподносят представители местного населения.
Многонациональность нашего края и постоянное прибытие на его территорию граждан из других государств дает спортивному сообществу возможность расширять число своих участников и вносить характерные особенности в свои турниры и соревнования. В Приморье приезжают как взрослые, подготовленные спортсмены, так и дети, которые пополняют спортивные школы, клубы и секции. Как-то федерация футбола АГО даже провела городской межнациональный Кубок по мини-футболу, в котором приняли участие девять национальных команд. Но самое интересное, что игроки этих команд все-таки решили далее играть в смешанных коллективах, собранных по принципу работы на одном предприятии, проживания на одной территории либо просто на основе дружеских отношений. Играют в городских командах вьетнамцы и таджики, русские и корейцы, армяне и украинцы, есть одна команда, полностью состоящая из граждан Узбекистана. Но в спортивных поединках принадлежность к той или иной национальной группе уже давно потеряла свою актуальность, ведь здесь главное не то, кто ты по крови, а то, что ты собой представляешь.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 17.11.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера