Главная » Статьи » Парк культуры » Желтый дьявол и шанхайцы

Желтый дьявол и шанхайцы

Иллюстрации Анастасии Слонь украшают редкие книги

В дни, когда Приморье отмечало 85-летие со дня своего образования, в залах артемовского выставочного центра «Галерея» была организована выставка книжной графики местного художника-иллюстратора Анастасии Слонь «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ВАВИЛОН».

И это неслучайно: раритетные издания, которые она на этот раз оформила серией своих рисунков, имеют непосредственное отношение к истории установления советской власти в нашем крае.  Авторы книг, попавших художнице «на карандаш», в тех далеких и бурных событиях участвовали напрямую, хотя и находились по разные стороны баррикад. Но постигла их одинаково печальная участь: на Родине они были преданы забвению. И только теперь их увлекательные романы вернулись к читателю в сопровождении прекрасных рисунков, созданных в Артеме…

«Желтый дьявол» о двух головах

В 1924-1926 годах в ленинградском издательстве «Прибой» тремя объемистыми томами вышел роман-трилогия с общим названием «Желтый дьявол». Первый том имел подзаголовок «Гроза разразилась», том второй – «Зубы желтого: Повстанчество», том третий назывался «Зубы желтого обломаны». Эта книга, ставшая одним из первых советских приключенческих романов, построенных на героическом материале гражданской войны в Приморье, не задержалась на книжных прилавках, а позже и вовсе оказалась под многолетним запретом, став библиографической редкостью (на одном из книжных аукционов оригинальное издание предлагалось за 55 тысяч рублей!). И хотя на обложках автором значился некий загадочный Никэд Мат, под этим иностранным псевдонимом на самом деле скрывались два литератора из Приморья, судьба каждого из которых была под стать приключенческому роману. Давайте познакомимся с ними поближе, чтобы понять, почему о романе надолго забыли, а вспомнили только сейчас…

Звучный псевдоним Никэд Мат – слагаемое из двух фамилий: Николая Костарева и Венедикта Марта. Как эти столь разные по характеру и по своим взглядам люди могли объединиться для написания многотомного романа, уму непостижимо. Но встретившись во Владивостоке, а затем в Харбине, они загорелись именно такой идеей и претворили ее в жизнь…

Николай Константинович КОСТАРЕВ, родившийся в 1893 году в семье пермских разночинца и казачки, с детства бредил приключениями, зачитываясь романами Майн Рида и Луи Буссенара.  А потому, едва повзрослев, бросился в революцию. Вместе с Красной армией под командованием В. Блюхера дошел до Владивостока. «Штурмовые ночи Спасска» провел бок о бок уже вместе с Сергеем Лазо. А возглавив в анучинской тайге свой партизанский отряд, сдружился с молодым бойцом Сашей Булыгой, которого раненым вынес из боя и который позже стал известен как Александр Фадеев. По вечерам у костра боец и командир вели беседы о прочитанных книгах и мечтали о том, как напишут свои. И ведь написали!

После освобождения Приморья Николай Костарев стал корреспондентом газеты «Красное знамя». Издал во Владивостоке три футуристические поэмы. Перебравшись вместе с Фадеевым в Москву, выпустил несколько мемуарных книг о Приморье – «Поход», «Сергей Лазо», «Прощание с конем». Попутно вместе с Венедиктом Мартом на этом же материале сочинил авантюрные романы «Желтый дьявол» и «Белый якорь». Как журналист, побывал в 1927 году в Китае во время «Шанхайской резни», итогом этой командировки стала книга «Мои китайские дневники» с посвящением «товарищу Блюхеру».

В Москве Костарев делил коммунальную квартиру с поэтом Осипом Мандельштамом. Отношения у соседей как-то не сложились, что нашло отражение в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», где Костарев выведен под фигурой Алоизия Могарыча. Когда Мандельштама арестовали, Костарев нашел в ванной спрятанную тетрадку со стихами нелюбимого соседа и перепечатал их на машинке, стараясь сохранить для потомков. А в 1939 году арестовали и его. Возглавивший Союз писателей А. Фадеев защитить своего сослуживца по партизанскому отряду почему-то не захотел. В итоге Николая Костарева расстреляют в 1941 году, а книги «врага народа» будут изъяты из всех библиотек…

х х х

Его соавтор по приключенческим романам Венедикт Николаевич МАТВЕЕВ (МАРТ) родился в 1896 году во Владивостоке, в семье известного писателя, краеведа, переводчика-япониста Николая Амурского. Его крёстным отцом был ссыльный народоволец Иван Ювачев, в будущем — отец Даниила Хармса. Стихи Венедикт начал писать еще гимназистом. Первый сборник стихотворений «Порывы» выпустил в 1914 году в типографии отца. Вместе с братом Гавриилом одно время активно тусовался с заполонившими Владивосток футуристами, но быстро и вдрызг рассорился с Давидом Бурлюком, выпустив скандальную статью «Футуризм – музейная плесень».

Вообще, Венедикт Март был идеальным, эталонным образцом богемного поэта. Будучи призван в армию, заколол штыком унтер-офицера и угодил не под трибунал, а в «дурку». Здесь заразился тифом и едва не помер. Там в него до смерти влюбилась фельдшерица Серафима Лесохина. Плодом этой страсти стал сын, которого папаша назвал Зангвильдом и… удрал в Японию по приглашению выдающейся японской поэтессы Ёсано Акико. Вернувшись оттуда, он вместе с двухлетним сыном перебрался в Харбин, где плотно подсел на морфий и курение опиума, но из этого дурмана все же выкарабкался…

Затем вслед за Костаревым он отправился в Москву сочинять «Желтого дьявола». Здесь Венедикт Март быстро сблизился с Сергеем Есениным, и про их алкогольные подвиги стала судачить вся столица. Пока отец за пьяную драку сидел в Бутырке, 10-летний Зангвильд шлялся по улицам с беспризорниками. После приговора суда Венедикта отправят в ссылку в Саратов. Оттуда он переберется в Киев. Но это его не спасет: в 1937 году Венедикту Марту припомнят его поездку в Японию, арестуют и расстреляют как японского шпиона. А его сын Зангвильд уйдет с немцами на запад, осядет в США, поменяет имя и фамилию и станет одним из самых известных поэтов русского зарубежья Иваном Елагиным…

х х х

Это то, что касается самих авторов «Желтого дьявола». А вот с переизданием написанной ими книги поначалу не задалось. Анастасия Слонь по заказу московского издательства «Престиж Бук» восстановила оригинальные иллюстрации Н. Колесникова к роману и нарисовала дополнительно несколько своих. Но выход книги почему-то застопорился. Пришлось привлекать к этому книжному раритету внимание приморской общественности. Вместе с Настей мы провели несколько презентаций «Желтого дьявола» в краевой библиотеке им. Горького, в галерее «Централь», в краевом музее им. Арсеньева, в ходе которых даже выходили на видеосвязь с внучкой Николая Костарева Ольгой Гольдиной, живущей сейчас в Лондоне (ее рисунки, кстати, тоже представлены на выставке в артемовской «Галерее»). И только после этого, в 2021 году, роман, наконец-то, был переиздан. Несколько десятков экземпляров, дошедших до Приморья, были моментально распроданы. А свой личный экземпляр ваш покорный слуга преподнес недавно в дар городской библиотеке им. Крупской на юбилей, так что теперь роман доступен и артемовским читателям.

Один из русских шанхайцев

После того, как успешно состоялось второе пришествие «Желтого дьявола», издательство «Престиж Бук» заинтересовалось еще одним дальневосточным автором, который в 20-е годы воевал не за красных, а за белых…

Яков Львович ЛОВИЧ (ДЕЙЧ) родился в 1898 году на Карийской каторге в семье меньшевика Льва Дейча и народницы Марии Александровны Ананьиной. После бегства родителей из Владивостока за границу Яков жил в Благовещенске, где окончил мужскую гимназию. Был призван в армию. Вступив в армию Колчака, дослужился до поручика. Два года работал следователем при военно-полевом суде, прокурором по политическим и уголовным делам, что позже пригодилось ему при написании детективных романов. В феврале 1920 года  Яков Лович вовремя эмигрировал в Харбин, работал в харбинской библиотеке Д. Н. Бодиско. С 1926 года — сотрудник журнала «Рубеж». В 1937 году перебрался в Шанхай, где работал в газете «Шанхайская заря» и печатал рассказы в журнале «Грани». Одновременно приступил к переделке написанного ещё в 1921 году в Японии фантастического романа «Что ждет Россию?» (1932). Роман принёс автору европейскую известность, так как Ловичу удалось предсказать в нём белогвардейское покушение на президента Франции. В 1940 году в Шанхае был опубликован детективный роман Я. Ловича «Дама со стилетом». Роман откровенно ориентировался на бульварные образцы, но при этом он понравился читателям и критикам. В 40-е автор работал над романом «Шанхайцы», но издать его автору не удалось. Началось массовое бегство русских эмигрантов из Шанхая, писатель эмигрировал в США, где скончался в 1956 году от рака легких…

Именно этот роман в первую очередь заинтересовал издательство «Престиж Бук» в плане переиздания. Рукопись удалось найти в зарубежных архивах. По заказу издателя Анастасия Слонь выполнила к этому роману большой цикл иллюстраций, в том числе и в цвете.

х х х

Артемовская художница, чье «крещение» состоялось именно в выставочном центре «Галерея», выставляет здесь уже пятую по счету экспозицию своей книжной графики. Она призналась, что ей везет с авторами. Прикасаясь к творчеству незаслуженно забытых писателей, в том числе эмигрантов, создавая рисунки к их произведениям, она заодно прикасается к сложным и увлекательным человеческим судьбам, к истории нашей страны и родного края. А это, несомненно, обогащает и ее саму, и всех, кто приходит на ее выставки…

И, кстати, показ выставки Анастасии Слонь «Дальневосточный Вавилон» в «Галерее» завершится 4 ноября творческой встречей, на которой известный артемовский краевед Валентин Ковальчук поделится своими находками, касающимися творчества русских художников-эмигрантов в Китае.

Автор: Сергей Славгородский
Дата публикации материала: 03.11.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера