Главная » Статьи » Общество » История названий на карте Приморья …

История названий на карте Приморья …

Каждое несёт в себе образ мысли поколений разных эпох

20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский края. В этот день 85 лет назад Приморский край получил свое современное название и обрел нынешний административно-территориальный статус. Изначально в состав Приморского края вошли Приморская и Уссурийская области, как административные территории, ликвидированные в 1943 году.

В настоящее время в Приморье 12 городских округов и 22 муниципальных района, в которых насчитывается 659 населенных пунктов. Город Артём получил статус города в том же 1938 году, только 26 октября. В 2004 году он преобразован в Артёмовский городской округ, прибавив к себе несколько близлежащих сёл и посёлков. Это давно известно, каждый раз повторяется в праздничные даты. Но есть моменты в истории нашей «малой земли», о которых знают, но о корнях не задумываются. А это интересно.

Люди в Приморье жили задолго до великих преобразований имперской и советской эпохи и оставили после себя, кроме свидетельств своего быта, названия рек, поселений, сопок. Навсегда в лексиконе приморцев останутся иноязычные названия некоторых географических объектов. Они имеют официальное русское наименование, но из-за привычки многолетнего употребления не забылись поколениями.

Причиной смены названий стал вооружённый конфликт СССР с Китаем за остров Даманский в 1969 году. Переименование географических объектов с китайского и тунгусо-маньчжурского на русский язык на Дальнем Востоке началось в 1972 году и длилось два года. Новые названия получили около 500 объектов, в том числе 100 населённых пунктов.

До прихода на Дальний Восток представителей Российской империи на территории будущего Приморского края проживали народы маньчжуро-тунгусской группы: орочи, удэгейцы, нанайцы, маньчжуры, корейцы, китайцы и потомки иных народов. Соответственно, поселения и географические объекты края имели народные названия, порой у каждого народа название объекта было собственное. Первые русские морские посты Посьет, Владивосток, Славянка стали соседствовать с коренными наименованиями: Адими, Сидими, Хэдими, Тальми, Тулучекорициги и китайскими Суйфун-хэ, Янчи-хэ и прочее. В 1972-1974 годах Суйфун-хэ переименована в реку Раздольную, Янчи-хэ — в реку Цукановка, но и тунгусские названия переименованы: Адими — в реку Пойма, Сидими — в реку Нарва, бухта Туламу — в бухту Славянка.

Заодно с маньчжуро-тунгусскими названиями переименовали политически неблаговидно звучащие объекты. Залив Америка и бухта Маньчжур, названные в честь исследовательских судов, были переименованы в залив Находка и бухту Баклан. Большая часть новых названий не связана с Приморским краем исторически, этнографически или географически. В начале 70-х они были переименованы без анализа и долгих размышлений. Река Телянза стала Тихой, гора Халаза – Обзорной, бухта Шамора – Лазурной.  Переименовали и города. Сучан в Партизанск, Иман в Дальнереченск, Тетюхе в Дальнегорск. Исходя из близости к населённому пункту река Даубихе стала Арсеньевкой, река Суйфун – Раздольной, гора Пидан – Ливадийской. Среди незначительного числа коренных названий были сохранены названия рек Уссури, Сунгач, Бикин и озеро Ханка.  Подобные изменения коснулись и территории ныне Артёмовского городского округа. Жители активно используют старые названия Тавайза, Амбабозы, Майха(хэ), Батальянза, Суйфун.  И, наоборот, мы почти забыли, что село Олений называлось Зверосовхоз Майхэ, Кролевецкое озеро – Санпауза, реки Пушкарёвка и Ивнянка, впадающие в него, — Большая и Малая Санпауза. Река Стеклянуха была Бейча, река Богатая – Лянчихе, Тапауза – ныне озеро лотосов в Артёмовском.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 03.11.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера