Главная » Статьи » Сыщика без преступника не бывает

Сыщика без преступника не бывает

Они стоят на страже правопорядка ценой своего здоровья и порой жизни

Ежегодно 10 ноября в России отмечается День работников правоохранительных органов. История праздника берет свое начало в 1715 году, когда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка. 10 ноября 1917 года были сформированы отряды рабочей милиции. Через полгода её передали в ведение государства.

Валерий Николаевич Сычёв отдал службе в органах внутренних дел 28 лет. Пришёл младшим сержантом, закончил службу подполковником. В детстве он не мечтал стать отважным сыщиком. Различные жизненные обстоятельства привели его на путь борьбы с преступностью. Мы встретились у него дома и поговорили о его службе в милиции и нынешних днях.

Комсомольский наказ

Он родился на Украине в 1948 году. Папа – военный, офицер, мама – бухгалтер, есть младший брат Юрий. По стечению трагических обстоятельств он воспитывался не родителями, а своей тётей на Алтае, в селе Карабинка. В школе учился хорошо, был склонен к точным наукам. После окончания десяти классов отучился четыре года в педагогическом институте Бийска и вернулся в Карабинку, в свою школу, учителем математики. Отработав один учебный год, Валерий ушел в армию. Год он отдал Родине в войсках стратегического назначения и в звании «младший сержант» вернулся домой.

И снова работа в школе. Через год по комсомольской путёвке Валерия направили в милицию инспектором Детской комнаты. После месяца обучения в Барнаульской школе милиции он получил звание «лейтенант» и должность старшего инспектора. Это было в 1974 году.

В 1977 году Валерий Николаевич повышал квалификацию в Высшей школе милиции в Караганде. Спустя два года, когда у Валерия уже были жена и дочь, семья решила переехать на родину супруги – в Артём. Вторая дочь родилась уже в нашем городе.

Сыщик

Начальник Артёмовского РОВД Евгений Фёдорович Смоляченко предложил Валерию должность в уголовном розыске и заинтересовал получением квартиры через год службы. Молодой офицер согласился стать сыщиком.

Его первыми артёмовскими сослуживцами были начальник уголовного розыска Герман Леонидович Пялисов, его заместители Владимир Васильевич Васильченко и Михаил Александрович Фролов.

— Тогда в милиции ещё работали ветераны Великой Отечественной войны, — вспоминает Валерий Николаевич. — Примером и авторитетом для нас были старший оперуполномоченный, майор Аркадий Михайлович Поздняков и капитан Григорий Маркович Жоян.

С момента открытия «зон» на Стрельникова много бывших заключённых оседало в Артёме, так как Владивосток тогда был закрытым городом. Большинство находило себе достойное занятие, но были и те, кому работать было лень, а жить хотелось весело.

Да и в целом время тогда было неспокойное. Введение войск в Афганистан и последующие санкции, смерти и смены лидеров страны всё еще не мешали создавать видимость стабильности. Курс на перестройку и гласность стал первой трещиной. Начало 90-х годов, смена власти с коммунистической на демократическую развалили Союз полностью.

В 1989-м Валерий Николаевич был назначен заместителем начальника уголовного розыска и курировал имущественные преступления. Вторым заместителем был Юрий Борисович Григорьев.

В атмосфере перестроечных веяний приходилось работать сотрудникам правопорядка новой страны. Следствием происходящего стали новые формы криминальных проявлений. Силовики вынуждены были подстраиваться под реалии, хотя некоторые решили уйти из органов. В связи с выводом войск из Афганистана, стран Варшавского договора и сокращением Вооружённых сил ряды милиции стали пополнять армейские офицеры.

— Сплотила артёмовских милиционеров трагедия, произошедшая с нашим коллегой Дмитрием Примачёвым и его другом, армейским офицером Дмитрием Зражвой, — рассказал Валерий Николаевич. — Это было летом 92-го года. Они жили на одной лестничной площадке и договорились перегнать покупателю в Большой Камень проданный автомобиль отца Зражвы. Денег при них не было. Утром они уехали и не вернулись. Об этом милиционерам рассказал Зражва-старший. Было возбуждено уголовное дело о пропаже двоих человек. Их нашли через несколько дней утопленными. Нелепая случайность погубила двух прекрасных офицеров. По дороге в Большой Камень Примачёв решил остановиться возле кафе и купить сигарет. В это время там отдыхала компания бандитов, и один из них узнал его. Обоих офицеров избили до потери сознания, бросили в машину и отвезли в Подъяпольское. Там добили, вывезли на катере в море и утопили в ловушках для крабов. Убили просто так. Как такое можно простить и забыть. По этому делу арестовали семнадцать человек. Одного сняли с поезда в Новосибирске, двоих задержали в аэропорту в Хабаровске. Нашли удостоверения и пистолет. После смерти наших ребят мы стали другими.

Страх и кровь

Я попросил Валерия Николаевича вспомнить случаи из его розыскной деятельности. Он начал с тех, которые меня обескуражили. Но потом я осознал, что такие преступления не сотрёшь из памяти даже под гипнозом.

— Они были совершены в первой половине 80-х годов, — начал мой собеседник. — Под мостиком в районе улицы Свердлова в мешках нашли три расчленённых трупа. Так как преступление было резонансным, розыскную группу возглавил Герман Пялисов. Виновников нашли на следующий день. Компания из пяти человек употребляла спиртные напитки и поссорилась. В результате драки три человека были убиты. Преступники, чуть протрезвев, поняли, что они натворили, и, чтобы замести следы, расчленили трупы и спрятали. Ещё одно преступление. Недалеко от железнодорожного переезда в районе улицы Орловская, в общественном туалете мужчина нашёл две человеческие руки. Начали проводить осмотр частных домов и в одном, на веранде, обнаружили ванну с расчленённым трупом мужчины. Это сделали недавно освободившиеся из заключения мужчина и женщина. И третий случай. Мужчина приехал в гости к своему брату. Жена сказала, что он в командировке. Приехал неделей позже. Она ответила то же самое. Мужчина заявил в милицию. Его брата нашли закопанным в огороде. Убийцей оказалась его жена. Как выяснилось, в последних двух случаях преступники употребляли в пищу мясо своих жертв. Раскрыл эти злодеяния начальник отделения уголовного розыска по тяжким преступлениям Василий Васильевич Быстриков.

Улицы без фонарей

— Вот случай из 1981 года, — продолжил свой рассказ Валерий Николаевич. — Племянник нашей сотрудницы пришёл с морского рейса с двумя с половиной тысячами рублей на руках, которых лишился в этот же день. На следствии пострадавший рассказал, что встретил на Центральной остановке незнакомого мужчину. Он предложил выпить. Пошли на шахту 3Ц, где был магазин, купили водку и закуску, которую употребили недалеко, за террикоником. Ночью он очнулся там же, в одиночестве и без денег. Вместе с участковым Славой Гордеевым на мотоцикле мы поехали в этот магазин. По описанию подозреваемого одна продавщица опознала его и рассказала, что это зять одной дамы, которая живёт возле автошколы. Когда мы пришли, женщина рассказала, что зять живёт на летней кухне, однако, чем занимается и где бывает, она не знает. Мы пришли на кухню, входная дверь была сорвана с петель и лежала перед порогом. Слава поднял дверь, а под ней находились деньги. Мы решили устроить засаду. В помощь Славе я привёз ещё одного сотрудника. В двенадцатом часу ночи преступник появился и был задержан.

Ещё одно происшествие. В 1990 году я работал заместителем начальника уголовного розыска. Заступил в оперативную группу вместе с Димой Примачёвым. Ближе к вечеру дежурный офицер привёл мужчину-таксиста, которого ограбили пассажиры и угнали казённую машину. В тот год в таксопарк пришло много новых «Москвичей». Пострадавший рассказал, что на Центральной остановке в машину сели двое мужчин и сказали ехать в Многоудобное. На перевале, что на развилке на Суражевку, в разговоре между собой один пассажир сказал другому, что в этом месте он сбросил с обрыва грузовик. Когда приехали к месту, мужчины избили таксиста, забрали часы, водительские права, заработанные за день деньги и угнали машину. После его рассказа Дима вспомнил, что две недели назад в милицию обращался мужчина, у которого угнали грузовик, принадлежащий автобазе. Грузовик нашли как раз в том месте, о котором рассказал таксист. Ещё тогда, при его обследовании, вызвало подозрение то, что замок зажигания не был сломан и, возможно, это был не угон. В документах обнаружили адрес водителя грузовика и решили проверить версию в отношении него. Приехали по адресу в районе Угловое. Дом на два хозяина, входная дверь открыта, коптит печка, на кроватях спят двое мужчин. На столе лежат часы и права таксиста. Так заспанных их и взяли. По приезду в отдел нам сообщили, что такси нашли там же, на Берзарина.

В начале 1993 года на 2-й Пятилетке было ограбление дома корейской семьи. Ворвались люди в масках, запугали хозяев, забрали деньги и золото. Следов нет, подозреваемых нет. Через пару месяцев наши коллеги из Кавалерово везли задержанного из Ленинграда к себе. Из-за непогоды авиарейс отложили, и они попросили поместить его к нам. Ченчик посадил его к тем, кто отбывал наказание 15 суток. Один из них на отработке рассказал милиционеру, что этот кореец из Ленинграда молчать не любит и сказал, что здесь несколько месяцев назад ограбил с подельниками свою тётку. Мы вызвали его и, как будто всё знаем, стали говорить, что он тётку ограбил, она его узнала и теперь ищет. Он признался и стал всё рассказывать. Вот таким случайным образом мы раскрыли преступление. Многолетний опыт сыска всегда подтверждал поговорку: сколько верёвочке не виться, а конец будет.

Всегда в строю

Карьерный рост Валерия Николаевича Сычева закончился должностью начальника отделения по незаконному обороту наркотиков. Уволился он из рядов МВД в 2001 году. Потом работал в охране. В настоящее время является активным членом городского Совета ветеранов.

— Мы участвуем во всех патриотических городских мероприятиях, — рассказал он. — Встречаемся с молодёжью, проводим лекции и занятия по военной подготовке в учебных заведениях. Свой жизненный опыт мы можем и должны передавать новым поколениям. Вот сегодня меня пригласили в школу №8 провести для учащихся 7-9-х классов урок памяти погибших при исполнении служебных обязанностей работников артёмовского УВД. Все мы помним водителя вневедомственной охраны Дмитрия Захарова, погибшего в 92-м от пули пьяного преступника, помним инспектора ГАИ Николая Макарова, в 97-м сбитого автомобилем преступника при попытке его задержания.

Валерий Николаевич помнит всех своих сослуживцев от рядового до полковника. Каждый оставил свой след в его жизни и деятельности артёмовской милиции. Он попросил через нашу газету поздравить своих коллег, ветеранов милиции, нынешних сотрудников полиции с профессиональным праздником. Пожелал всем здоровья, спокойной службы и семейного счастья.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 10.11.2023