Главная » Статьи » Общество » Ценить семью и себя в ней

Ценить семью и себя в ней

Откровения многодетной мамы: что главное в её жизни

Ещё три года назад Яна Козинец и представить себе не могла, что вдруг станет многодетной мамой. И вот теперь в семье четверо детей: старший сын – кровный, дочь и двое младших — рождённые сердцем. Именно так принято называть приёмных детей в кругу опекунов.

Семейный совет

Сподвиг родителей на мысль об опекунстве Платон, которому скоро исполнится четырнадцать. Ещё будучи младшим школьником, он стал задавать маме вопросы: почему он в семье один ребёнок, почему нет братьев или сестёр, почему…?

Родить второго ребёнка всё не получалось, а вопросы сына не иссякали. К тому же модели семьи в сознании Яны и её супруга Александра были схожи – она должна быть большой. К этому времени уже был построен дом, посажено дерево и воспитывался сын, но чего-то не хватало. Наложение всех этих составляющих навело на мысль взять ребёнка из детского дома. Обсудив этот вопрос на семейном совете, обговорив всю серьёзность момента, все пришли к выводу – берём.

Развеять страхи

До выбора ребёнка надо было пройти большой путь: школу приёмных родителей, медицинскую комиссию и собрать пакет документов. Всё это супруги прошли вместе. Им хотелось принять малыша – до годика. Начались поиски. Оказалось, что малюток «разбирают», как горячие пирожки, и даже очередь существует на младенцев. Тогда Яна стала обращать внимание на деток постарше. И он нашёлся. Максим. На тот момент ему было четыре года. Жил он в детском доме Уссурийска, и Яна стала приезжать туда регулярно, чтобы познакомиться с ним поближе. Спустя семь месяцев Максим переехал в новый дом, в новую семью.

Первое время он много рассказывал новой маме о своей прошлой жизни. Ничего хорошего там не было. У мальчика оставалась тревога: не откажутся ли от него, не вернут ли обратно в детдом? Ведь именно так сделала когда-то его биологическая мать… Потребовалось время, чтобы эти страхи развеялись, чтобы появилась уверенность – в этом доме его любят и не предадут.

Разрешаю меня не любить

Так как в первые месяцы Максим находился на гостевом режиме, так это официально называется, а опека была оформлена позже, Яне приходилось каждый месяц приезжать в детский дом, чтобы писать новое заявление. Поэтому в Уссурийске она была частым гостем. В один из таких визитов она обратила внимание на маленького мальчика, который по возрасту должен был находиться не в детском доме, а в доме малютки. Задала вопрос, почему он здесь? Оказалось, что у Юры есть десятилетняя сестра Катя, и, чтобы их не разлучать, двухлетнего малыша тоже определили сюда. Раз за разом Яна всё больше проникалась к Юре. Он казался ей совершенно незащищённым среди старших детей. Постепенно пришла мысль забрать и его. Но если его, то и его сестру. И снова – семейный совет. Заручившись поддержкой домашних, Яна принялась собирать документы.

И если с Юрой всё было понятно: он совсем малыш и легко влился в новые для себя условия, то с Катей – отдельная история. «Я была растеряна оттого, — делится Яна, — что девочка была очень зажата, и постоянный страх читался на её лице». Первые полгода были для мамы и дочери очень сложными. Сказывался плохой багаж прошлой прожитой жизни и ещё кровоточащие психологические травмы. Модель новой семьи и её правила были девочке не понятны. Отсюда – протесты и негативные проявления. Родителям сдаваться было нельзя. «Ты можешь меня сейчас ненавидеть, я разрешаю тебе меня не любить, но делать мы будем так и так, — говорила ей Яна, — по крайней мере, до твоего совершеннолетия. Дальше ты выберешь свой путь». А ещё она не устаёт повторять всем своим четверым детям: «Этот дом – то место, откуда вас никогда не выгонят, вас не предадут, что бы вы ни сделали, где вы можете всё рассказать. Мы вместе сядем, определимся и найдём выход из любой ситуации. Здесь вы можете чувствовать себя в безопасности».

Старший брат

С появлением в семье ещё троих детей у Платона появилась ответственность. Родители воспитывают его в духе защитника и поддержки для младших. И он проявляет эти лучшие качества, вызывая родительскую гордость. «Кажется, я не знала своего старшего ребёнка настолько хорошо, — говорит Яна. — Было немало ситуаций, когда он защищал Катю в школе. В силу своей занятости или невнимательности мы часто забываем обернуться и посмотреть на своих детей с новой стороны. За этот пройденный совместно путь в Платоне появилась какая-то мудрость, которой я порой у него учусь».

Дорогу осилит идущий

Не весь риск ты можешь просчитать. Взять в дом чужого ребёнка – это быть готовым к тому, чтобы принимать его таким, какой он есть, и работать. Много и постоянно. Работать над тем, чтобы в итоге воспитать в нём то мировоззрение, которое ты имеешь сам, вложить в него всё лучшее, что есть в тебе, при этом не сломав его психику, не применяя морального насилия, не лишая индивидуальности. Но планомерно и терпеливо нанизывать бусины добра на тонкую душевную ниточку ребёнка. Порой ниточка эта рвётся, бусины рассыпаются, и приходится всё начинать заново. «Дорогу осилит идущий, — говорит Яна, — поэтому останавливаться нельзя. Можно только на минуточку приостановиться, собраться с силами и идти дальше».

Откуда силы?

В сложных ситуациях, когда другой опустил бы руки, Яна включает холодный рассудок, отбросив эмоции. Самокопание и способность анализировать свои поступки и поступки детей позволяют ей принимать верные решения. А ещё – уединение. Это возможность восстановить свой энергетический баланс и настроиться на верный путь.

Восстанавливать свой материнский ресурс помогает совместный семейный досуг: походы в кино, прогулки в парке, игры в лото по вечерам, каждые выходные – посещение бабушки с дедушкой. Есть традиция: каждый год 1 января они ходят на самый ранний сеанс мультфильма.

Надо пообщаться и с каждым в отдельности. Занимается с Юрой или Максимом развивающими играми, учит Катю вязать и привлекает к женским хозяйственным делам. Платон по желанию присоединяется к любому какому-либо делу. Это позволяет провести время с каждым из детей с пользой, и в это время они без особых усилий, как бы между делом, рассказывают о своих проблемах, радостях или трудностях.

А ещё Яна черпает силы в безусловной поддержке мужа. «Он по характеру очень сильный человек, — говорит она о супруге. — Благодарна Богу, что встретила его на своём пути. Я в нём уверена больше чем в себе. Что бы ни произошло, могу к нему прийти, поплакаться, поделиться. Он умеет находить нужные слова, которые помогают определить верный путь, которым мы совместно и идём. Каждый в семье знает, что папа – это наша сила, поддержка, наше плечо, на которое, несмотря ни на что, мы можем опереться».

Задача матери

Сейчас Яна занимает руководящую топовую позицию в большой коммерческой компании и всё остальное время посвящает большой, как и мечтала, семье. Дети всегда чем-то заняты. Платон несколько лет занимался боксом, сейчас осваивает боевое самбо, Катя посещает вокальный, цирковой и танцевальный кружки, Максим занимается творчеством и самбо. Юре пока хватает дел в детском саду.

«Моя задача, как матери, — уверена Яна, — научить своих детей жить правильно, научить их трудиться, чтобы, выйдя в самостоятельную жизнь, они не потерялись, решения принимали взвешенно и ответственно, и, конечно, научить их проявлять любовь, радоваться жизни, ценить семью и себя в ней».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 24.11.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки