Главная » Статьи » Парк культуры » «Любава» — место для праздника

«Любава» — место для праздника

В селе Суражевка отметили 30-летний юбилей Дома культуры

Праздник прошёл под девизом «С любовью к людям и земле». В просторном концертном зале собрались почётные гости, сотрудники учреждений культуры города и местные жители.

Культуру в село

Сельский Дом культуры распахнул свои двери 13 ноября 1993 года. Генеральным заказчиком строительства была Приморская овощная опытная станция, которой руководил Сергей Петрович Сидоренко, ныне почетный гражданин города Артема. Старый деревянный клуб, ранее расположенный в нескольких сотнях метров, долгие годы был местом собраний, творческих занятий, концертов, просмотра кинофильмов. Первым директором нового Дома культуры была назначена Людмила Александровна Ратушная. С 1999-го года его творческим коллективом руководит Анна Тимофеевна Пронина. В своём выступлении, посвящённом юбилею Дома культуры, она поблагодарила людей,  стараниями которых он смог появиться в Суражевке. Это Валерий Семёнович Фроленко, Александр Иванович Воронин, Сергей Петрович Тимахин, Михаил Дмитриевич Лапин. Особо она отметила Любовь Алексеевну Никитину, которая была главным инициатором, организатором, душой строительства, отдала ему много сил. В память о ней Дом культуры получил название «Любава». В 2022 году в ДК был сделан капитальный ремонт.

— Дорогие друзья, вы видите, как преобразился наш Дом культуры после ремонта, — сказала Анна Тимофеевна. — Мы свидетели больших перемен, ещё больше ждёт нас впереди.

Все годы в «Любаве» занимались и выступали не только жители Суражевки. Частыми гостями были и остаются различные коллективы из домов культуры и детских школ искусств города. Его сцена принимала известных актёров Римму Маркову, Юрия Чернова и семью Заволокиных. В стенах Дома культуры  проводятся встречи с писателями, поэтами, художниками и музыкантами. Сотрудники учреждения вместе с жителями проводят все популярные народные и главные государственные праздники.

Грамоты и бубны

Коллектив Дома культуры и жителей Суражевки с юбилейной датой поздравил начальник Территориального управления «Заводской» Сергей Погорелов. Он вручил настенные часы и Приветственный адрес главы АГО коллективу «Любавы» и Почётную грамоту Михаилу Минченко. Депутат Думы АГО Виктор Наврось также поощрил коллектив ДК Грамотой председателя Думы и сертификатом на пять тысяч рублей. Помощник депутата Законодательного Собрания ПК Игоря Шауфлера – Юлия Тимошенко наградила Благодарностью ЗС ПК  Альбину Столярову и Анастасию Весёлкину, Благодарственным письмом – Елену Ляпун. В выступлениях почётных гостей было отмечено, что Дом культуры является местом притяжения сельчан, особенно тех, кто стремится к творчеству. Он стал вторым домом для талантливых и активных жителей всех поколений. Выступавшие пожелали коллективу творческих успехов, постоянного поиска и интересных находок, много талантливых учеников и ярких событий.

Концертная программа порадовала выступлениями танцевальных коллективов «АРТ-Грация», «Жемчужина Приморья», «Планета звёзд» и «Звёздочки». Вокально-инструментальный ансамбль «Коробейники» залихватски исполнил народный хит «Коробейники». Подготовительная и старшая группы детского сада №37, взяв в руки ложки и бубны, исполнили народные наигрыши, тем самым показав творческий потенциал подрастающей Суражевки. Песенные ансамбли «Октава» и «Русский сувенир» с руководителями Михаилом Минченко и Анастасией Весёлкиной показали себя в разных репертуарах, но одинаково мелодично и оригинально. Шикарным было выступление театра моды «Подиум» с костюмированным шоу «Бохай», показавшим, что этнические мотивы в одежде – это неисчерпаемый источник для экспериментов.

Чтобы было весело

Сельский Дом культуры живёт жизнью своих земляков, коллектив старается максимально разнообразить их досуг. В «Любаве» организованы танцевальный коллектив «Звёздочки», вокальные группы «Октава» и «Русский сувенир», кружки рисования «Палитра», декоративно-прикладного творчества «Умелые ручки», сценической речи «Лира», спортивная секция греко-римской борьбы. В 2002 году здесь был открыт выставочный зал «Русская горница», в котором проводятся тематические программы: «Посиделки у самовара», «Хлеб — всему голова», «История бабушкиного сундука», «Из истории русской игрушки» и познавательно-ознакомительные экскурсии не только для жителей села. Клубы и любительские объединения сплачивают увлечённых суражевцев. Одним из них является клуб «Милосердие», объединяющий сельчан с ограниченными возможностями здоровья. Женсоветом руководит Валентина Александровна Сусоева, объединением «Ветеран» — Светлана Ефимовна Белова. Большую помощь в проведении мероприятий оказывают педагоги и учащиеся местной школы №5, воспитатели и воспитанники детского сада №37, предприниматели и жители села.

Устроителями всех культурно-массовых мероприятий в «Любаве», кроме её заведующей, являются: культорганизаторы Михаил Минченко и Альбина Столярова, руководители кружков Елена Ляпун, Анастасия Весёлкина и Алина Мурадова, библиотекарь Елена Тимахина. Активными помощниками, создающими комфорт в ДК, технически обеспечивающими мероприятия, являются Галина Срибная, Елена Ткаченко, Александра Цай и Иван Брылёв. Все они – дружная команда небезразличных и творчески стремящихся людей.

Закрома истории

Сохраняется культура в «Любаве» в виде старых вещей далёкого и близкого прошлого. Из них сотрудники сделали выставку, чтобы новые поколения знали и помнили, как всё начиналось. Она – гордость Анны Тимофеевны, которая является главным собирателем и постоянным гидом по выставке.

Выставка занимает несколько помещений и тематически разбита по временным этапам.

— Первым экспонатом были первые шторы нашего ДК, вышитые гладью, — рассказала Анна Тимофеевна. — Их сохранила бывший художественный руководитель Наталья Анатольевна Заводнова, с которой мы проработали десять лет. Она собирала всё, что имело историческую ценность. Самая старая вещь в нашем собрании – тяжёлый латунный угольный самовар. Самая ценная для меня вещь – это расшитое свадебное платье бабы Ксаны. Ему более ста лет. Его привезла с Украины первый директор Людмила Ратушная.

Выставка «Русская горница» полна жизни. Здесь проводятся групповые экскурсии для всех желающих, тематические мероприятия. Экскурсии, кроме Анны Тимофеевны, проводят Альбина Столярова и Елена Ляпун. Старую одежду и экспонаты сотрудники ДК используют в своих постановках, для устройства инсталляций и зон фотографирования.

Некоторые вещи из представленного в «Русской горнице» даже у старшего поколения вызовут удивление, всколыхнут память. Ведь многое было когда-то в обиходе и облегчало жизнь. Особенно это ярко заметно на примере кухонной утвари, хозяйственных инструментов и мебели.

Притягивают взгляд, удивляют разнообразием узоров и мастерством швей и вышивальщиц старинная славянская одежда, рушники, занавески, картины. Некоторым более ста лет, но они не утратили сочности красок. Ажурные накидки и салфетки, пуховые и цветные платки – всё поражает стремлением наших предков совместить удобство и красоту. Всё это добро когда-то укладывалось в шкафы и комоды, которые также есть на выставке и возрастом близки к вековому юбилею.

Время соцреализма пестрит на выставке кумачом, патриотическими и воспитательными лозунгами. В серванте стоит фарфоровая посуда, наверху — сифоны для газированной воды, его стёкла украшают портреты киноактёров.

— Всё собранное – от наших дарителей, — говорит Анна Тимофеевна. — Это Екатерина Момот, Александр Корнилов, Елена Хихлуха, Елена Теплюк, Светлана Касьянова, Елена Рыгаль, Олег Посельский и другие. Мы всегда рады принять в нашу коллекцию старые вещи, которые имеют свою историю и могут о многом рассказать нашей молодёжи.

Тысячи вещей ушедшей эпохи, верой и правдой служивших своим хозяевам, стали гордостью сельского Дома культуры, напоминанием, что история Суражевки начиналась мечтами и трудами её первопоселенцев. Это и есть один из сегментов культуры села, ориентир на память предков и патриотизм.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 17.11.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера