Главная » Статьи » Парк культуры » Воспитываем созвездие талантов

Воспитываем созвездие талантов

В День художника России говорим о высшей награде мастера и педагога – радости творчества

Процесс обучения художников начинается в раннем детстве. И он ни в коем случае не может прерываться. Ведь в творческой профессии, помимо освоения теоретической грамоты, необходима практика, интеллектуально-чувственная деятельность. А еще важны усидчивость, терпение, логика мышления, аналитические способности, особенности моторики и многое другое.

Таланты юного художника развивают взрослые художники, они же преподаватели школ искусств. Татьяна Натарова, руководитель художественного отделения ДШИ-2 в Артеме, дала интервью газете «Выбор» накануне своего профессионального праздника.

— Татьяна Владимировна, мир художника – удивительный мир, не всегда понятный окружающим. В чем особенность мышления ваших коллег и учеников?

— Мы видим мир в образах и символах. Наше сознание преобразовывает окружающую нас красоту в новые формы, создает новые идеи и представления, которые могут быть переданы другим людям через творчество в искусстве.

— Сказано интересно. А можно на конкретном примере?  Вот ваша удивительная картина, которую вы готовили в феврале-марте нынешнего года на конкурс «Дело мастера», проходивший во Владивостоке. Вы и ваша работа стали лауреатом III степени I Всероссийского профессионального конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства. Расскажите, пожалуйста, подробнее…

— Мне досталась необычная тема: «Российский флаг». Поначалу даже взгрустнулось: что можно написать? Но на работу было дано три недели, и я погрузилась в процесс творчества. На полотне размещены четыре важные темы.

Первая — русские богатыри и соколы над ними. В славянской мифологии сокол является символом мужской богатырской красоты и отваги, а еще эта красивая птица – символ духа огня и … домашнего очага.

Вторая картина – парусник «Орел» и лебеди над ним. Парусник «Орёл» (1667-1669) — первый русский парусный корабль западноевропейского типа. Построен по указу Алексея Михайловича. Предназначался для охраны русских торговых судов на Каспийском море. Лебеди словно оберегают «Орел». В то же время эти птицы —  символ возрождения, чистоты, целомудрия, благородства, мудрости, пророческих способностей, поэзии и мужества, совершенства…

Третий сюжет – водружение флага СССР над Рейхстагом. Наконец, четвертая тема – современный Кремль. Москва и Россия. По окантовкам произведения прописаны символы каждого из трех цветов триколора, а также значение слова МИР.

— Очень глубоко смотрят художники. Всему этому вы учите ребят?

— Рождению идеи научить невозможно. Чем более глубок и образован человек, тем более серьезный (юмористичный, карикатурный, лирический, символический и т.д.) замысел будет в его работах. Получается, наша задача – мотивировать ребят на самостоятельный поиск информации и максимально расширить кругозор в отношении того, что и где искать.

— По поводу расширения кругозора ребят, которые пришли всерьез изучать искусства, ДШИ-2 в Артеме дает множество возможностей: музыка, хореография, театр…

— И на каждом отделении свои ответвления. У нас, например, работает три предпрофессиональных направления: живопись, декоративно-прикладное искусство и компьютерный дизайн. Во всех классах трех направлений учится около двухсот ребят от 10 до 16 лет. Более 100 младших школьников 7-9 лет обучаются в общеразвивающих группах и пока ищут свои предпочтения.

Новый для нас вектор «компьютерный дизайн» мы развиваем впервые. Ребята углубленно изучают компьютерную графику и компьютерное проектирование. Первые выпускники, которые проучились у нас по направлению «компьютерный дизайн» пять полноценных лет, выйдут из стен школы только в следующем учебном году (летом 2025 года).

— Компьютерная графика и компьютерное проектирование – современные дисциплины. Живописцы и ребята с потока «декоративное творчество» IT-дисциплины не изучают?

— Обязательно изучают. Равно как и компьютерщики глубоко знакомятся с живописью и прикладным творчеством. Однако особые приоритеты у каждого свои…  Более того, на всех трех направлениях за пять лет изучается очень много видов, техник и жанров.

В живописи: портрет, пейзаж, натюрморт; графика, акварель, масло и т.д. Живопись может быть исполнена на разной основе: холсте, бумаге, шёлке, коже, камне, стекле, керамике, металле и других материалах. Краски могут быть изготовлены из натуральных и искусственных пигментов.

Декоративно-прикладное искусство разнообразно бесконечно: резьба и/или роспись по дереву, скульптура из различных материалов; авторская кукла, работа с бумагой и папье-маше, творчество из природного сырья; работы из различных нитей и тканей и т.д.

«Компьютерщики» изучают графику: растровую, векторную, фрактальную, трехмерную и азы проектирования.

— Что можете сказать об учениках и выпускниках отделения?

— Их много, и они все очень интересные. Некоторые ребята уехали из Приморья. Например, моя ученица Лера Учкина (выпуск 2022 года) поступила во   ВХУТЕИН – Высший художественно-технический институт, отделение «Графический дизайн» в Санкт-Петербурге. А ученик Ирины Владимировны Беляевой, Андрей Левковский (выпуск 2023 года), сейчас учится в Академии художеств им. Репина, тоже в Санкт-Петербурге.

Привлекательны работы наших ребят: творчество Кати Парфеновой, Лизы Переверзевой и Вероники Соколовой; сувениры Лилии Симановой, Кати Медведевой, Юли Матвиенко и Вероники Ермальник.

Таланты юных художников многогранны. Благодаря прекрасной работе педагогов и самих ребят в стенах ДШИ у молодых творцов открывается прекрасное будущее.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 08.12.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера