Главная » Статьи » Вектор развития » Планы развития городов Приморья одобрены на высоком уровне

Планы развития городов Приморья одобрены на высоком уровне

Правительство России утвердило долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития 16 дальневосточных городов до 2030 года.

В их число вошли приморские Большой Камень, Уссурийск, Находка, Арсеньев, а также Владивостокская агломерация – Владивосток и Артем. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Утвержденные документы предусматривают обновление жилищного фонда, строительство социальных объектов, благоустройство территорий, модернизацию транспортной и коммунальной инфраструктуры, развитие курортных зон.

Так, во Владивостоке на острове Русском планируется создать центр семейного отдыха с аквапарком, а в Артеме – современный мультимодальный транспортно-логистический центр. В Арсеньеве появится круглогодичный семейный горнолыжный курорт, а в Уссурийске реконструируют мелиоративные системы и создадут контейнерный терминал. В свою очередь, в Находке планируется сформировать новый центр города вокруг Соленого озера, а в Большом Камне – уделить внимание жилой застройке, транспорту, экологии и рекреации.

«Планы развития приморских городов направлены на создание комфортного городского пространства и условий для жизни горожан и гостей региона. Для этого будут строиться мосты, путепроводы, реконструироваться и ремонтироваться улицы и дороги, создаваться жилищно-коммунальные сети и гидротехнические сооружения, запланированы развитие инфраструктуры морского и железнодорожного сообщения, благоустройство пляжей, мест отдыха, строительство новых современных дошкольных, общеобразовательных и спортивных учреждений, а также учреждений здравоохранения. Отдельное внимание уделено развитию комплексной жилой застройки в городах, а также переселению до 2030 года всех граждан из аварийного жилья во Владивостокской городской агломерации, Находкинском, Уссурийском городских округах», – рассказали в министерстве экономического развития Приморья.

Согласно утвержденным документам, в общей сложности комплексные планы развития дальневосточных городов включают 743 различных мероприятия. Общий объем финансирования – 3,5 триллиона рублей. Из них 1,2 триллиона рублей составят средства федерального бюджета, еще 400 миллиардов рублей будут направлены из консолидированных бюджетов регионов, а самая большая часть финансирования – 1,9 триллиона рублей – придется на внебюджетные источники.

Напомним, на восьмом Восточном экономическом форуме в сентябре прошлого года главе государства Владимиру Путину были представлены мастер-планы приморских городов. Всего по поручению Президента при участии федерального Правительства, региональных властей и предпринимательского сообщества мастер-планы разработаны для 25 дальневосточных территорий.

 

Марина МИКИТЮК

Дата публикации материала: 12.01.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки