Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Поступательные изменения в облике города

Поступательные изменения в облике города

Вопросы благоустройства остаются в числе приоритетных

Новый календарный год внесет новые преобразования в облик Артемовского городского округа, и связаны они не только с ремонтом городских и внутриквартальных дорог, но и с созданием уютных общественных пространств и территорий. Итогами работы за 2023 год и планами на 2024-й с журналистами городских СМИ поделился начальник управления дорожной деятельности и благоустройства администрации АГО Сергей Алексейко.

Дорожные итоги

В рамках реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» (средства краевого и местного бюджетов) на территории Артемовского городского округа был проведен ремонт шести дорог по улицам Чайковского, Чкалова, Новгородская, Партизанская, Донбасская, Октябрьская. Ремонт проводился с укладкой асфальтобетонного покрытия, обустройством тротуаров, ливневой системы и освещения.

Еще семь дорог округа ремонтировались за счет краевых субсидий и также с привлечением средств местного бюджета. Это дороги по улицам Шишкина, Заречная, 2-я Рабочая, Зои Космодемьянской, Брянская, Молодежная, Давида Шлемова.

Помимо этого, в 2023 году были отремонтированы 11 внутриквартальных территорий как в самом городе, так и в селе Суражевка, и поселке Заводской.

Силами министерства транспорта Приморского края запущен объездной мост через железнодорожную магистраль в районе поселка Артемовский.

Компания «Примавтодор» отремонтировала более 37 тысяч кв. м автодороги краевого подчинения Владивосток-Находка, проходящей через центр Артема по улицам Фрунзе и Кирова. Но вопрос о передаче этого участка региональной автотрассы в ведение муниципалитета пока отложен.

Утвержденные планы

В 2024 году по программе БКД запланирован масштабный ремонт улицы Маяковского. Она является связующей артерией между улицей Вокзальной и краевой автотрассой Владивосток-Аэропорт. Ее ремонт позволит значительно разгрузить транспортный поток, проходящий через центр города по улицам Кирова и Фрунзе, то есть появится альтернативная транспортная артерия, которая позволит не пересекать весь город, а выходить сразу на краевую автотрассу для направления на Владивосток, Уссурийск или Находку. Также запланирован капитальный ремонт улицы Александровская на территории ТУ «Угловое». Ее ремонт преследует две цели – обеспечить удобный проезд граждан к железнодорожной станции для пересадки на электропоезда, а также избавить жителей частного сектора от пыли существующего грунтового дорожного покрытия.

В рамках краевых субсидий предусмотрен ремонт улиц Батарейная, Экспериментальная, Светлогорская, 2-я Рабочая, Циолковского, Кубанская, Депутатская, Азовская, Широкая, Тургенева.

По анализу прошедшего года также предусмотрен ремонт дороги по улице Фрунзе от 103 до 117 дома. На данном участке находится детское спортивное учреждение и в ходе ремонта будут предусмотрены тротуары для безопасного передвижения детей и уличное освещение.

Компанией «Примавтодор» запланирован ремонт участка автодороги протяженностью 2,5 км от поворота на бухту Муравьиная до игорной зоны, что положительно скажется на возможности артемовцев добираться к местному морскому побережью.

Благоустройство есть

Одним из ярких событий по развитию общественных пространств в 2023 году стало открытие  нового сквера  имени Михайловой Тамары Тимофеевны в центральной части города Артема. Расположен он рядом с домом №18 на улице Кирова и имеет два характерных отличия от подобных общественных пространств. Этот проект стал победителем в прошлогоднем голосовании за выбор общественных пространств, требующих благоустройства. Причем во время голосования жителям городского округа были предложены два его варианта, один из которых предусматривал установку на  территории сквера отдельной зоны с шахматным полем и ростовыми фигурами для данной игры. Шахматная локация в сквере была предложена и реализована Советом по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе Артемовского городского округа.

Самые масштабные работы прошли на городской набережной вдоль детского парка «Артемка». Здесь в ходе очередного этапа восстановления каскада прудов на реке Озерные Ключи полностью укрепили береговой склон и выложили гранитную прогулочную зону с установкой оригинальных скамеек и вечернего освещения. Укрепление берегового склона также прошло со стороны зоны променада вдоль городского мемориала артемовцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Все указанное стало одним из главных звеньев будущего восстановления каскада прудов.

Благоустройству быть

В 2024 году планируется преобразование двух общественных пространств. Очередной этап благоустройства ждет микрорайон площади Ленина, где предусматривается строительство фонтана на самой площади. Второе общественное пространство будет благоустраиваться на улице Фрунзе, между ее пересечениями с улицами Ульяновская и Уссурийская. Существующий, но пока не очень приглядный сквер обустроят пешеходными дорожками, зонами отдыха, освещением. Первый опыт создания таких пространств был продемонстрирован при создании сквера на улице Кирова.

Дальнейшая реконструкция набережной в центре города предусматривает строительство каскада прудов. В 2023 году было получено положительное заключение государственной экспертизы на строительство гидротехнических сооружений, по-простому – перемычек. Их установка позволит получить два водных объекта по обеим сторонам от моста на улице Фрунзе. Кроме того, одно из этих сооружений позволит создать пешеходный переход между стадионом «Угольщик» и территорией профилактория «Райтекс».

Неприглядным в будущей картине каскада прудов остается сам аварийный мост на Фрунзе, который находится в ведении министерства транспорта Приморского края. Возможно, что по ряду объективных причин его ремонт в текущем году вновь отложится, но его реконструкция будет все равно осуществлена.

Немного о транспорте

В текущем году администрация Артемовского городского округа приобретает первые шестнадцать автобусов для организации нового муниципального пассажирского автотранспортного предприятия. Такое решение было принято на основании большого объема жалоб, поступающих в адрес администрации АГО, о ненадлежащем качестве оказания услуг по перевозке пассажиров коммерческими предприятиями. Инициатива главы округа по созданию такого предприятия и введения на нем фиксированного тарифа на перевозки была поддержана губернатором края и будет реализовываться на основе софинансирования краевого и местного бюджетов.

Надо отметить, что во всех муниципалитетах Приморья, кроме Владивостока, на направлении внутренних пассажирских перевозок работают именно частные компании, нередко разделяя маршруты на выгодные и невыгодные. Муниципальное предприятие в первую очередь начнет перекрывать именно те проблемные маршруты, на которые чаще всего жалуются жители округа. Это маршрут №16 в Суражевку, маршрут №9 в микрорайон «Двойка», маршрут №4 в Заводской и маршрут №13 в Олений.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 26.01.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки