Главная » Статьи » Общество » Шум дождя или шёпот в темноте?

Шум дождя или шёпот в темноте?

Что бы вы почувствовали, неожиданно услышав в темноте шёпот? У меня это вызвало неприятные ощущения. Просто зашла в комнату сына, проверить, спит ли он. Он спал. И кто-то шептал. Пойдя на звук, обнаружила под подушкой телефон, а там — девушка шёпотом что-то рассказывала…

Это явление не ново. Но у родителей, как в моём случае, оно может вызвать тревожную реакцию: что именно ему там рассказывают и безопасно ли это для ребёнка?

На самом деле ничего плохого в этом нет. В современном мире это явление называется ASMR, или АСМР — автономная сенсорная меридиональная реакция. Проще говоря, приятные ощущения, вызываемые у человека определенным набором звуков-триггеров. Вам наверняка встречались видео, где девушки тихо говорят в микрофон, шуршат бумажной упаковкой, постукивают ногтями по различным предметам. Звуки-триггеры используют для расслабления многие. Кто-то любит шум дождя или водопада, кому-то услаждают слух звуки скрипящего под ногами снега и так далее.

У подростков сейчас, да и не только у них, есть большой выбор для АСМР. Например, они находят видеоролики на Тик-Токе. Большое количество блогеров специально создают их для своих подписчиков. И даже выполняют определённые задания, которые им дают.

Моему сыну больше всего нравятся звуки постукивания ногтями по дереву или шуршание берёзовой коры. И каждый вечер он засыпает под какие-то звуки. Тут уж фантазии нет предела.

Я поинтересовалась у своей знакомой, психолога Ольги Выходцевой, как она может прокомментировать такое пристрастие. Она сказала: «Есть положительные, но есть и отрицательные моменты. Положительные в том, что звуки создают поле для медитации. Однако для детей в этом может крыться некая угроза. Вы же не можете отследить, что именно нашёптывают вашему ребёнку, какая именно программа установлена в такой медитации. В том же простукивании есть свой темп и своя комбинация, и как она влияет на мозг ребёнка – понять сложно. Возможно, на первом этапе наступает расслабление, а когда включается подсознание – там идёт какая-то установка. Если установка положительная, то это одно. А если отрицательная? Надо понимать, что детская психика ещё не сформирована, и не все триггеры могут восприниматься однозначно. Эта сфера ещё далеко не в полной мере изучена, поэтому надо быть осторожнее. В целом я порекомендовала бы использовать для расслабления звуки природы: шум прибоя, дождя, леса, в общем, без слов и простукиваний. Вообще все триггеры настроены на то, чтобы вырабатывать у человека дофамин – гормон радости. Но этого можно достичь и другими способами, более понятными и безопасными.

Нехватка гормона удовольствия вгоняет в череду бесконечных депрессий, делает пищу пресной, жизнь серой и уносит либидо в неизвестном направлении.

И сразу хорошая новость — уровень гормонов удовольствия легко контролировать с помощью простой диеты, физических нагрузок и общения с близкими.

Когда дофамин выбрасывается в кровь, мы занимаемся тем, что по-настоящему любим, и, как следствие, чувствуем себя счастливыми, полными сил, совершаем отважные поступки. В общем, живем на полную.

Человек готов искать положительные эмоции и хорошее настроение где угодно, пусть и на непродолжительный промежуток времени, не понимая, что обманывает себя».

Отсюда вывод – получать удовольствие можно естественным путём, не прибегая к искусственным методам, особенно малоизученным. И, конечно, привлекать к такой позиции своих детей. Надо заняться.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 19.01.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки