Спасатели России работают и в будни, и в праздники
В последних числах декабря свой профессиональный праздник отмечали представители одной из самых мужественных и опасных профессий.
День спасателя МЧС – праздник немолодой в государственном календаре. История МЧС ознаменована с 1990 года, когда 27 декабря произошло образование Государственной гражданской службы по чрезвычайным ситуациям (ГГсЧС РФ). В России спасатели работают и служат в территориальных службах спасения, муниципальных службах спасения, единых дежурно-диспетчерских службах, частных спасательных службах, спасательных воинских формированиях, разных видах пожарной охраны, нештатных, общественных спасательных организациях и МЧС. Спасатель – призвание мужественных и смелых людей, с честью выполняющих свой профессиональный долг. Они придут на помощь, несмотря ни на что, рискуя своими жизнями.
В здании Правительства Приморского края состоялось торжественное собрание, посвященное Дню спасателя, где в праздничной обстановке отличившимся сотрудникам 19 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Приморскому краю Валентину Насонову, Алексею Самордину, Александру Крухмалеву были вручены профессиональные награды.
Еще четыре сотрудника 19 ПСО, представленные к награждению, в этот праздничный день находились в карауле и свои медали «За спасение на пожаре» и знаки «За заслуги» получали в стенах родного отряда. Поэтому рассказать о профессии и одном из эпизодов своей непростой службы мы попросили начальника караула 50 пожарно-спасательной части 19 ПСО Александра Каземирова. Часть дислоцируется в ТУ «Заводской» и в зону ее ответственности входят также села Ясное, Кролевец, Суражевка и пос. Артемовский.
— Александр Владимирович, как Вы пришли в эту профессию и как долго с ней связаны?
— С противопожарной службой я связан всю свою жизнь, начиная с 1989 года, когда вернулся со срочной службы в Вооруженных силах. После возвращения домой мне пришла открытка из военкомата, где говорилось, что в нашу пожарную охрану требуются сотрудники. Указанная заработная плата была неплохой, плюс график работы позволял продолжить начатое до службы обучение в институте по техническому направлению. Начинал простым бойцом, потом старшим пожарным, командиром отделения, помощником начальника караула. Спустя некоторое время сменил учебное заведение и отучился уже конкретно по профилю противопожарной безопасности. Итого на сегодняшний день в профессии уже 34 года, 17 из них в должности начальника караула 50 ПСЧ.
— Вопрос, может, несколько обывательский, но сменился или нет характер пожаров за эти десятки лет?
— Сегодня пожарная нагрузка увеличилась по сравнению с той, когда только начинал работать. Связано это прежде всего с новыми отделочными материалами, которые применяются при строительстве и отделке зданий, с дешевыми несертифицированными материалами, которые используют в частном строительстве.
Они нередко усложняют процесс пожаротушения. Но есть у сегодняшнего времени и положительный момент – это наличие сотовой связи. К примеру, если раньше при обнаружении пожара человеку надо было найти уличный телефон-автомат или достучаться до соседей, у которых есть телефон, чтобы дозвониться до пожарной охраны, то соответственно упускалось драгоценное в таких ситуациях время и спасти людей на горящем объекте было почти невозможно. С приходом мобильной связи сигналы о пожарах поступают оперативно, а значит, и мы прибываем на горящие объекты вовремя. Впрочем, и о нашей работе люди теперь знают гораздо больше благодаря приходу цифровой информации.
— Расскажите про тот самый случай, после которого Вы и Ваши коллеги были представлены к наградам МЧС России.
— Как потом выяснилось, в общежитии на Ленинградской, 7 делали ремонт в коридорах, меняли полы и в нежилое помещение на втором этаже складывали строительные материалы. Именно в нем начался пожар и, как следствие, задымление коридора, квартир. Когда мы прибыли на место, развернулись, подали ствол на тушение, одно звено пошло на разведку на второй этаж в поисках людей. Увидели, что в окнах появились жильцы, просят о помощи, и к этим окнам поставили еще одну трехколенную лестницу. Детей эвакуировали через окна, а взрослых уже выводили через коридор при помощи спасательных устройств. Так и спасли семью: отца с матерью и троих детей в возрасте 2-х, 4-х и 12-ти лет. На самом деле все происходило довольно быстро, эвакуацию людей и ликвидацию пожара провели за 32 минуты. Именно за этот случай медалью МЧС «За спасение на пожаре» были награждены я и Валерий Хуснуллин, знаком МЧС «За заслуги» отмечены Игорь Минин и Евгений Туленин.
— Понимая самые непредсказуемые ситуации в работе спасателей, возникает естественный вопрос о хорошей физической подготовке каждого.
— Это естественно и даже не обсуждается. Мы регулярно, ежеквартально, сдаем зачеты по физической и профподготовке. Есть в нашем карауле даже мастер пожарно-спасательного спорта Павел Королев, который раньше выступал на зональных соревнованиях по данному виду спорта, а сегодня тренирует мальчишек и продолжает участвовать в краевых соревнованиях по пожарно-спасательному спорту.
— Чтобы караул работал быстро и слаженно, необходимо полное взаимопонимание. У вас все так и есть?
— Во-первых, всему этому учат, а во-вторых, мы плохих учеников не держим и с ними быстро расстаемся. В принципе, мы все друг друга хорошо знаем. Новый молодой пожарный сначала стажируется у нас в части в течение месяца, затем уходит на обучение в наш учебный центр МЧС, периодически приходит в часть на практические занятия, затем по окончании курсов получает необходимые допуски и возвращается к нам. Времени, чтобы понять человека, вполне достаточно.
Происшествия в праздничные дни
По информации 19 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Приморскому краю, за прошедшие новогодние праздники на территории Артемовского городского округа зафиксировано 13 пожаров, 5 из которых произошли в жилых зданиях.
9 января в 06.20 на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о возгорании двухквартирного жилого дома в селе Олений. Незамедлительно к месту были направлены огнеборцы.
На момент прибытия пожарных крыша дома была полностью охвачена пламенем, горели рядом стоящие надворные постройки. В результате пожара дом был поврежден огнем, надворные постройки уничтожены полностью. Общая площадь пожара составила около 250 кв. м. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара и ущерб устанавливаются. Всего в тушении было задействовано 9 единиц пожарной техники и 37 человек личного состава.
Также силы и средства МЧС 6 раз привлекались на тушение мусора, 1 человек на пожаре получил травму. Ущерб и причина пожаров устанавливаются. Отмечается, что пожаров в результате использования пиротехники в этом году на территории Артемовского городского округа не зарегистрировано.
Во избежание утраты личного имущества, получения травм, а также в целях предупреждения гибели людей на пожарах не загромождайте дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, которые должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники.
Необходимо помнить, что правильная парковка – это не только удобство для всех, но и гарантия, что чью-то жизнь успеют спасти. Загораживая проезд или пожарные гидранты, автомобилисты ставят под угрозу безопасность граждан.
Убедитесь, что ваш автомобиль не создает препятствий для специальных служб. В случае чрезвычайной ситуации каждая минута может быть решающей.
Автор: Дмитрий Подольский
Сила патриотизма – исток перемен
Категория:
Последние новости
Планы развития городов Приморья одобрены на высоком уровне
Категория:
Вектор развития, Статьи
Вместе мы сможем больше
Категория:
Общество, Статьи
Твори добро другим на радость
Категория:
Общество, Статьи
Бурьяны, до сухости горькие…
Категория:
Общество, Статьи
Их музыка вела и судьбы их соединила
Категория:
Парк культуры, Статьи
Пришла зима активная
Категория:
Спорт, Статьи
Трудовой подвиг в Москве от «Первых в Артеме»
Категория:
Образование, Статьи
Святая ночь полна чудес
Категория:
Общество, Статьи