Жизнь одной семьи: радости и горести, служба Родине и любовь
Михаил Лаврентьевич и Ольга Михайловна Кабанцовы сегодня заслуженно отмечают День защитника Отечества. Оба в определённый период своей жизни были военнослужащими и с честью служили на благо Родины.
Навыки пригодились
Михаил родился в Тюменской области. После окончания техникума, где он получил специальность «Техник-электрик», его призвали на срочную службу в Приморье, которую он успешно проходил в течении трёх лет с 1973 года на военно-морском флоте. Да так успешно, что остался на сверхсрочную службу. «Служил в спецчасти и, чем конкретно занимался, рассказать не могу, так как секретность не снята до сих пор», — говорит он. А в 1978 году ему предложили перейти в военную контрразведку ФСБ, которая работает среди военнослужащих Министерства обороны.
Для справки. Военные контрразведчики обеспечивают безопасность страны и занимаются крайне важным для вооруженных сил делом – выявляют шпионов, сотрудничающих с иностранными разведками. Помимо этого, они ведут активную борьбу с преступностью, терроризмом, наркоманией и коррупцией в армейских рядах. В современной России эти непростые задачи выполняют службы безопасности, входящие в единую систему органов ФСБ. Чем отличается разведка от контрразведки? Основная задача разведки – получение необходимой информации за рубежом. Контрразведка же занимается борьбой с агентами иностранных спецслужб.
Итак, перейдя в ФСБ, окончив специальные курсы особого отдела Тихоокеанского флота, Михаил Кабанцов служил в шифровальной службе спецотдела гарнизона «Западные Кневичи» до 1993 года. «Эта служба была интересна работой с людьми, а не с техникой, приходилось преодолевать немало коллизий. Те навыки пригодились и в гражданской жизни, например, умение входить в контакт с любым человеком», — рассказывает он. А выйдя в отставку в звании старшего мичмана, работал в разных сферах, в том числе – начальником службы безопасности одной из крупных транспортных компаний. На отдых ушёл только в прошлом году, когда ему уже было за семьдесят.
Что время терять?
С Ольгой он познакомился, ещё будучи «срочником». «В части, где Михаил служил, а это было в Шкотовском районе, откуда я родом, — вспоминает она, — был хороший клуб, и мы, девчата, бегали туда на танцы. Там и приметили друг друга. Три месяца встречались исключительно в клубе, а потом ещё три месяца переписывались, пока он находился в Москве на учёбе. Да, представляете, «срочников» тогда отправляли учиться даже в столицу».
Когда я спросила, чем же они приглянулись друг другу, оба одновременно ответили: «Скромностью». «Он был статным, красивым и при этом очень скромным», — говорит она. «Она была маленькой, симпатичной и очень скромной», — подхватывает он.
В один из выходных дней они встретились в Артёме. Гуляя по городу, увидели ЗАГС, который тогда располагался на площади Ленина. «А что время терять? — говорит Михаил Лаврентьевич, — и предложил ей подать заявление». Через месяц была свадьба, которую по народным канонам гуляли всей деревней на малой родине Ольги.
Это вам не столярный станок
Ольга Михайловна после окончания школы пошла трудиться. «Работала и до сих пор работаю. Ну, не получилось у меня обрести высшее образование», — говорит она. В разные периоды жизни трудилась и на метеостанции, снимая показания с приборов, и лаборантом на ЖБИ-3. И там, и там нужно было сначала обучиться, но это происходило без отрыва от производства, на практике осваивала тонкости специальности. После замужества, живя в гарнизоне, уже став молодой мамой, устроилась няней в детский сад, чтобы быть рядом с детьми. После переезда в Артём работала несколько лет станочницей на фабрике «Пианино». «В течение пяти лет всеми станками, что там были, я овладела, — говорит Ольга Михайловна, — я просто люблю работать. А в 33 года решила пойти на службу в транспортный полк воинской части в Кневичах. Отслужила четырнадцать лет механиком самолётов. Профессию так же осваивала на практике – проверяла работоспособность блока системы «свой-чужой»».
Для справки. Система работает на основе радиолокационных технологий и электронной бортовой аппаратуры. Она передает и принимает радиосигналы между летящими объектами и устанавливает их принадлежность с помощью кодирования определенных параметров. Обычно каждый военный самолет имеет свой уникальный код, который передается по радиоканалу. Система «свой-чужой» на борту самолета получает этот код и сравнивает его с базой данных, чтобы определить, является ли объект «своим» или «чужим». В случае обнаружения «чужого» объекта система может отправить предупреждение пилоту, чтобы он принял меры для обеспечения безопасности полета. Например, пилот может изменить курс или выйти на связь с контрольной башней, чтобы получить дополнительные инструкции. Таким образом, система «свой-чужой» является важным компонентом безопасности полетов военных самолетов.
«Изучать работу пришлось, конечно, долго, — рассказывает Ольга Михайловна, — это вам не столярный станок. Блок нужно было снять с самолёта, принести в лабораторию, проверить». По сокращению она ушла на пенсию в звании старшего матроса, и было ей всего 46 лет. Но дома не сидела, работала, где могла, и продолжает до сих пор.
Да с веничком, да с чаем
«Просто так сидеть дома – скучно, — говорит она. — Даже несмотря на то, что у меня есть несколько хобби: люблю читать разную литературу, вязать, вышивать, готовить». Кстати, на стенах квартиры висит несколько вышивок Ольги Михайловны. А в прихожей друг против друга – её и мамина. Когда-то мама подарила по большой вышитой картине каждому из шестерых своих детей. Ольга бережно хранит мамину работу всю жизнь. К слову, Михаил Лаврентьевич тоже из многодетной семьи – у его родителей было восемь детей.
Возможно, поэтому в их собственной семье главное – взаимовыручка и поддержка друг друга. Вдвоём супруги проводят всё время: играют в нарды, любят выезжать с друзьями и родственниками на природу, а в сезон – собирают грибы и ягоды, делают заготовки дикоросов и урожая с дачи, ездят на летнюю и зимнюю рыбалку. Причём в снастях Ольга Михайловна разбирается даже лучше, чем муж. Особая традиция – каждую субботу посещать баню, да с веничками, да с душистым чаем. К этому и внука Кирилла пристрастили. У них много друзей и родственников, с которыми поддерживают близкое постоянное общение.
Жизнь есть жизнь
Жизнь испытывает на прочность многих людей. Трагедия четы Кабанцовых – уход из жизни сына Максима от болезни. Он был совсем молодым, всего 29 лет. В особых случаях время не лечит, что бы там ни говорили. Время только учит жить, смиряясь с болью, которая не затихает. От сына остался внук Кирилл, который уже прошёл срочную службу, и сейчас для дедушки и бабушки – радость и надежда. Он навещает их каждый день, помогает и является отрадой для души. Они любят его безмерно. Впрочем, как и дочь Марию, и внучек от неё – Юлю и Полину. Дочь, зять и свёкор дочери – тоже военнослужащие, и они в День защитника Отечества будут принимать заслуженные поздравления. В общем, празднует вся семья. И ни одно семейное застолье не обходится без мантов, домашних колбасок и торта «Дамский каприз» с брусникой и шоколадом от Ольги Михайловны, рецепты которых она переняла от своей мамы.
Кто в доме хозяин?
Недавно Ольга Михайловна и Михаил Лаврентьевич отметили золотую свадьбу. Празднество было большим и запоминающимся. Особый трогательный подарок преподнесла внучка Юля – видеоролик с хронологией семейных событий и поздравлениями друзей, с которыми бабушка и дедушка не виделись много лет, так как они живут теперь в разных регионах необъятной России. Юля нашла их, созвонилась, попросила поучаствовать, и в итоге вышел мини-фильм, который до глубины души тронул юбиляров. «В доме – я хозяин. И моё хозяйское правило – как жена скажет, так и будет!» — смеётся Михаил Лаврентьевич.
Автор: Валентина Серебрякова
Теория относительности и крепкий тыл
Категория:
Общество, Статьи
На девятый этаж — легко!
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Они сражаются за Родину
Категория:
Общество, Статьи
Дорога от Артёма до Мариуполя и обратно
Категория:
Общество, Статьи
Быть сильными и достойными наших героев
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Первые зимние и международные
Категория:
Спорт, Статьи
О фарфоре, женщинах и тараканах
Категория:
Общество, Статьи
Крепче и теплее «черного золота»
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Сельский фельдшер готов ко всему
Категория:
Здоровье, Статьи
Призвала Родина мужчин
Категория:
Парк культуры, Статьи